Бочка Brent дороже $60: «нефтяной рай» возрождается?

Бочка Brent дороже $60: «нефтяной рай» возрождается?

08.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Впервые с зимы 2020 года баррель нефти Brent подскочил в цене выше отметки в $60. Резкие изменения на глобальном энергетическом рынке стали результатом целенаправленных стараний Саудовской Аравии и стран ОПЕК+ по снижению предложения.

Последний раз на значениях выше $60 черное золото торговалось в январе прошлого года, напоминают аналитики.

Рост стоимости нефти постепенно реанимирует множество смежных секторов, а оживление экономики неизбежно спровоцирует ускорение темпов инфляции. И уже на этой неделе данные по росту цен опубликуют регуляторы США, Китая, Бразилии, Мексики и Индии. А увеличение доходности американских облигаций косвенно подтверждает подготовку к повышению показателей инфляции.

Кто подталкивает рынки?

В понедельник, 8 февраля, нефть марки Brent подорожала до $60,2 за баррель. Сорт Западно-Техасской нефти (WTI) прибавил в цене более 1%, достигнув стоимости $57,5.

К годовому максимуму нефть подтолкнула Саудовская Аравия — анонсом дополнительных сокращений поставок в феврале и марте. Поддержку рынку оказывает и недавнее заявление стран, входящих в картель ОПЕК, а также России, о намерении сбалансировать спрос и предложение.

Последний раз стоимость нефти эталонных брендов находилась на текущем уровне зимой 2020 года — перед шоковым мартовским обвалом.

Еще одним фактором ценовой поддержки черного золота стало ослабление позиций доллара: индекс американской валюты снизился до 91,16 пункта. Обычно такая ситуация ведет к усилению спроса на сырьевые товары. Что мы сегодня и наблюдаем.

Высокие цены на углеводороды стимулируют американских производителей к увеличению объемов нефтедобычи. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество буровых установок в США выросло до максимального уровня с мая прошлого года.

Эра нефтяного благоденствия: миф или реальность?

«Бычий сигнал», поданный рынку Саудовской Аравией, вполне может поддержать высокие цены на нефть, считает экономист OCBC Хоуи Ли.

По мнению OCBC, крупнейший мировой экспортер черного золота кровно заинтересован в сохранении высокого спроса на энергоресурсы. На прошлой неделе Эр-Рияд опубликовал отчет, в котором анонсировал увеличение спроса на всех ведущих рынках и, прежде всего, в Азии.

Ли подчеркивает, что в Европе возможны некоторые проблемы в связи с COVID-ограничениями, но они скоро будут сняты, что станет толчком к восстановлению объемов спроса европейских нефтетрейдеров.

Снижение показателей безработицы в США на фоне подготовки к запуску очередной стимулирующей программы укрепляет оптимизм инвесторов. В этой ситуации энергоресурсы и промышленные металлы вновь становятся востребованным товаром — благодаря возросшему аппетиту инвесторов к риску.

Затишье перед бурей?

Мировая экономика постепенно восстанавливается, что неминуемо спровоцирует рост потребительских цен, считают аналитики DataTrek. В конце прошлой недели они опубликовали доклад, в котором прогнозируют рост инфляции уже в этом году — пусть и достаточно скромный.

По словам одного из авторов исследования — Николаса Коласа — сейчас наблюдается самый высокий уровень инфляционных ожиданий с 2013 года. Доказательством приближающейся турбулентности выступает рост доходности американских казначейских облигаций.

Если ставка по этим бумагам вырастет до 2,2%, это будет означать, что в США ожидают увеличения потребительских цен примерно на такую же величину. Мысли по этому поводу на прошлой неделе озвучивали и стратеги Bank of America Ральф Аксель и Оливия Лима.

По их подсчетам, к маю этого года инфляция потребительских цен вырастет на 3,4%. На этом фоне у инвесторов может сложиться впечатление, что ФРС вот-вот начнет закручивать гайки. Но не все так однозначно. Действительно, Федеральная резервная система способна инициировать определенное ужесточение монетарной политики с тем, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. А одним из рычагов сдерживания роста инфляции вполне может стать повышение учетной ставки ФРС. Но это лишь один из сценариев развития событий.

«История свидетельствует, что рынки склонны чрезмерно остро реагировать на любые позитивные перемены и рост цен — задолго до того, как в ФРС приходят к выводу о необходимости отреагировать на такие изменения», — поясняют аналитики Bank of America.

Источники: Reuters, Business Insider, Тrading View

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":411,"isAuthenticated":false,"user":null}