Кроссовки — новый класс горячих активов

Кроссовки — новый класс горячих активов

11.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Популярность фирменной спортивной обуви — особенно из лимитированных коллекций именитых производителей — явление не новое, но рекордный бум потребительского интереса к индустрии перепродажи кроссовок экономисты фиксируют именно сегодня. Оборот необычной отрасли уже достиг $10 млрд, а доходность инвестиций — уровня криптовалютного рынка.

Благодарить за это следует пандемию. Мало кто из экспертов ожидал, что туфли для бега войдут в категорию высоколиквидных активов и обеспечат солидным доходом миллионы жителей планеты.

Инвестиции в… кроссовки

Торговля чрезвычайно удобной в повседневной носке обувью традиционно приносит неплохую прибыль — комфорт необходим не только атлетам и поклонникам здорового образа жизни. Но на фоне жестких карантинных ограничений любовь человечества к кроссовкам выросла в разы.

Многие из нас отвели свалившееся на голову свободное время для занятий спортом. Другие перешли на «сникерсы» благодаря отсутствию необходимости соблюдать офисный дресс-код. Немало и тех, кто просто предпочитает спортивный стиль любому другому.

 

+120% новых продавцов, +130% роста продаж, +220% товарных категорий, 30 млн посетителей в месяц, $10 млрд оборота в год — так выглядит глобальный рынок обувного дефицита. Источники — Piper Sandler, Stockx

 

На фоне растущего интереса оборот глобального рынка перепродажи кроссовок уже достиг $10 млрд — по консервативным оценкам. А к 2030 году эта цифра вырастет до $30 млрд.

Где сегодня продают и покупают обувь и спортивные аксессуары класса limited edition? Конечно же, на eBay, Farfetch, Goat и на StockX — на платформе, помогающей владельцам современного модного дефицита находить покупателей и договариваться о ценах.

Стартап по перепродаже коллекционной обуви создан в 2016 году ценителем кроссовок Джошом Любером в компании с двумя предпринимателями — Дэном Гилбертом и Грегом Шварцем.

Скорее всего, популярность сервису принес необычный — «фондовый» — пользовательский интерфейс. Да и сами создатели называют платформу «биржей вещей». А все потому, что за каждой выставленной на продажу моделью закреплен «тикер» — точно так, как с акциями на бирже. А в разделе «портфолио» можно оценить «рыночную капитализацию» продавцов, то есть суммарную стоимость всех предлагаемых ими товаров. По каждому лоту доступна история изменения цены с момента выхода в продажу.

Весь товар проходит строгую проверку на аутентичность, а StockX гарантирует подлинность.

«Мы наблюдаем за тем, как стремительно растет число клиентов, увидевших в кроссовках альтернативный класс активов», — поясняет Грег Шварц, соучредитель и директор платформы StockX.

Профессиональные продавцы отлично зарабатывают на перепродаже спортивной обуви, добавляет он.

В апреле оценка StockX подскочила до $3,8 млрд — а это на 35% больше, чем всего четыре месяца назад. Растет и база пользователей сервиса.

 

В 1К2021 года число покупателей на StockX увеличилось на 135% в годовом исчислении. Источники — Piper Sandler, StockX

 

В 1 квартале на необычной «бирже» продано на 30% больше кроссовок, чем за тот же период 2020 года. StockX обслуживает клиентов более чем в 200 странах.

Доход на хайпе и FOMO

В чем особенность неординарного бизнеса? Во многом он сродни перепродаже билетов на концерты звезд. В стремлении заработать современные коробейники скупают коллекции обуви серии limited edition по лотереям и распродажам, а затем выставляют на аукционы. Наценке — от 450% до 3 000% — могут позавидовать даже опытные игроки криптовалютного рынка.

 

Бренды-лидеры глобальной индустрии востребованного обувного дефицита. Источники — Piper Sandler, StockX

 

Конечно же, рынок кроссовок жив благодаря хайпу и FOMO («страху упущенной выгоды») — особенно когда дело доходит до заветных пар из ограниченных выпусков, таких как ретро Jordans или Yeezys.

А до необходимого градуса ажиотаж потенциальных покупателей разогревает сотрудничество продавцов со звездными атлетами и знаменитостями. На этом фоне цены улетают в открытый космос. Впрочем, максимальной популярностью пользуются ограниченные выпуски обуви Nike: купленные с дисконтом за $100–150, «найки» тотчас уходят к новым обладателям — но как минимум с 300% накруткой.

Кроссовки NFT — уже реальность

Буквально в начале года эксперты рассуждали о будущем уникальной индустрии. И дружно сходились во мнении — следующим шагом станет появление в продаже NFT-обуви.

И ожидания оправдались. Так, баскетболист Уилсон Чандлер подписал контракт с модным брендом CryptoKickers и теперь рекламирует… виртуальные кроссовки.

«Я давно интересуюсь криптомиром, а недавно буквально влюбился в NFT. Думаю, эти ребята смогут построить модный бизнес Nike для виртуальных миров», — поясняет Чандлер.

Компания в сотрудничестве со звездным атлетом разработала дизайн виртуальных кроссовок Wilson Chandler 1s. Первая партия NFT-обуви вышла в продажу в конце апреле — пока только на сайте создателя.

Каждая пара цифровых кроссовок снабжена индивидуальным номером, а ее стоимость начинается с 0,021 эфира (примерно от $85).

В CryptoKickers уверяют — 11% от продаж получит некоммерческая организация Cool Earth, занимающаяся сохранением тропических лесов. А баскетболист Чандлер обещает передать все свои доходы от реализации брендовых NFT-кроссовок некоммерческому фонду из города, в котором вырос. На эти деньги организация закупит качественную обувь для небогатых молодых горожан. А часть средств потратит на обучение молодежи — на оплату лекций по криптовалютам, NFT и блокчейн-технологиям.

 

Источники: StockX, Sportico, Axios, Piper Sandler, CryptoKickers

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

На 20% вырос глобальный доход от видеоигр в 2020 году. Более 18 млн подписчиков на Xbox Game Pass от Microsoft насчитывалось в конце 2020 года. Что же нового произошло в мировой индустрии видеоигр?

сегодня

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Вторая часть интервью с Мирославом Королем. Юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет» рассказал нам о том, как выбирает компании для инвестирования, сколько их в его личном портфеле и о своем пути к миллиону.

22 октября 2021 г.

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

20 октября 2021 г.

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1609,"isAuthenticated":false,"user":null}