Новые сделки Google и Uber. А Китай снова притесняют

Новые сделки Google и Uber. А Китай снова притесняют

06.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Сделка Google с Fitbit стоимостью $2,1 млрд во вторник столкнулась с сопротивлением со стороны антимонопольного регулятора. Facebook, Twitter и YouTube ополчились на Трампа — из-за коронавирусной дезинформации. Google продолжает борьбу с китайскими медиа, закрывая азиатские YouTube-каналы, а Uber покупает британскую технологическую фирму Autocab. Подробности — в новом выпуске ХроникиДжи!

Сделка Google с Fitbit под угрозой

Антимонопольные регуляторные органы ЕС начали расследование ценой в $2,1 млрд. Этот шаг Европейская комиссия предприняла во вторник — несмотря на июльское обещание Google не использовать данные фитнес-трекера в рекламных целях. В антимонопольном органе ЕС считают, что одних обещаний недостаточно, чтобы снять все вопросы.

«Сделка, о которой идет речь, еще больше укрепит позиции Google на рынке онлайн-рекламы, увеличив и без того огромный объем данных, которые компания может использовать для персонализации обслуживаемой и отображаемой ей рекламы», — отмечается в сообщении Комиссии.

По мнению экспертов ЕС, сделка затрагивает сразу две сферы — услуги онлайн-поиска и отображения рекламы, а также услуги по использованию в рекламе аналитики и цифровых инструментов.

В заявлении комиссии отмечается, что данные, собираемые с помощью носимых на запястье устройств, обеспечивают значимое конкурентное преимущество. Поэтому сделка даст Google возможность еще большей персонализации рекламы в поисковых системах, а остальным компаниям будет еще сложнее конкурировать с гигантом. Решение по сделке обещают принять к 9 декабря.

В ответ на заявление антимонопольного регулятора Рик Остерло, старший вице-президент по устройствам и сервисам, заверил: «Эта сделка касается устройств, а не данных. Мы с самого начала четко дали понять, что не будем использовать данные Fitbit health and wellness для рекламы Google».

Facebook, Twitter и YouTube против Трампа

Facebook Inc в среду удалила публикацию президента США, нарушающую, по мнению компании, правила социальной сети, запрещающие распространение дезинформации о коронавирусе. «Пост» содержал видеоклип из интервью Fox & Friends датированного тем же днем. В интервью президент Трамп утверждал, что дети «почти невосприимчивы» к COVID-19.

«Это видео содержит ложные утверждения о том, что группа людей невосприимчива к COVID-19, а это нарушение нашей политики в отношении злонамеренной дезинформации по теме COVID», — объяснил представитель Facebook.

Позже — за нарушение упомянутых правил о борьбе с дезинформацией — был снят с показа и «твит» с тем же видео, опубликованный аккаунтом предвыборного штаба Трампа @TeamTrump. По словам представителя Twitter, владелец учетной записи обязан удалить твит — только после этого он сможет вновь публиковать свои сообщения.

Сервис YouTube через представителя заявил, что также снял с просмотра злополучное видео — за нарушение политики дезинформации по теме COVID-19. Забавно, но оригинал интервью все еще доступен на странице Fox News на платформе YouTube.

Кампания Трампа обвинила Facebook, Twitter, YouTube в предвзятости по отношению к президенту, пояснив, что он просто констатировал факт. «Социальные медиа-компании не входят в число арбитров истины», — сказала Кортни Парелла, пресс-секретарь кампании.

Борьба с Китаем продолжается

Компания Google сообщила об удалении более чем 2 500 каналов YouTube, связанных с Китаем — в рамках проекта по очистке фирменной платформы видеохостинга от дезинформации.

Принадлежащая Alphabet компания заявила, что удаление каналов осуществлялось в период с апреля по июнь — «в рамках нашего непрерывного расследования скоординированных операций влияния, связанных с Китаем».

Каналы обычно размещали «спамовый, неполитический контент», но малая их часть касалась политики, сообщается в ежеквартальном бюллетене компании. Google не идентифицировала конкретные каналы и не предоставила иных подробностей.

Китайское посольство в США не сразу отреагировало на сообщение, явно требующее комментариев. Впрочем, Пекин в прошлом уже отрицал обвинения в распространении дезинформации.

Uber увеличивает охват клиентов

Uber заявила в четверг о приобретении британской технологической компании Autocab, реализующей программное обеспечение для бронирования и аренды авто частным прокатным фирмам. Благодаря этому приложению службы такси получают возможность находить клиентов там, где они в настоящее время не работают.

Компания из Кремниевой долины пояснила, что приобретение позволит связать людей, открывающих сервис Uber в местах, где он не работает, с поставщиками из других стран.

«Autocab успешно сотрудничает с операторами такси и частного проката по всему миру уже более тридцати лет, и Uber может многому научиться на их опыте», — сообщил гендиректор Uber в Северной и Восточной Европе Джейми Хейвуд.

Источники: Reuters, СNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Apple Watch Series 8 смогут определять, повышена ли у человека температура тела, Google удалит данные пользователей о посещениях клиник, делающих аборты, а на дорогах США появятся грузовики без водителей в салоне. «Доктор» Apple Watch  Apple Watch Series 8 будут оснащены датчиком температуры тела, который может определить, есть ли у владельца жар, говорится в отчете аналитика IT-сферы Марка Гурмана из Bloomberg.  Гурман считает, что вместо того, чтобы давать человеку точные показания, часы до...

вчера

Маск вновь изменил планы по финансированию сделки с Twitter

Маск вновь изменил планы по финансированию сделки с Twitter

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск отказывается от планов по частичному финансированию своей покупки соцсети Twitter за счет маржинального кредита, привязанного к его доле в производителе электрокаров. Вместо этого он решил увеличить размер акционерного капитала сделки до $33,5 млрд, пишет Bloomberg. Миллиардер предоставит дополнительные $6,25 млрд в виде акционерного капитала для выкупа соцсети за $44 млрд, согласно заявлению, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Этого достат...

26 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Маск намекает на снижение цены Twitter

Маск намекает на снижение цены Twitter

Основатель Tesla Илон Маск заявил, что откажется от сделки по покупке соцсети Twitter за $44 млрд, если компания не сможет доказать, что боты составляют менее 5% ее пользователей. При этом расхождение между предложенной и рыночной стоимостью компании достигло 40%, что может свидетельствовать о желании бизнесмена снизить цену сделки, - сообщает Bloomberg.  Борьба с ботами стала камнем преткновения для бизнесмена, который заявил в понедельник на технической конференции в Майами, что фальшивые пол...

17 мая 2022 г.

{"type":"article","id":427,"isAuthenticated":false,"user":null}