Netflix сбавляет темпы: что происходит с лидером 

Netflix сбавляет темпы: что происходит с лидером 

21.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

В 2020 году популярнейший видеосервис по праву удерживал статус рекордсмена по числу новых подписчиков. Аудитория выросла на 37 млн, а пика достигла в декабре, показав невероятный результат 204 млн зрителей.

Руководство Netflix в первом квартале ожидало прибавку в 6 млн пользователей — менее половины от 15,8 млн, присоединившихся к платформе за тот же период 2020 г. Аналитики Уолл-стрит говорили о 6,2 млн. Но чуда не произошло: по данным за 1К2021, речь идет лишь о приросте в 3,98 млн абонентов. Что случилось с гигантом?

Когда восстановление экономики во вред

Доступность вакцины от COVID-19, открытие ресторанов, кинотеатров и развлекательных центров буквально провоцируют граждан разных стран меньше времени проводить перед телевизорами и мониторами.

Прибавьте к этому пока еще робкое возрождение туристических поездок и авиаперелетов. Теперь понятно, почему Netflix констатирует уменьшение числа новых подписчиков более чем на 50% — с 15,8 млн в первом квартале 2020 до 6 млн в 1К2021 (а в реальности ситуация еще сложнее).

Но только ли восстановлением экономики, сокращением жесткости и числа ограничительных мер объясняются нынешние проблемы популярнейшего видеосервиса? Это явно не исчерпывающий перечень факторов.

2020 стал для Netflix годом серьезных перемен. Например, в июле мы узнали о повышении Теда Сарандоса до должности соруководителя. Теперь он управляет компанией совместно с Ридом Хастингсом. Возможно, две головы не всегда лучше одной.

Затем платформа анонсировала еще одно повышение — не особо радостное для потребителей. В октябре абонентская плата на самую популярную стандартную подписку выросла на $1 до $13,99 в месяц, а премиальное предложение подорожало на $2 — до $17,99. Откровенно неоднозначное решение в период, когда главные конкуренты рекламировали снижение абонплаты и засыпали новых подписчиков льготными предложениями.

Конечно, повышение стоимости не нанесло катастрофического удара по бюджету пользователей, но точно стало нежданной новостью. А еще не очень понравилось поклонникам сервиса ужесточение правил: месяц назад Netflix запретил им делиться учетными записями.

Как проспать конкурентов

Пока Netflix почивал на лаврах лучшего из лучших, соперники активно отвоевывали новые территории в сегменте стриминга. В борьбу за контент и подписчика вступили мощные игроки — Disney, AT&T, Comcast, Viacom, Discovery и AMC Networks.T, Comcast, Viacom, Discovery и AMC Networks.

Справедливости ради напомним: с момента запуска стримингового сервиса Disney+ (это событие датировано ноябрем 2019 г.) акции Netflix выросли более чем на 87%. Таким приростом вышеперечисленные компании похвастать пока точно не могут.

Согласно недавнему опросу Morgan Stanley, большинство американцев считают Netflix обладателем лучшего по качеству оригинального контента среди потоковых сервисов. 38% респондентов поставили его на первое место в рейтинге глобальных стримеров. Для сравнения обладатель второй строчки — Amazon Prime Video — набрал всего 12%.

 


Прирост пользователей сервисов (в процентах) за год: с 1К2020 по 1К2021 включительно. Источник — AxiosАксиос

 

Любопытные данные приводит Parrot Analytics. По ее расчетам, в первом квартале Netflix контролировал 50% спроса на оригинальный контент во всем мире. А в прошлом году этот показатель составлял 54%. Разницу разделили соперники.Аналитика. По ее расчетам, в первом квартале Netflix контролировал 50% спроса на оригинальный контент во всем мире. А в прошлом году этот показатель составлял 54%. Разницу разделили соперники.

Растущая конкуренция, существенное замедление прироста клиентской базы и восстановление экономики: эти факторы уже негативно сказываются на стоимости акций и капитализации гиганта.

Netflix: тренд на снижение заметен и на бирже. Источник — The Motley Fool

 

Разочарованием стали и опубликованные сегодня уточненные результаты работы сервиса в первом квартале. По данным Axios, число глобальных подписчиков Netflix возросло лишь на 3,98 млн человек, а аналитики с Уолл-стрит, сулившие компании 6,2 млн, глубоко просчитались. Более того, во втором квартале платформа надеется привлечь только 1 млн новых пользователей.Axios, число глобальных подписчиков Netflix возросло лишь на 3,98 млн человек, а аналитики с Уолл-стрит, сулившие компании 6,2 млн, глубоко просчитались. Более того, во втором квартале платформа надеется привлечь только 1 млн новых пользователей.

Конечно, не все так мрачно. Валовая выручка подросла на 24% (до $7,16 млрд), а операционная прибыль стала рекордной. Чистый доход на акцию составил $3,75, превысив прогнозные $2,97.

Но не стоит забывать, что платформа еще не вышла на порог окупаемости и продолжает генерировать убытки. Тем временем соперники дышат в спину, и статус лидера уже не выглядит незыблемой данностью.

Аналитический разбор компании читайте в материале «NETFLIX: трудно быть лидером».

 

Источники: WSJ, CNBC, AxiosWSJ, CNBC, Axios

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1471,"isAuthenticated":false,"user":null}