NFT или реальные активы — дилемма для инвестора

NFT или реальные активы — дилемма для инвестора

05.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Средняя стоимость продажи NFT упала почти на 70%. И это после рекордного пика миллионных сделок в феврале. Тревожные новости стимулируют дебаты о судьбе зарождающегося рынка цифровых предметов искусства. Одни эксперты говорят о грядущем пузыре, другие — о перспективности новой индустрии.

В спор вмешался и Bank of America: авторитетное финансово-кредитное учреждение настоятельно рекомендует инвесторам вкладываться только в реальные активы, поскольку их стоимость сегодня находится на минимуме… с 1926 года.

Лопнет или не лопнет — вот в чем вопрос

Стремительное падение цен на NFT порождает определенные сомнения в надежности вложений в новомодные цифровые активы. Да и призрак очередного финансового пузыря настойчиво маячит на горизонте.

Интерес к токенам NFT — по сути, к цифровым сертификатам на технологии блокчейн, позволяющим подтверждать права собственности и источник происхождения онлайн-активов — инвесторы проявляют не первый год. Например, в 2018 году цифровая фотография розы реализована за… $1 млн.

Однако особо бурный всплеск активности зафиксирован после продажи цифровой картины Beeple за ошеломляющую цену — $69,3 млн. Теперь эйфория пошла на спад и сегодня средняя стоимость реализации NFT после февральского пика снизилась на 70% — до $1 400.

Средняя стоимость токенов NFT. Источник — Bloomberg

«Бессмысленно именовать концепцию финансовым пузырем. NFT — не более пузырь, чем криптовалюты», заявляет Крис Уилмер, исследователь Университета Питтсбурга и редактор отраслевого издания, посвященного блокчейн-технологиям.

Разумнее расширять сферу применения новой технологии, чем сегодня и занимаются многие компании. Перспективы цифрового искусства действительно неоднозначны, но на музыке и кино вполне можно создать жизнеспособные NFT-проекты. Так считает Кэтлин Брайтман — соучредитель блокчейн-платформы Tezos. По ее словам, клиенты даже подают запросы о кредитовании под залог NFT.

При этом эксперты советуют проявлять осторожность, чтобы избежать покупки подделок.

«Хотя цифровое NFT-искусство и основано на криптографии — технологии, позволяющей легко подтверждать происхождение любого объекта — шанс нарваться на подделку у неопытного пользователя все еще велик», предупреждает Уилмер.

Объемы торгов и средние цены на NFT-произведения сегодня действительно намного ниже февральских пиков. Но у многих токенов еще есть перспективы значительного роста в 2021 году, что подтверждается фактами. Так, рыночная стоимость 38 NFT, отслеживаемых CoinMarketCap, за первый квартал выросла более чем в 8 раз и достигла $22,5 млрд.   

Вино, картины и авто лучшие друзья инвестора?

Тема грядущего всплеска инфляции и потенциальных последствий опасного явления стала одной из самых обсуждаемых после прихода к власти демократа Джо Байдена. Закачка триллионов долларов в экономику США вполне может перегреть ее, уверяют критики. Кое-кто уже видит и признаки грядущей галопирующей инфляции.  

Откровенно абсурдные события начала года (замерзшая энергосистема Техаса или перегородившее Суэцкий канал гигантское судно) только усугубляют инфляционные ожидания.

По мнению главного стратега Bank of America Майкла Хартнетта, в сложившейся ситуации инвесторам, привыкшим за минувшее десятилетие к 10% годовой доходности акций, следует ожидать ее снижения — на 3–5% в течение ближайших 10 лет.

У банка есть ответ и на извечный вопрос — «Что делать?». Хартнетт рекомендует уделять внимание реальным активам — недвижимости, коллекционному вину, раритетным автомобилям, картинам и другим предметам искусствам, поскольку их стоимость положительно коррелирует с инфляцией и учетными ставками.

В этом их главное отличие от акций и ценных бумаг. В 70-е гг. — в период «Великой инфляции» — недвижимость и сырьевые товары по доходности существенно опережали акции крупных компаний и гособлигации, отмечается в меморандуме BofA.

Хартнетт уточняет: не обязательно владеть физическими раритетами. Инвесторы могут инвестировать средства в REIT и другие специализированные фонды, работающие именно с такими активами.

По расчетам BofA, за минувшие 5–10 лет инфляция упала до самого низкого среднего показателя с 1960-х гг., и реальные активы демонстрировали более скромную доходность на фоне низкой волатильности. Сейчас цены на них — в сравнении с финансовыми инструментами — опустились до самого низкого уровня с 1925 года. И этот факт повышает их инвестиционную привлекател ьность.

Кроме того, в исторической перспективе (с 1926 года) предметы коллекционирования и сырьевые товары обеспечивают более солидную доходность, чем государственные облигации и наличные деньги — 8,1% и 6,3% против 6,0% и 3,4% — пусть даже и с более высокой волатильностью.

 

Источники: Bloomberg, Business Insider Markets

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цифровая ностальгия приходит с покемонами

Цифровая ностальгия приходит с покемонами

Несмотря на стремительную цифровизацию, появление метавселенных и развитие компьютерных технологий, миллионы жителей планеты все более заметный и живой интерес проявляют… к примитивному дизайну интернета 90-х.

13 января 2022 г.

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

Сегодня чуть ли не каждый примерил на себя роль трейдера, а профессионалы с Уолл-стрит как никогда ранее ощущают конкуренцию со стороны частных и порой очень хорошо организованных игроков. Рынок криптовалют и NFT теперь вызывает у обывателей не только страх, но и восхищение.

31 декабря 2021 г.

Что ждет NFT в 2022 году?

Что ждет NFT в 2022 году?

Невзаимозаменяемые токены — один из видов цифровых активов, которые существуют внутри блокчейнов и могут быть проданы за криптовалюту. В 2021 году технология токенизации переживает бум. Что же ждет ее в дальнейшем?

30 декабря 2021 г.

Пока Сальвадор скупает биткоин, в Китае штампуют NFT

Пока Сальвадор скупает биткоин, в Китае штампуют NFT

Поднебесная не в силах игнорировать растущий интерес общества к NFT-индустрии: государственное информационное агентство КНР «Синьхуа» анонсировало план выпуска первой партии невзаимозаменяемых токенов.

22 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":1379,"isAuthenticated":false,"user":null}