Неожиданный разворот: Ripple идет в атаку на SEC

Неожиданный разворот: Ripple идет в атаку на SEC

23.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Этой ночью завершилось первое досудебное слушание в рамках дела об иске Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к криптокомпании Ripple.

Мероприятие прошло в формате публичной телефонной дискуссии. То есть любой желающий смог бы поучаствовать в ней, набрав номер во время слушания.

Сторонники XRP по итогам заседания опубликовали видеозапись, завершившуюся символическим лозунгом «XRP to the Moon». Впрочем, позже это видео было заблокировано.

Нападение — лучшая форма защиты

На первом досудебном слушании интересы гендиректора Ripple Брэда Гарлингхауса представлял Мэттью Соломон из адвокатской конторы Cleary Gottlieb.

Защитник предъявил SEC претензии, напомнив Комиссии, что статус монеты XRP часто обсуждался в течение всего 2019 года. Адвокат обвинил американского регулятора в том, что SEC ни разу не уведомила биржи и инвесторов о своей точке зрения в отношении XRP и не сообщала, что причисляет токен к незарегистрированным ценным бумагам.

Комиссия периодически консультировалась с экспертами и участниками рынка, однако никаких претензий не выдвигала. Таким образом, подчеркнул адвокат, токен нельзя относить к ценным бумагам, и это станет ясно в ходе дальнейших разбирательств. По словам Соломона, руководство Ripple уже направило ходатайство об отклонении иска SEC.

Кроме того, защитник отверг как несостоятельные обвинения в том, что компания якобы манипулировала ценой токена. По его словам, SEC не проинформировал Гарлингхауса о намерении Комиссии классифицировать XRP как разновидность инвестиционного контракта.

Интересы Криса Ларсена, бывшего шефа команды Ripple, защищал Мартин Флуменбаум. Он также заявил, что его клиент намерен ходатайствовать об отклонении судебного иска.

Интересы регулятора на слушании представляли Джон Даниэлс, Джордж Тодаро и ряд других экспертов. Само заседание длилось всего 30 минут, а его официальные итоги пока не опубликованы. SEC продолжает настаивать на своей точке зрения. Регулятор считает XRP ценной бумагой и уверяет, что Ripple привлекала инвестиции, разместив этот инструмент без необходимой регистрации.

Проблемы только начинаются

На фоне грандиозного скандала контрагенты Ripple начинают отказываться от услуг компании. Платежная система MoneyGram в понедельник объявила о приостановке использования платформы разработчика XRP.

Речь идет о программном обеспечении RippleNet. MoneyGram использовала этот сервис для трансграничной отправки средств, а соответствующее партнерское соглашение стороны заключили еще в июне 2019 года. Срок действия договора по использованию RippleNet истекает только в июле 2023 года.

В четвертом квартале 2020 года Ripple в рамках двухстороннего соглашения предоставила платежной системе $8,5 млн — в виде различных преференций при использовании платформы. Однако в результате решения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) эксплуатация RippleNet приостановлена.

Пресс-служба MoneyGram подчеркивает — в первом квартале 2021 года платежная система не сможет применять сеть для обработки своих транзакций. При этом в рамках договора о партнерстве компания Ripple в 2019–2020 гг. инвестировала в платежную систему MoneyGram $11,3 млн и $50,2 млн соответственно.

XRP пытается удержать фундаментальные значения

Базовый актив Ripple — токен XRP — находится под мощным прессингом со второй половины декабря прошлого года. Проблемы у альткоина начались после того, как SEC обвинила Ripple в размещении незарегистрированных ценных бумаг и подала судебный иск к компании.

Токен XRP стремительно терял позиции, а самым тяжелым периодом стал конец декабря, когда монета рухнула до $0,196.

Всплеск наблюдался в первые дни февраля, когда токен неожиданно взлетел до $0,75 — благодаря поддержке азиатских трейдеров. После этого вновь возобновилось падение, и последние несколько дней XRP держит оборону, пытаясь сохранить курс в районе $0,5. Это своего рода фундаментальное значение, которое устраивает руководство компании на данном этапе.

23 февраля курс XRP снизился до $0,52, а капитализация криптовалюты за минувшие сутки сократилась еще более чем на 1% — до $23,74 млрд. XRP сейчас занимает седьмое место в рейтинге крупнейших криптовалют.

Спасет ли Ripple бегство в безопасную гавань?

Американский штат Вайоминг славится дружелюбным отношением к криптовалютной индустрии. Этим и воспользовалась компания Ripple, зарегистрировавшая в Вайоминге свою дочернюю структуру. Эту новость в минувшее воскресенье опубликовала в Twitter гендиректор Avanti Bank & Trust Кейтлин Лонг, ранее входившая в блокчейн-ассоциацию штата.

«Добро пожаловать в Вайоминг, Ripple! Все больше криптокомпаний осознают, что Вайоминг — лучшее место жительства, чем Делавэр, благодаря нашим крипто-дружественным законам», — написала Лонг.

Первоначальная заявка на регистрацию юридического лица Ripple Markets WY LLC датирована февралем 2020 года. При этом в пресс-службе Ripple подчеркнули, что головной офис компании все еще находится в Сан-Франциско, а ее исследовательское подразделение Ripple Labs зарегистрировано в Делавэре.

Отметим, что еще в прошлом году исполнительный директор Ripple Крис Ларсен дал понять — если американские власти в ближайшее время не внедрят крипторегулирование, компания будет вынуждена уйти в более дружелюбную для отрасли юрисдикцию.

Источники: CoinMarketcap, The Block, DeCrypt, Cointelegraph, BeinCrypto

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

SEC расследует деятельность Binance

SEC расследует деятельность Binance

Криптовалютная биржа Binance находится под следствием Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая расследует продажу собственной монеты компании BNB. Согласно отчету Bloomberg, регулятор изучает первичное предложение монет (ICO) Binance, проведенное еще в 2017 году, чтобы проверить, был ли токен биржи BNB продан в качестве незарегистрированной ценной бумаги. Анонимные источники Bloomberg отметили, что расследование SEC в отношении токена BNB, «скорее всего, будет завершено через неск...

7 июня 2022 г.

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

Стоимость крупнейшего альткоина продолжает падать на протяжении последних нескольких недель, а Ripple собирается выйти на IPO, когда завершится судебный процесс, инициированный SEC.

26 мая 2022 г.

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

{"type":"article","id":412,"isAuthenticated":false,"user":null}