Кроссовки — новый класс горячих активов

Кроссовки — новый класс горячих активов

11.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Популярность фирменной спортивной обуви — особенно из лимитированных коллекций именитых производителей — явление не новое, но рекордный бум потребительского интереса к индустрии перепродажи кроссовок экономисты фиксируют именно сегодня. Оборот необычной отрасли уже достиг $10 млрд, а доходность инвестиций — уровня криптовалютного рынка.

Благодарить за это следует пандемию. Мало кто из экспертов ожидал, что туфли для бега войдут в категорию высоколиквидных активов и обеспечат солидным доходом миллионы жителей планеты.

Инвестиции в… кроссовки

Торговля чрезвычайно удобной в повседневной носке обувью традиционно приносит неплохую прибыль — комфорт необходим не только атлетам и поклонникам здорового образа жизни. Но на фоне жестких карантинных ограничений любовь человечества к кроссовкам выросла в разы.

Многие из нас отвели свалившееся на голову свободное время для занятий спортом. Другие перешли на «сникерсы» благодаря отсутствию необходимости соблюдать офисный дресс-код. Немало и тех, кто просто предпочитает спортивный стиль любому другому.

 

+120% новых продавцов, +130% роста продаж, +220% товарных категорий, 30 млн посетителей в месяц, $10 млрд оборота в год — так выглядит глобальный рынок обувного дефицита. Источники — Piper Sandler, Stockx

 

На фоне растущего интереса оборот глобального рынка перепродажи кроссовок уже достиг $10 млрд — по консервативным оценкам. А к 2030 году эта цифра вырастет до $30 млрд.

Где сегодня продают и покупают обувь и спортивные аксессуары класса limited edition? Конечно же, на eBay, Farfetch, Goat и на StockX — на платформе, помогающей владельцам современного модного дефицита находить покупателей и договариваться о ценах.

Стартап по перепродаже коллекционной обуви создан в 2016 году ценителем кроссовок Джошом Любером в компании с двумя предпринимателями — Дэном Гилбертом и Грегом Шварцем.

Скорее всего, популярность сервису принес необычный — «фондовый» — пользовательский интерфейс. Да и сами создатели называют платформу «биржей вещей». А все потому, что за каждой выставленной на продажу моделью закреплен «тикер» — точно так, как с акциями на бирже. А в разделе «портфолио» можно оценить «рыночную капитализацию» продавцов, то есть суммарную стоимость всех предлагаемых ими товаров. По каждому лоту доступна история изменения цены с момента выхода в продажу.

Весь товар проходит строгую проверку на аутентичность, а StockX гарантирует подлинность.

«Мы наблюдаем за тем, как стремительно растет число клиентов, увидевших в кроссовках альтернативный класс активов», — поясняет Грег Шварц, соучредитель и директор платформы StockX.

Профессиональные продавцы отлично зарабатывают на перепродаже спортивной обуви, добавляет он.

В апреле оценка StockX подскочила до $3,8 млрд — а это на 35% больше, чем всего четыре месяца назад. Растет и база пользователей сервиса.

 

В 1К2021 года число покупателей на StockX увеличилось на 135% в годовом исчислении. Источники — Piper Sandler, StockX

 

В 1 квартале на необычной «бирже» продано на 30% больше кроссовок, чем за тот же период 2020 года. StockX обслуживает клиентов более чем в 200 странах.

Доход на хайпе и FOMO

В чем особенность неординарного бизнеса? Во многом он сродни перепродаже билетов на концерты звезд. В стремлении заработать современные коробейники скупают коллекции обуви серии limited edition по лотереям и распродажам, а затем выставляют на аукционы. Наценке — от 450% до 3 000% — могут позавидовать даже опытные игроки криптовалютного рынка.

 

Бренды-лидеры глобальной индустрии востребованного обувного дефицита. Источники — Piper Sandler, StockX

 

Конечно же, рынок кроссовок жив благодаря хайпу и FOMO («страху упущенной выгоды») — особенно когда дело доходит до заветных пар из ограниченных выпусков, таких как ретро Jordans или Yeezys.

А до необходимого градуса ажиотаж потенциальных покупателей разогревает сотрудничество продавцов со звездными атлетами и знаменитостями. На этом фоне цены улетают в открытый космос. Впрочем, максимальной популярностью пользуются ограниченные выпуски обуви Nike: купленные с дисконтом за $100–150, «найки» тотчас уходят к новым обладателям — но как минимум с 300% накруткой.

Кроссовки NFT — уже реальность

Буквально в начале года эксперты рассуждали о будущем уникальной индустрии. И дружно сходились во мнении — следующим шагом станет появление в продаже NFT-обуви.

И ожидания оправдались. Так, баскетболист Уилсон Чандлер подписал контракт с модным брендом CryptoKickers и теперь рекламирует… виртуальные кроссовки.

«Я давно интересуюсь криптомиром, а недавно буквально влюбился в NFT. Думаю, эти ребята смогут построить модный бизнес Nike для виртуальных миров», — поясняет Чандлер.

Компания в сотрудничестве со звездным атлетом разработала дизайн виртуальных кроссовок Wilson Chandler 1s. Первая партия NFT-обуви вышла в продажу в конце апреле — пока только на сайте создателя.

Каждая пара цифровых кроссовок снабжена индивидуальным номером, а ее стоимость начинается с 0,021 эфира (примерно от $85).

В CryptoKickers уверяют — 11% от продаж получит некоммерческая организация Cool Earth, занимающаяся сохранением тропических лесов. А баскетболист Чандлер обещает передать все свои доходы от реализации брендовых NFT-кроссовок некоммерческому фонду из города, в котором вырос. На эти деньги организация закупит качественную обувь для небогатых молодых горожан. А часть средств потратит на обучение молодежи — на оплату лекций по криптовалютам, NFT и блокчейн-технологиям.

 

Источники: StockX, Sportico, Axios, Piper Sandler, CryptoKickers

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции Alibaba взлетели на фоне высоких продаж

Акции Alibaba взлетели на фоне высоких продаж

Акции китайских технологических компаний подскочили после того, как два крупнейших интернет-гиганта сообщили о продажах, которые превзошли прогнозы. Это несколько развеяло уныние, охватившее сектор после карантина из-за COVID-19 и сдерживающих факторов со стороны регуляторов, пишет Bloomberg.  Гонконгский индекс Hang Seng Tech в пятницу вырос на 4,9%, что стало максимальным показателем за неделю. Лидеры электронной коммерции Alibaba Group и Baidu оказались в числе лидеров роста, прибавив не мен...

27 мая 2022 г.

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Россия продвигает новый закон, позволяющий ей взять под контроль бизнес западных компаний, которые решили уйти после вторжения в Украину. Это повышает ставки для транснациональных корпораций, пытающихся покинуть российский рынок, пишет Reuters.  Законопроект, который может быть принят в течение нескольких недель, даст России широкие полномочия вмешиваться в дела компаний, где есть угроза рабочим местам или промышленности. Документ также позволяет России назначать администраторов фирм, принадлеж...

26 мая 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Группа Samsung планирует увеличить расходы более чем на 30%, до 450 трлн вон (около $360 млрд) в течение пяти лет (до 2026 года) на укрепление бизнеса по производству чипов и биотехнологий. Это решение было принято на фоне того, что южнокорейские конгломераты борются с растущими экономическими потрясениями и трудностями с поставками. Об этом сообщает Bloomberg.  Корпоративный гигант, чьи подразделения от Samsung Electronics Co до Samsung Biologics Co доминируют в экономике Южной Кореи, пообещал...

24 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1609,"isAuthenticated":false,"user":null}