Нефтью движет позитив, а Brent дойдет до $80

Нефтью движет позитив, а Brent дойдет до $80

24.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Утро понедельника отмечено знаковыми событиями: WTI берет планку в $64 за баррель, а Brent преодолевает рубеж в $67.

Черное золото растет на оптимизме ожиданий: оперативное восстановление экономики США после пандемии перевешивает обоснованные опасения существенного прироста глобального предложения углеводородов за счет реанимации поставок из Ирана. Рынок сегодня готов проглотить все?

Меньше заражений — выше цены

В пятницу West Texas Intermediate подорожала на 2,5%, а в понедельник прибавила еще 1,32%. У «коллеги» — нефти марки Brent — дела идут даже лучше: $67,34 и +1,35%.

 

Изображение выглядит как столАвтоматически созданное описание

Нефтью взяты новые высоты. Источник — Oil Price

 

Роль локомотива роста играет резкое замедление темпов распространения коронавируса в США. Впервые с июня 2020 года страна завершила неделю, не выскочив за пределы 30 000 случаев заражения. Отрадные новости поступают из Франции и Италии: там продолжают снижаться показатели смертности, что стимулирует потребление энергоносителей в целом (и углеводородов в частности).

Иран росту не помеха

На этой неделе в Вене ведущие мировые державы возобновляют переговоры с Тегераном по ядерной сделке в стремлении снять существующие разногласия. Скорее всего, иранцы пойдут на продление сроков действия договоренностей с ООН о ядерных инспекциях. А дипломаты получат необходимое им время для возрождения соглашения, гарантирующего этой стране Персидского залива официальное возвращение на глобальный рынок нефти.

В 2021 году черное золото шло вверх на ожиданиях инвесторов, сделавших ставку на массовую вакцинацию. С марта темпы роста несколько ослабли, поскольку новые волны пандемии захлестнули Азию.

Сегодня углеводородами движет оптимизм, подпитываемый позитивными новостями из США и Европы. Роль фактора неопределенности играет Иран, и рынок тщательно отслеживает договоренности мировой дипломатии о том, сколько баррелей черного золота из этой страны в итоге попадет на рынок.

Тем временем в Goldman Sachs прогнозируют «сохранение цен на высоком уровне» и взлет Brent до $80 за бочку уже в этом году — даже при восстановлении поставок из Ирана в полном объеме. Рынок проглотит все, говорят эксперты.

 

Источники: Bloomberg, Oil Price

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

сегодня

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1713,"isAuthenticated":false,"user":null}