Нефтяное ралли приостанавливается

Нефтяное ралли приостанавливается

17.02.2022

Время прочтения - 2 мин.

Переработчики устали от непрерывного роста цен, а трейдеры надеются на благополучное разрешение геополитических рисков.

В последние дни движение цен на мировом рынке нефти балансировало между политической напряженностью вокруг Украины и потенциальным возвращением иранских баррелей на рынок.

Ни то ни другое не произошло. Однако участники рынка уже испытывают усталость от постоянного роста цен и готовы поставить его на паузу. Свидетельством этого является снижение дизельного крекинга в Европе и США за последние два дня примерно на 6%.  Это является первым признаком того, что переработчики испытывают трудности из-за давления высоких цен.

Фьючерсы на нефть в Нью-Йорке 17 февраля также упали на 3,3%, отреагировав таким образом на снижение напряженности вокруг Украины и возможность достижения ядерной сделки с Ираном.  

Эти ожидания, однако, пока не затронули физическую нефть — Dated Brent — стоимость которой в среду впервые с 2014 года превысила $100 за баррель. Рынок нефтеперевозок в Северном море в последние недели значительно вырос, а некоторые поставки достигли рекордного уровня из-за резкого роста спроса со стороны европейских нефтепереработчиков.

В США запасы нефти в ключевом перевалочном пункте Кушинг (штат Оклахома) находятся на самом низком уровне с 2018 года, что подстегивает дефицит нефти West Texas Intermediate.

«Сила Dated Brent явно указывает на то, что нефтепереработчики закупают баррели для коротких перегонов. Единственным способом сбалансировать этот рынок в среднесрочной перспективе остаются высокие цены на нефть для замедления роста спроса», — утверждают аналитики Energy Aspects.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство указало на то, что потребление опережает ожидания, хотя большинство прогнозов было связано с тем, что мировые запасы нефти в начале года заметно вырастут. Однако этого пока не произошло.

«Ценовое движение с самого Рождества было бычьей улицей исключительно с односторонним движением. Вы бы не увидели такого, если бы рынок был очень плотно заполнен», — констатировал главный аналитик по сырьевым товарам в SEB AB Бьярн Шилдроп.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

Странам ЕС дадут полгода на отказ от российской нефти

Странам ЕС дадут полгода на отказ от российской нефти

Евросоюз (ЕС) в рамках новых санкций в отношении России из-за вторжения в Украину может закрепить отказ от российской нефти в течение шести месяцев и запрет импорта нефтепродуктов к концу года. Об этом сообщает газета WSJ со ссылкой на собственные источники.  Как отмечает издание, для Венгрии и Словакии сроки будут увеличены: страны получат 20 месяцев на отказ от нефтяного импорта из России. Аналогичные льготы могут предоставить также Чехии и Болгарии. Помимо этого, ЕС в рамках нового пакета м...

4 мая 2022 г.

BP: рынок уже лишился 1 млн баррелей нефти из России

BP: рынок уже лишился 1 млн баррелей нефти из России

Глава BP Бернард Луни заявил, что мировой нефтяной рынок уже лишился 1 млн баррелей топлива из России. По словам Луни, в дальнейшем эта цифра может удвоиться, когда начнут действовать уже принятые санкции. Об этом сообщает агентство Reuters. 3 мая BP cообщила о финансовых результатах за первый квартал 2022 года. Убыток компании достиг $20,38 млрд: он связан в значительной степени с решением выйти из состава акционеров «Роснефти» и совместных предприятий с организацией. BP также заявила, что спи...

3 мая 2022 г.

Топливная зависимость и правила выживания

Топливная зависимость и правила выживания

Российские эксперты уже в апреле обещают Украине топливный кризис. Противодействовать этому, скорее всего, придется сменой логистических каналов и повышением цен, которые в марте были «прикручены» правительством.

28 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2774,"isAuthenticated":false,"user":null}