Нефть откатывается от семилетнего максимума

Нефть откатывается от семилетнего максимума

02.02.2022

Время прочтения - 2 мин.

Цены на черное золото отступают после объявления результатов встречи OPEC+ и готовности Ирана быстро увеличить поставки после снятия санкций.  

За пару часов до встречи министров энергетики стран OPEC+ в Вене, мартовские фьючерсы на нефть сорта WTI на электронных торгах в Нью-Йорке повысились на $0,16 (0,18%) — до $88,36 за баррель, а апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на $0,06 (0,07%) — до $89,22.  

Участники рынка выразили озабоченность снижением запасов в США и высказываниями политиков из стран OPEC, предупредивших, что выполнить обязательства по наращиванию добычи технически будет не просто.

Однако неожиданностей на встрече министров энергетики стран OPEC+ в Вене не произошло. Участники подтвердили договоренности об увеличении добычи с мая по октябрь на 400 тыс. баррелей в сутки.  

Желанию наращивать поставки нефти на рынок способствуют аварии и ремонты в ряде стран, из-за которых сокращение выдачи нефти превышали обязательства, взятые членами организации на 119% в августе, на 115% — в сентябре, на 116% — в октябре, на 117% — в ноябре и на 122% — в декабре 2021 года. При этом добыча росла не такими темпами, как ожидалось, что и привело к нынешней ситуации «избыточного недостатка».   

Накануне эксперты технического комитета организации нефтедобывающих стран пришли к выводу, что при любом из трех рассмотренных ими вариантов развития рынка коммерческие запасы нефти стран ОЭСР будут находиться ниже уровня 2015-2019 годов. При этом все три сценария предполагают достижения профицита по итогам 2022 года.

Ожидается, что OPEC+ продолжит наращивать добычу нефти ежемесячно на 400 тыс. баррелей в сутки до октября 2022 года, а из стратегических резервов в первом полугодии будут дополнительно высвобождены 40 млн баррелей нефти, из которых 13,3 млн вернутся в резервы США в третьем квартале. Производство в Иране, Ливии и Венесуэле предполагается на уровне декабря 2021 года.

Ка известно, в прошлом году нефть прибавила в стоимости 55% из-за устойчивого оживления спроса и сокращения запасов. В этом году рост цен продолжился из-за геополитической напряженности вокруг Украины и периодических перебоев в поставках.

Однако сейчас напряженность спадает. По данным OPEC, начиная с февраля стоимость дневной корзины, состоящей из 13 различных сортов нефти, по данным на 1 февраля составила $90,46, по сравнению с $90,89 днем ранее.

Источники: OPEC, Bloomberg, Интерфакс    

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

Странам ЕС дадут полгода на отказ от российской нефти

Странам ЕС дадут полгода на отказ от российской нефти

Евросоюз (ЕС) в рамках новых санкций в отношении России из-за вторжения в Украину может закрепить отказ от российской нефти в течение шести месяцев и запрет импорта нефтепродуктов к концу года. Об этом сообщает газета WSJ со ссылкой на собственные источники.  Как отмечает издание, для Венгрии и Словакии сроки будут увеличены: страны получат 20 месяцев на отказ от нефтяного импорта из России. Аналогичные льготы могут предоставить также Чехии и Болгарии. Помимо этого, ЕС в рамках нового пакета м...

4 мая 2022 г.

BP: рынок уже лишился 1 млн баррелей нефти из России

BP: рынок уже лишился 1 млн баррелей нефти из России

Глава BP Бернард Луни заявил, что мировой нефтяной рынок уже лишился 1 млн баррелей топлива из России. По словам Луни, в дальнейшем эта цифра может удвоиться, когда начнут действовать уже принятые санкции. Об этом сообщает агентство Reuters. 3 мая BP cообщила о финансовых результатах за первый квартал 2022 года. Убыток компании достиг $20,38 млрд: он связан в значительной степени с решением выйти из состава акционеров «Роснефти» и совместных предприятий с организацией. BP также заявила, что спи...

3 мая 2022 г.

Топливная зависимость и правила выживания

Топливная зависимость и правила выживания

Российские эксперты уже в апреле обещают Украине топливный кризис. Противодействовать этому, скорее всего, придется сменой логистических каналов и повышением цен, которые в марте были «прикручены» правительством.

28 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2657,"isAuthenticated":false,"user":null}