Нефть становится дефицитом?

Нефть становится дефицитом?

19.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Избыточные запасы черного золота, заботливо накопленные миром за пандемию, радикально сократились. На июльском пике углеводородные резервы развитых стран превышали средний показатель за 2015–2019 гг. на 249 млн баррелей, а сегодня — всего на 57 млн. Такие любопытные данные опубликовало Международное энергетическое агентство (МЭА).

Что добытчику хорошо, то потребителю убыток

Беспрецедентный избыток нефти, аккумулированный планетой во время череды карантинов, почти израсходован. Точнее, по заявлению МЭА, в нашем распоряжении осталась лишь пятая его часть.

С одной стороны, такая ситуация поддерживает процесс восстановления цен на углеводороды, спасая производителей. С другой стороны, «пропажа» черного золота тревожит и даже раздражает потребителей и правительства, поскольку перспектива инфляции выглядит более чем реальной.

«Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР уже вернулись к среднему показателю за 5 лет. То, что осталось от излишков, почти полностью сосредоточено в Китае, а Пекин сегодня поддерживает постоянный и очень солидный нефтяной резерв», поясняет Эд Морс, руководитель отдела исследований сырьевых товаров Citigroup.

Пандемический избыток нефти почти исчерпан. Запасы ОЭСР почти вернулись к среднему уровню. Источник — Bloomberg

Потребление пошло в рост по мере восстановления спроса и стимулировало повышение стоимости барелля. На прошлой неделе нефть марки Brent торговалась на уровне $67.  

К уикенду запасы углеводородов на Восточном побережье США рухнули до минимума за минувшие 30 лет, сократившись до 1,28 млрд баррелей.

Плавно пустеет и американский Стратегический нефтяной резерв — сеть выработанных соляных шахт, в которых экс-президент США Дональд Трамп разрешил трейдерам и нефтяным компаниям временно хранить избытки нефти. За последнее время оттуда незаметно изъят 21 млн баррелей.

По оценке IHS Markit, «пересыхают» и танкеры, в сложное время пандемии превращенные в плавучие нефтебазы. В апреле объем накопленных в морях запасов снизился на 27% — до 50,7 млн баррелей. Эксперты IHS подчеркивают: это минимальный показатель за год. Опустели крупнейшие нефтяные терминалы — на 24,5%, и это тоже антирекорд.

В сложившейся ситуации прогнозируемо подорожал бензин — в Калифорнии водители вынуждены платить почти $4 за галлон топлива. Правительство Индии сообщает о бешеном росте стоимости ГСМ. Да и на заправках стран СНГ ценники регулярно переписывают в сторону повышения. Но пока страдают потребители, страны-добытчики нефти чувствуют себя отлично. Оптимизм поставщиков подогревает и позитив ожиданий.

Так, Citigroup прогнозирует на второе полугодие дальнейшее оперативное сокращение мировых запасов — по 2,2 млн баррелей в сутки — и предвидит взлет Brent до $74 за баррель (или даже выше).

По традиции выживает сильнейший

Несмотря на восстановление спроса и рост цен, ряд североамериканских нефтяников столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. Банкротства в секторе в первом квартале этого года достигли рекордного уровня с 2016 года.

По данным юридической компании Haynes and Boone, только в 1К2021 восемь производителей нефти и газа сообщили о банкротстве. За весь 2016 год подобных случаев было 17.

Волна банкротств в «нефтянке». Источник — Haynes and Boone

В отличие от прошлых лет, основные жертвы— это небольшие компании, а суммарный долг нынешних банкротов невелик — всего $1,8 млрд. Для сравнения: в 2016 году цифра списываемых обязательств выглядела более внушительной — $56,8 млрд.

Помимо производителей нефти и газа о банкротстве объявили еще пять нефтесервисных компаний. Причем на долю одной из них — Seadrill Ltd — приходится основная часть долга сектора ($7,2 млрд).

В принципе, ситуация вполне стандартная — в бизнесе всегда выживает сильнейший. А доля мелких компаний незавидна: именно они испытывают настоящие трудности, несмотря на то, что нефть сейчас раскупается как горячие пирожки.

Источники: Bloomberg, Oilprice, HIS, Haynes and Boone

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

сегодня

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

вчера

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1458,"isAuthenticated":false,"user":null}