Нефть, золото и европейские биржи: урожайная неделя

Время прочтения - 4 мин.

Нефть, золото и европейские биржи: урожайная неделя

09.10.2020

Сложные времена для американского рынка нефти, новые экологические программы Джо Байдена, создание крупнейшей в Европе площадки для листинга, а еще перипетии брендов роскоши — финал недели богат экономическими и бизнес новостями. Мы решили рассказать о самых важных событиях в одном материале, чтобы вы были в курсе происходящего в мире финансов.

Байден увеличит предложение нефти?

Восстановление отношений с Тегераном и экологическая политика, ограничивающая добычу нефти и газа в США — два вероятных события, которых стоит ожидать в случае прихода к власти Джо Байдена. Его президентство, по словам аналитиков, может вернуть на рынок 1 миллион баррелей иранской нефти в день, но приведет к снижению спроса в долгосрочной перспективе.

«Можно утверждать, что президентство Байдена довольно быстро приведет к сближению с Ираном», — говорит Дэвид Файф из Argus Media.

Напротив, администрация Трампа оказала максимальное давление на Иран, который уже находится под прессом мощных экономических санкций, введенных против Исламской Республики (в том числе в отношении экспорта иранской нефти).

С другой стороны, политика демократов в вопросе изменения климата способна в долгосрочной перспективе ужесточить рынок.

«Администрация Байдена попытается вернуть США к Парижскому климатическому соглашению, — говорит Файф. — Таким образом, в более долгосрочной перспективе это может привести к ограничению спроса на углеводороды в США в будущем».

В прошлом году Байден анонсировал свой климатический план — он предлагает инвестировать $1,7 трлн на исследования в области чистой энергии и модернизацию инфраструктуры. От претендента на пост президента можно ожидать и ограничений, которые еще больше замедлят рост добычи сланцевой нефти и газа в США.

А вот долгосрочный прогноз Джима Крамера по нефти скорее мрачный. Он считает, что нефтяному рынку грозит непростое будущее — вне зависимости от того, кто победит на ноябрьских выборах.

«В любом случае будущее нефтяного комплекса не выглядит многообещающим. Тем не менее я ожидаю, что нефть вырастет еще раз, потому что многие инвесторы рассчитывают на нее», — отмечает Крамер.

Сегодня во второй половине дня во время торгов в Азии нефть Brent упала на 0,62% — до $43,07, а фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate снизились на 0,68% — до $40,91. Оба показателя с начала года потеряли почти по 30%.

Покупка Borsa Italiana за $5 млрд

Лондонская фондовая биржа Group Plc согласилась продать Euronext NV и двум итальянским кредиторам свою Borsa Italiana более чем за 4,33 млрд евро ($5,1 млрд). Эта сделка увенчается созданием самой большой в Европе площадки для листинга.

LSE приняла решение о продаже с целью получить одобрение Европейского Союза на партнерство с Refinitiv объемом $27 миллиардов. Закрытие сделки ожидается в первой половине следующего года.

Рост акций Euronext за 5 лет

Впервые о соглашении было объявлено в четверг, и с тех пор акции Euronext упали на 3,6%, а ценные бумаги LSE — выросли на 0,7%. 

Акции LSE с октября 2019 года

Borsa Italiana считается стратегическим активом Италии, поскольку она владеет технологией MTS SpA, используемой для торговли государственными облигациями. 

Страх и паника на рынке роскоши

Французская L’Oreal закроет несколько магазинов и сократит 400 рабочих мест в рамках реструктуризации операций по выпуску предметов роскоши в США. Компании пришлось нелегко из-за серьезных изменений в поведении потребителей в условиях пандемии.

Luxe Division L’Oreal USA планирует направить инвестиции в сферу электронной коммерции.

Стабильный рост акций L’Oreal

Пятничным утров в Париже акции поднялись на 0,7%, а с начала года рост составил 6%.

«Модернизация существующей системы распределения необходима для перестройки организации с учетом будущего потребителя, — заявили в компании. — Поведение потребителей предметов роскоши в США коренным образом изменилось, и L’Oreal USA будет развивать свой бизнес так, чтобы соответствовать этим новым ожиданиям и предпочтениям потребителей».

В первом полугодии объем электронной торговли вырос на 65%, поскольку клиенты баловали себя модными вещами, сидя дома. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение общего спроса на косметические товары и услуги. В прошлом квартале сопоставимые продажи L’Oreal упали на 19%.

L’Oreal — не единственный косметический бренд, которому приходится урезать расходы. В августе Estee Lauder объявила о планах сократить 3% персонала и закрыть от 10% до 15% отдельно стоящих фирменных магазинов. Ритейлер Ulta Beauty Inc. заявил, что так и не сможет вернуть всех сотрудников, уволенных в апреле.

Позитивные прогнозы Pandora 

Однако сегмент ювелирных изделий чувствует себя неплохо. Так, акции Pandora резко выросли после того, как этот производитель повысил прогноз на год, сославшись на всплеск онлайн-спроса.

Руководство решило опубликовать предварительные результаты за третий квартал поздно вечером в четверг. Теперь ожидается, что маржа Ebit в 2020 году достигнет не менее 17,5% (по сравнению с 16% ранее). А органический рост продаж в Интернете достиг 89% за квартал.

Уверенный рост акций Pandora

«В то время, как конкуренты, как правило, «крепко держатся за кошелек», Pandora говорит, что постоянные рекламные расходы позволили компании активнее привлекать внимание потребителей», — поясняет аналитик Handelsbanken Франс Хойер.

Pandora удалось существенно улучшить результаты, несмотря на продолжающуюся пандемию. В среднем, в прошлом квартале удалось открыть около 90% магазинов. По данным компании, к концу отчетного периода это число выросло до 95%.

Пожалуй, кейс Pandora мог бы стать неплохим уроком для ювелиров Tiffany, от приобретения которой ранней осенью отказался французский миллиардер Бернар Арно. Подробнее о том, почему сорвалась «ювелирная сделка века» — в нашем материале

Источники: CNBC, bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":409,"isAuthenticated":false,"user":null}