NFT или реальные активы — дилемма для инвестора

NFT или реальные активы — дилемма для инвестора

05.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Средняя стоимость продажи NFT упала почти на 70%. И это после рекордного пика миллионных сделок в феврале. Тревожные новости стимулируют дебаты о судьбе зарождающегося рынка цифровых предметов искусства. Одни эксперты говорят о грядущем пузыре, другие — о перспективности новой индустрии.

В спор вмешался и Bank of America: авторитетное финансово-кредитное учреждение настоятельно рекомендует инвесторам вкладываться только в реальные активы, поскольку их стоимость сегодня находится на минимуме… с 1926 года.

Лопнет или не лопнет — вот в чем вопрос

Стремительное падение цен на NFT порождает определенные сомнения в надежности вложений в новомодные цифровые активы. Да и призрак очередного финансового пузыря настойчиво маячит на горизонте.

Интерес к токенам NFT — по сути, к цифровым сертификатам на технологии блокчейн, позволяющим подтверждать права собственности и источник происхождения онлайн-активов — инвесторы проявляют не первый год. Например, в 2018 году цифровая фотография розы реализована за… $1 млн.

Однако особо бурный всплеск активности зафиксирован после продажи цифровой картины Beeple за ошеломляющую цену — $69,3 млн. Теперь эйфория пошла на спад и сегодня средняя стоимость реализации NFT после февральского пика снизилась на 70% — до $1 400.

Средняя стоимость токенов NFT. Источник — Bloomberg

«Бессмысленно именовать концепцию финансовым пузырем. NFT — не более пузырь, чем криптовалюты», заявляет Крис Уилмер, исследователь Университета Питтсбурга и редактор отраслевого издания, посвященного блокчейн-технологиям.

Разумнее расширять сферу применения новой технологии, чем сегодня и занимаются многие компании. Перспективы цифрового искусства действительно неоднозначны, но на музыке и кино вполне можно создать жизнеспособные NFT-проекты. Так считает Кэтлин Брайтман — соучредитель блокчейн-платформы Tezos. По ее словам, клиенты даже подают запросы о кредитовании под залог NFT.

При этом эксперты советуют проявлять осторожность, чтобы избежать покупки подделок.

«Хотя цифровое NFT-искусство и основано на криптографии — технологии, позволяющей легко подтверждать происхождение любого объекта — шанс нарваться на подделку у неопытного пользователя все еще велик», предупреждает Уилмер.

Объемы торгов и средние цены на NFT-произведения сегодня действительно намного ниже февральских пиков. Но у многих токенов еще есть перспективы значительного роста в 2021 году, что подтверждается фактами. Так, рыночная стоимость 38 NFT, отслеживаемых CoinMarketCap, за первый квартал выросла более чем в 8 раз и достигла $22,5 млрд.   

Вино, картины и авто лучшие друзья инвестора?

Тема грядущего всплеска инфляции и потенциальных последствий опасного явления стала одной из самых обсуждаемых после прихода к власти демократа Джо Байдена. Закачка триллионов долларов в экономику США вполне может перегреть ее, уверяют критики. Кое-кто уже видит и признаки грядущей галопирующей инфляции.  

Откровенно абсурдные события начала года (замерзшая энергосистема Техаса или перегородившее Суэцкий канал гигантское судно) только усугубляют инфляционные ожидания.

По мнению главного стратега Bank of America Майкла Хартнетта, в сложившейся ситуации инвесторам, привыкшим за минувшее десятилетие к 10% годовой доходности акций, следует ожидать ее снижения — на 3–5% в течение ближайших 10 лет.

У банка есть ответ и на извечный вопрос — «Что делать?». Хартнетт рекомендует уделять внимание реальным активам — недвижимости, коллекционному вину, раритетным автомобилям, картинам и другим предметам искусствам, поскольку их стоимость положительно коррелирует с инфляцией и учетными ставками.

В этом их главное отличие от акций и ценных бумаг. В 70-е гг. — в период «Великой инфляции» — недвижимость и сырьевые товары по доходности существенно опережали акции крупных компаний и гособлигации, отмечается в меморандуме BofA.

Хартнетт уточняет: не обязательно владеть физическими раритетами. Инвесторы могут инвестировать средства в REIT и другие специализированные фонды, работающие именно с такими активами.

По расчетам BofA, за минувшие 5–10 лет инфляция упала до самого низкого среднего показателя с 1960-х гг., и реальные активы демонстрировали более скромную доходность на фоне низкой волатильности. Сейчас цены на них — в сравнении с финансовыми инструментами — опустились до самого низкого уровня с 1925 года. И этот факт повышает их инвестиционную привлекател ьность.

Кроме того, в исторической перспективе (с 1926 года) предметы коллекционирования и сырьевые товары обеспечивают более солидную доходность, чем государственные облигации и наличные деньги — 8,1% и 6,3% против 6,0% и 3,4% — пусть даже и с более высокой волатильностью.

