Нефть, золото и европейские биржи: урожайная неделя

Нефть, золото и европейские биржи: урожайная неделя

09.10.2020

Время прочтения - 4 мин.

Сложные времена для американского рынка нефти, новые экологические программы Джо Байдена, создание крупнейшей в Европе площадки для листинга, а еще перипетии брендов роскоши — финал недели богат экономическими и бизнес новостями. Мы решили рассказать о самых важных событиях в одном материале, чтобы вы были в курсе происходящего в мире финансов.

Байден увеличит предложение нефти?

Восстановление отношений с Тегераном и экологическая политика, ограничивающая добычу нефти и газа в США — два вероятных события, которых стоит ожидать в случае прихода к власти Джо Байдена. Его президентство, по словам аналитиков, может вернуть на рынок 1 миллион баррелей иранской нефти в день, но приведет к снижению спроса в долгосрочной перспективе.

«Можно утверждать, что президентство Байдена довольно быстро приведет к сближению с Ираном», — говорит Дэвид Файф из Argus Media.

Напротив, администрация Трампа оказала максимальное давление на Иран, который уже находится под прессом мощных экономических санкций, введенных против Исламской Республики (в том числе в отношении экспорта иранской нефти).

С другой стороны, политика демократов в вопросе изменения климата способна в долгосрочной перспективе ужесточить рынок.

«Администрация Байдена попытается вернуть США к Парижскому климатическому соглашению, — говорит Файф. — Таким образом, в более долгосрочной перспективе это может привести к ограничению спроса на углеводороды в США в будущем».

В прошлом году Байден анонсировал свой климатический план — он предлагает инвестировать $1,7 трлн на исследования в области чистой энергии и модернизацию инфраструктуры. От претендента на пост президента можно ожидать и ограничений, которые еще больше замедлят рост добычи сланцевой нефти и газа в США.

А вот долгосрочный прогноз Джима Крамера по нефти скорее мрачный. Он считает, что нефтяному рынку грозит непростое будущее — вне зависимости от того, кто победит на ноябрьских выборах.

«В любом случае будущее нефтяного комплекса не выглядит многообещающим. Тем не менее я ожидаю, что нефть вырастет еще раз, потому что многие инвесторы рассчитывают на нее», — отмечает Крамер.

Сегодня во второй половине дня во время торгов в Азии нефть Brent упала на 0,62% — до $43,07, а фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate снизились на 0,68% — до $40,91. Оба показателя с начала года потеряли почти по 30%.

Покупка Borsa Italiana за $5 млрд

Лондонская фондовая биржа Group Plc согласилась продать Euronext NV и двум итальянским кредиторам свою Borsa Italiana более чем за 4,33 млрд евро ($5,1 млрд). Эта сделка увенчается созданием самой большой в Европе площадки для листинга.

LSE приняла решение о продаже с целью получить одобрение Европейского Союза на партнерство с Refinitiv объемом $27 миллиардов. Закрытие сделки ожидается в первой половине следующего года.

Рост акций Euronext за 5 лет

Впервые о соглашении было объявлено в четверг, и с тех пор акции Euronext упали на 3,6%, а ценные бумаги LSE — выросли на 0,7%. 

Акции LSE с октября 2019 года

Borsa Italiana считается стратегическим активом Италии, поскольку она владеет технологией MTS SpA, используемой для торговли государственными облигациями. 

Страх и паника на рынке роскоши

Французская L’Oreal закроет несколько магазинов и сократит 400 рабочих мест в рамках реструктуризации операций по выпуску предметов роскоши в США. Компании пришлось нелегко из-за серьезных изменений в поведении потребителей в условиях пандемии.

Luxe Division L’Oreal USA планирует направить инвестиции в сферу электронной коммерции.

Стабильный рост акций L’Oreal

Пятничным утров в Париже акции поднялись на 0,7%, а с начала года рост составил 6%.

«Модернизация существующей системы распределения необходима для перестройки организации с учетом будущего потребителя, — заявили в компании. — Поведение потребителей предметов роскоши в США коренным образом изменилось, и L’Oreal USA будет развивать свой бизнес так, чтобы соответствовать этим новым ожиданиям и предпочтениям потребителей».

В первом полугодии объем электронной торговли вырос на 65%, поскольку клиенты баловали себя модными вещами, сидя дома. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение общего спроса на косметические товары и услуги. В прошлом квартале сопоставимые продажи L’Oreal упали на 19%.

L’Oreal — не единственный косметический бренд, которому приходится урезать расходы. В августе Estee Lauder объявила о планах сократить 3% персонала и закрыть от 10% до 15% отдельно стоящих фирменных магазинов. Ритейлер Ulta Beauty Inc. заявил, что так и не сможет вернуть всех сотрудников, уволенных в апреле.

Позитивные прогнозы Pandora 

Однако сегмент ювелирных изделий чувствует себя неплохо. Так, акции Pandora резко выросли после того, как этот производитель повысил прогноз на год, сославшись на всплеск онлайн-спроса.

Руководство решило опубликовать предварительные результаты за третий квартал поздно вечером в четверг. Теперь ожидается, что маржа Ebit в 2020 году достигнет не менее 17,5% (по сравнению с 16% ранее). А органический рост продаж в Интернете достиг 89% за квартал.

Уверенный рост акций Pandora

«В то время, как конкуренты, как правило, «крепко держатся за кошелек», Pandora говорит, что постоянные рекламные расходы позволили компании активнее привлекать внимание потребителей», — поясняет аналитик Handelsbanken Франс Хойер.

Pandora удалось существенно улучшить результаты, несмотря на продолжающуюся пандемию. В среднем, в прошлом квартале удалось открыть около 90% магазинов. По данным компании, к концу отчетного периода это число выросло до 95%.

Пожалуй, кейс Pandora мог бы стать неплохим уроком для ювелиров Tiffany, от приобретения которой ранней осенью отказался французский миллиардер Бернар Арно. Подробнее о том, почему сорвалась «ювелирная сделка века» — в нашем материале

Источники: CNBC, bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

вчера

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Саудовская Аравия может увеличить производство нефти

Саудовская Аравия может увеличить производство нефти

Саудовская Аравия дала понять западным союзникам, что готова увеличить добычу нефти, если поставки черного золота из России существенно упадут под тяжестью санкций, сообщили Financial Times пять собственных источников. Королевство сопротивлялось призывам Белого дома ускорить увеличение добычи, несмотря на то, что она торгуется около $120 за баррель, что является самым высоким уровнем за десятилетие, утверждая, что энергетический кризис может значительно ухудшиться в этом году. Саудовская Аравия...

2 июня 2022 г.

Цены на нефть превысили $120

Цены на нефть превысили $120

Цены на нефть выросли в понедельник, 30 мая, до самого высокого уровня более чем за два месяца из-за предварительного выхода Китая из карантина, вызванного COVID-19 . Об этом сообщает The Wall Street Journal. Возобновившееся стремление лидеров Европейского Союза заключить соглашение, запрещающее большую часть импорта российской нефти, добавило импульса к росту цен. Направляясь на саммит в Брюсселе, канцлер Германии Олаф Шольц выразил уверенность, что блок найдет консенсус по поводу санкций, хот...

31 мая 2022 г.

{"type":"article","id":409,"isAuthenticated":false,"user":null}