Новый сервис от Visa и «Яндекс.Кассы»

Новый сервис от Visa и «Яндекс.Кассы»

04.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Visa и «Яндекс.Касса» запускают в России новый сервис, призванный упростить и удешевить перечисление денежных средств на карты наемных работников, эмитированные разными банками. Но, по мнению экспертов, потеснить широко распространенные зарплатные проекты будет непросто.

Что такое Visa Direct

Новый Visa Direct — сервис для перевода зарплаты клиентам любых отечественных банков. Этот продукт — совместный проект международной платежной системы Visa и «Яндекс.Кассы». Напомним, что «Яндекс.Касса» — часть сервиса «Яндекс.Деньги», с июля 2020 года полностью принадлежащего Сбербанку России.

Сервис позволяет «отвязать» оплату труда наемных сотрудников от проекта в конкретном банке. Это полностью соответствует призыву к борьбе с «зарплатным рабством» — тезису, активно продвигаемому Центробанком.

Запуск сервиса по перечислению зарплаты через Систему быстрых платежей (СБП) предварительно запланирован на конец 2020 года или начало 2021 года. Идентификатором клиента станет номер телефона, который можно привязать к счету в любом банке.

Как пользоваться?

Для осуществления платежей организации необходимо будет заключить договор с «Яндекс.Касса» на предоставление услуг по расчетно-кассовым операциям. Регулятор откроет лицевой счет, и юридическое лицо в дальнейшем сможет переводить на него деньги для выплат — со счета в своем банке.

Начисление денежных средств осуществляется через платформу Visa Direct, обеспечивающую мгновенные переводы. Для получения заработной платы с помощью нового сервиса работник должен ввести номер карты в специальную форму на странице «Яндекс.Касса».

Затем система предоставляет идентификатор (номер для выплат), а сотрудник передает его в бухгалтерию. Эти данные работодатель и будет использовать для перечисления зарплат.

Таким образом, сервис Visa Direct дает возможность переводить денежные средства в любой банк без формирования платежных поручений. Налицо экономия трудовых ресурсов и снижение финансовых затрат клиентов.

Преимущества нового сервиса

По словам разработчиков, Visa Direct поможет малому и среднему бизнесу не попасть в «зарплатное рабство». Сейчас бесплатные начисления на карты других банков для участников зарплатных проектов ограничены небольшой суммой — около 100 тысяч рублей. А за операции свыше лимита банки возьмут комиссию — от 1%.

Директор департамента коммерции «Яндекс.Денег» Оксана Коробкина отметила, что у многих работодателей есть сотрудники, не желающие выпускать новую карту.

«Новый сервис выплаты зарплат от «Яндекс.Кассы» и Visa поможет организовать процесс быстрее и дешевле и производить выплаты тогда, когда это необходимо», — сказала Коробкина.

Проект Visa и «Яндекс.Кассы» позволит перечислять зарплату в любой банк быстро и без оформления платёжных поручений. Подключение к сервису будет бесплатным, а комиссия на перевод средств составит 0,5%, но не менее 30 рублей.

Недостатки Visa Direct 

Прежде всего, эксперты отмечают низкую конкурентоспособность сервиса. Его развитие будет полностью зависеть от конкретных условий для участников процесса.

«Этот сервис не составит конкуренцию зарплатным проектам, он призван их дополнить в той части процесса, когда сотрудник изъявляет желание получить зарплату на карту банка, отличного от зарплатного банка его работодателя», — разъяснил руководитель отдела развития бизнеса зарплатных проектов Райффайзенбанка Владимир Лефтерогло.

Кроме того, стоимость перечисления зарплат у многих банков уже равна нулю. И кредитная организация — в отличие от платежной системы — сможет предложить своим клиентам целый спектр услуг и продуктов по упрощенным процедурам. Например, доступ к ссудам без дополнительного сбора документов и подтверждения доходов.

«Обслуживая зарплатные счета, банк может оценить платежеспособность клиента и сформировать предложение с учетом его потребностей и финансового положения», — отмечает руководитель дирекции розничного бизнеса Промсвязьбанка Мигель Маркарянц.

Источники: Forbes, rbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Взлом России

Взлом России

Пока Запад ищет неуловимых «русских хакеров», Россия сама становится жертвой атак из-за рубежа. И они все изощреннее с каждым годом. Какую цель преследуют злоумышленники? Во сколько их активность обходится россиянам? И чего ждать в новом году как бизнесу, так и гражданам?

вчера

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":430,"isAuthenticated":false,"user":null}