 

Источники: Bloomberg, Business Insider Markets

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

NFT и DeFi: цифровая революция для институционалов

NFT и DeFi: цифровая революция для институционалов

Рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) и экосистема децентрализованного финансирования DeFi уже стали составными частями криптосферы. Торговые обороты в этих сегментах растут стремительно. Причем львиная доля проектов развернута на базе эфириума. Так данный блокчейн еще раз подтвердил лидирующие позиции в рейтинге сетей для запуска децентрализованных сервисов и продуктов. Институциональные инвесторы пристально наблюдают за этими сферами крипторынка. Большинство фондов и финансовых учреждений го...

7 июля 2021 г.

Сингапурский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $1 млрд

Сингапурский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $1 млрд

Директор Envy Asset Management и Envy Global Trading подозревается в том, что обманным путем вынудил инвесторов вложить почти $1 млрд в фиктивные никелевые сделки. 34-летнему бизнесмену Нг Юй Чжи предъявлены обвинения в вовлечении инвесторов, среди которых лучшие юристы Сингапура, в мошенническую схему — самую громкую в истории этой страны. Об этом сегодня, 28 июня, сообщает Bloomberg. Мошенничество на миллиард Нг Юй Чжи был арестован властями Сингапура в феврале нынешнего года. Ему предъявил...

28 июня 2021 г.

Крипторынок воспрял духом: надолго ли позитив?

Крипторынок воспрял духом: надолго ли позитив?

Небольшое укрепление биткоина создало условия для улучшения настроений на криптовалютном рынке. С конца прошлого месяца растут в цене акции майнинг-компаний. Параллельно наблюдается увеличение открытого интереса к биткоин-фьючерсам. Тем временем в Палате представителей Конгресса США усиливаются позиции сторонников скорейшего внедрения крипторегулирования. По инициативе Комитета по финансовым услугам в ближайшее время конгрессмены сформируют рабочую группу, которая займется подготовкой нормативн...

16 июня 2021 г.

Производитель «золотых яиц» Масаёси Сон удвоит потенциал фонда стартапов

Производитель «золотых яиц» Масаёси Сон удвоит потенциал фонда стартапов

Японский технологический предприниматель и его конгломерат SoftBank Group намерены расширить портфель корпоративного Vision Fund, финансирующего порядка 200 перспективных компаний — до 300, а то и до 500 «наседок». Громкое заявление и большая прибыль «Я полностью сконцентрировался на Vision Fund. Два фонда — Vision и еще одна структура, ориентированная на Латинскую Америку — инвестировали средства примерно в 200 компаний. Я планирую увеличить их число до 300, 400 и даже 500», — заявил основа...

14 мая 2021 г.

История успеха: новый криптомиллионер

История успеха: новый криптомиллионер

Криптотрейдер и пользователь Reddit Глаубер Контессото стал миллионером, вложив в Dogecoin (DOGE) $180 000. Поклонник Маска Сейчас имя Глаубера Контессото звучит на просторах Reddit. А все потому, что он инвестировал весь свой капитал в Dogecoin. Монета была создана 8 лет назад инженерами-программистами Билли Маркусом и Джексоном Палмером как «веселая» альтернатива биткоину. Но 33-летний житель Лос-Анджелеса узнал о криптомеме от… Илона Маска. «Причина, по которой я вкладываю свои сбереже...

1 мая 2021 г.

NFT: хранить до конца света

NFT: хранить до конца света

Бурное развитие интернет-технологий и сектора e-commerce стали предпосылками образования рынка криптоискусства. Но только с 2017 года, с приходом NFT (невзаимозаменяемых токенов), процесс начал интенсивно набирать обороты. Токенизация позволила снабжать виртуальные объекты уникальной подписью и затем торговать ими как физическими. Казалось бы, творческие «цифровики» обрели широкие возможности. Но на этом пути им необходимо учитывать возможные подводные рифы. Теперь — со «знаком качества» Что и...

29 апреля 2021 г.

ПИФы: что это такое и как они работают

ПИФы: что это такое и как они работают

Одним из вариантов вложения денег, помимо банковских депозитов, акций и валюты, могут стать паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Они являются достаточно крепкой защитой от резкого падения цен и находятся в надежных руках, поскольку управляются профессиональными трейдерами. Что такое ПИФ? Портфель любого паевого фонда структурирован и функционирует в соответствии с инвестиционными целями, закрепленными в договоре. ПИФы предоставляют инвесторам доступ к профессионально управляемому активу, состоя...

10 апреля 2021 г.

NVIDIA. От гейминга к инновациям

NVIDIA. От гейминга к инновациям

Компьютерные игры уже давно превратились в индустрию, создающую новые денежные потоки — один за другим. Развивается киберспорт, процветают рынки игровых товаров, а гейминг становится не просто развлечением, но профессией и источником заработка. А что нас ждет с повышением доступности технологий AR/VR (дополненной/виртуальной реальности)? Трудно даже вообразить! Чтобы заработать на тренде, не обязательно быть заядлым фаном компьютерных игр. Достаточно вложить деньги в компании, специализирующиес...

9 апреля 2021 г.

{"type":"article","id":1379,"isAuthenticated":false,"user":null}