Tesla заходит в индекс, NIO уходит от убытков

Tesla заходит в индекс, NIO уходит от убытков

18.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

S&P Global — управляющий самыми известными фондовыми индексами в США — объявил в начале недели о присоединении Tesla к индексу S&P 500. Это знаковое событие произойдет 21 декабря — перед стартом торгов в понедельник. На фоне такой новости акции производителя электромобилей подскочили на 14%. Китайский конкурент Tesla — компания NIO — во вторник отчиталась о прибыли за третий квартал, особый упор сделав на достигнутом сокращении убытков и хороших перспективах.

Tesla наконец-то взяли

Это уже вторая попытка Tesla вступить в ряды S&P 500. В сентябре в перечне «избранных» индексным комитетом компании Маска места не нашлось.

В 2020 году акции Tesla выросли на 388%, и рыночная капитализация взлетела почти до $420 млрд. Любопытно, что давно ожидаемая новость сопровождается сразу двумя аномалиями — точнее, нетипичными моментами.

Во-первых, представители индексного комитета еще не определились, будет ли компания добавлена сразу (что приведет к массовым сбоям в торговле) или же процесс присоединения Tesla к индексу разделят на два отдельных этапа, которые будут завершены к 21 декабря. Все как в древней притче — хвост рубят по частям?

Во-вторых, S&P Dow Jones так и не объявил, какую компанию Tesla заменит. Скорее всего, интрига сохранится до конца декабря — именно тогда и будет озвучено важное решение.

Включение Tesla в S&P 500 обеспечит дальнейший рост акций, поскольку биржевые фонды, отслеживающие индекс, будут добавлять их в свои портфели. Забавно, что теперь опосредованными владельцами компании Маска невольно могут стать и его яростные хейтеры — обладатели ценных бумаг индекса S&P 500…

Напомним, что в середине июля Tesla подтвердила факт своей рентабельности по стандартам GAAP (общепринятые принципы бухгалтерского учета) четвертый квартал подряд . Несоблюдение правила GAAP и было одним из последних препятствий, которые компании предстояло устранить перед рассмотрением вопроса о включении в индекс.

Потери Nio сокращаются

Благодаря росту спроса на электромобили в Китае, убытки Nio в третьем квартале сократились.

Чистый убыток составил 1,05 млрд юаней ($154,2 млн). Для сравнения — годом ранее эта сумма достигала 2,52 млрд юаней. Выручка подскочила до 4,53 млрд юаней при том, что среднестатистическая оценка аналитиков не превышала 4,38 млрд юаней.

Такие цифры позволяют говорить о том, что шанхайская компания постепенно приближается к рубежу рентабельности. За третий квартал валовая прибыль составила 12,9%. Судя по словам главного исполнительного директора Nio Уильяма Ли, это стало возможным благодаря сокращению расходов и подписанию с региональным правительством соглашения о финансировании.

На четвертый квартал Nio прогнозирует выручку в диапазоне от 6,26 до 6,44 млрд юаней.

Сейчас компания из Шанхая укрепляет позиции основного конкурента Tesla Inc в китайском сегменте премиальных электромобилей. В третьем квартале Nio поставила клиентам 12 206 автомобилей — на 150% больше, чем годом ранее. В четвертом квартале эта цифра вырастет и будет колебаться в диапазоне от 16 500 до 17 000 авто.

Акции Nio в этом году взлетели примерно на 1000%. В том числе на внушительные 2,5% в ходе вторичных торгов в Нью-Йорке во вторник после закрытия на отметке $46,59.

Источники: fool, bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":420,"isAuthenticated":false,"user":null}