NFT и DeFi: цифровая революция для институционалов

NFT и DeFi: цифровая революция для институционалов

07.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

Рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) и экосистема децентрализованного финансирования DeFi уже стали составными частями криптосферы. Торговые обороты в этих сегментах растут стремительно. Причем львиная доля проектов развернута на базе эфириума. Так данный блокчейн еще раз подтвердил лидирующие позиции в рейтинге сетей для запуска децентрализованных сервисов и продуктов.

Институциональные инвесторы пристально наблюдают за этими сферами крипторынка. Большинство фондов и финансовых учреждений готовы войти в индустрию в ближайшие два года, отмечается в исследовании Nickel Digital Asset Management.

Рынок NFT: хайп или долгосрочный тренд?

Индустрия невзаимозаменяемых токенов, позволяющих оцифровать почти все, изначально рассматривалась многими экспертами и инвесторами как хайповое явление.

Однако уже к середине текущего года продажи на рынке NFT достигли $2,47 млрд. Объем сделок с токенами растет стремительно, сообщается в исследовании команды DappRadar.

В первом и втором кварталах 2021 года продажи составили $1,23 млрд и $1,24 млрд соответственно. Для сравнения — за первую половину прошлого года в мире продано NFT-токенов всего на $13,7 млн. На этот рынок заходят звезды шоу-бизнеса, спорта, известные предприниматели и даже культурные учреждения, например, музеи и продавцы антиквариата, желающие оцифровать предметы искусства. Именно с этим и связан всплеск популярности актива.

За 12 месяцев объемы на рынке NFT значительно возросли еще и за счет того, что к нему присоединились популярные платформы уровня NBA Top Shot с огромным количеством пользователей.

 

 

Традиционно самой посещаемой площадкой для реализации токенов остается NFT OpenSea. В июне на этой платформе суммарно реализованы цифровые активы на $150 млн. DappRadar обращает внимание на интересную тенденцию — рынок NFT постепенно сливается с экосистемой децентрализованного финансирования DeFi. Покупатель невзаимозаменяемых токенов получает право использовать их для ставок в DeFi-проектах.

Кроме этого, NFT-инструмент можно применять для обеспечения ликвидности протоколов, развернутых в экосистеме децентрализованного финансирования. Так же, как и DeFi, индустрия NFT использует несколько блокчейнов. Самыми популярными из них считаются сети эфириума и Binance Chain.

Находка для крупного капитала

Пока рано говорить о масштабном вхождении институциональных инвесторов в экосистему DeFi. Но некоторые из них уже начали прощупывать этот сегмент.

Многие известные бизнесмены — например, Майк Новограц и Марк Кьбан — ранее неоднократно указывали на необходимость скорейшего внедрения регулирования для рынка децентрализованного финансирования. По их словам, нормативно-правовая база не только повысит прозрачность экосистемы, но и обеспечит безопасность проектов.

 

 

По данным CoinMarketCap, общая сумма средств, заблокированная в DeFi-проектах, сейчас превышает $76 млрд. В первую тройку входят цифровые активы UniSwap (UNI), ChainLink (LINK) и Wrapped Bitcoin (WBTC). Их капитализация составляет $13,631 млрд, $9,196 млрд и $6,81 млрд соответственно. Эфириум сохраняет за собой статус ведущего блокчейна для запуска DeFi-проектов.

По состоянию на 7 июля — по данным DeFiPulse.com — общая стоимость средств, заблокированных в протоколах на базе эфириума, достигла $55,33 млрд. Здесь в первую тройку входят Aave, Curve Finance и InstaDApp, аккумулировавшие цифровые активы на $11,05 млрд, $8,42 млрд и $7,86 млрд соответственно.

Команда DappRadar считает, что в будущем рынки NFT и DeFi будут активно взаимодействовать. Не исключено, что разработчики представят проекты, объединяющие обе экосистемы.

Пока активы, развернутые в этих проколах, выступают скорее как инструменты для спекулянтов. Но в будущем, по мере разработки и внедрения соответствующего законодательства, NFT и DeFi могут стать более привлекательными площадками для институционалов.

Большие деньги ставят на цифровые активы

Результаты опроса, проведенного Nickel Digital Asset Management, дополнительно подтверждают усиливающийся интерес институционалов к цифровым валютам. 82% респондентов, представляющих лагерь крупных финансовых учреждений, заявили, что к 2023 году станут более лояльно относиться к крипторынку.

В опросе приняли участие управляющие активами компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратов. Четверо из десяти опрошенных признались, что готовятся увеличить резервы в криптовалюте. 58% институционалов уверены — при покупке цифровых активов следует ориентироваться на долгосрочное хранение таких инструментов.

Игра вдолгую — правильная стратегия с расчетом на то, что в будущем стоимость криптовалют значительно возрастет. Около 30% респондентов указывают на прямую зависимость динамики капиталовложений в биткоин и другие монеты от политики регулирования рынка.

На одной волне

Одним из свидетельств растущего интереса институционалов к цифровым валютам стала готовность хедж-фонда Marshall Wace направить в эти инструменты часть капитала. Британский финансовый гигант, управляющий активами на $55 млрд, уже ведет переговоры с инвесторами о корректировке структуры портфеля.

Часть средств, находящихся в управлении Marshall Wace, могут быть вложены в криптовалюты или блокчейн-проекты. Представители фонда пока не комментируют будущие проекты.

Однако известно, что переговоры с инвесторами курирует глава азиатского филиала Marshall Wace Амит Раджал. Фонд реально готов следовать примеру коллег, активно осваивающих криптосферу.

 

Источники: CMC. Twitter, DappRadar, Bloomberg, CoinDesk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

сегодня

Криптовалюта в Казахстане — особенности правового положения и перспективы

Криптовалюта в Казахстане — особенности правового положения и перспективы

В 2020 году в Казахстане начал действовать закон о цифровых активах. Криптовалюты были признаны имуществом, однако их применение в качестве платежного средства на территории страны не разрешено. Каковы перспективы развития криптосферы в РК?

сегодня

Pizza Day в Давосе

Pizza Day в Давосе

Открытие нынешнего Всемирного форума в Давосе практически совпало с праздником криптоактивистов — 22 мая. И последние этим воспользовались по полной программе.

23 мая 2022 г.

CryptoDigest: бизнес призывает к крипторегулированию

CryptoDigest: бизнес призывает к крипторегулированию

Африка, по оценкам аналитиков Crypto Valley Venture Capital (CV VC) и Standard Bank, вскоре станет одним из ведущих рынков по объемам капиталовложений в работу блокчейн-стартапов. А компания PayPal анонсировала новые виды обслуживания клиентов.

23 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2041,"isAuthenticated":false,"user":null}