Новый сервис от Visa и «Яндекс.Кассы»

Новый сервис от Visa и «Яндекс.Кассы»

04.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Visa и «Яндекс.Касса» запускают в России новый сервис, призванный упростить и удешевить перечисление денежных средств на карты наемных работников, эмитированные разными банками. Но, по мнению экспертов, потеснить широко распространенные зарплатные проекты будет непросто.

Что такое Visa Direct

Новый Visa Direct — сервис для перевода зарплаты клиентам любых отечественных банков. Этот продукт — совместный проект международной платежной системы Visa и «Яндекс.Кассы». Напомним, что «Яндекс.Касса» — часть сервиса «Яндекс.Деньги», с июля 2020 года полностью принадлежащего Сбербанку России.

Сервис позволяет «отвязать» оплату труда наемных сотрудников от проекта в конкретном банке. Это полностью соответствует призыву к борьбе с «зарплатным рабством» — тезису, активно продвигаемому Центробанком.

Запуск сервиса по перечислению зарплаты через Систему быстрых платежей (СБП) предварительно запланирован на конец 2020 года или начало 2021 года. Идентификатором клиента станет номер телефона, который можно привязать к счету в любом банке.

Как пользоваться?

Для осуществления платежей организации необходимо будет заключить договор с «Яндекс.Касса» на предоставление услуг по расчетно-кассовым операциям. Регулятор откроет лицевой счет, и юридическое лицо в дальнейшем сможет переводить на него деньги для выплат — со счета в своем банке.

Начисление денежных средств осуществляется через платформу Visa Direct, обеспечивающую мгновенные переводы. Для получения заработной платы с помощью нового сервиса работник должен ввести номер карты в специальную форму на странице «Яндекс.Касса».

Затем система предоставляет идентификатор (номер для выплат), а сотрудник передает его в бухгалтерию. Эти данные работодатель и будет использовать для перечисления зарплат.

Таким образом, сервис Visa Direct дает возможность переводить денежные средства в любой банк без формирования платежных поручений. Налицо экономия трудовых ресурсов и снижение финансовых затрат клиентов.

Преимущества нового сервиса

По словам разработчиков, Visa Direct поможет малому и среднему бизнесу не попасть в «зарплатное рабство». Сейчас бесплатные начисления на карты других банков для участников зарплатных проектов ограничены небольшой суммой — около 100 тысяч рублей. А за операции свыше лимита банки возьмут комиссию — от 1%.

Директор департамента коммерции «Яндекс.Денег» Оксана Коробкина отметила, что у многих работодателей есть сотрудники, не желающие выпускать новую карту.

«Новый сервис выплаты зарплат от «Яндекс.Кассы» и Visa поможет организовать процесс быстрее и дешевле и производить выплаты тогда, когда это необходимо», — сказала Коробкина.

Проект Visa и «Яндекс.Кассы» позволит перечислять зарплату в любой банк быстро и без оформления платёжных поручений. Подключение к сервису будет бесплатным, а комиссия на перевод средств составит 0,5%, но не менее 30 рублей.

Недостатки Visa Direct 

Прежде всего, эксперты отмечают низкую конкурентоспособность сервиса. Его развитие будет полностью зависеть от конкретных условий для участников процесса.

«Этот сервис не составит конкуренцию зарплатным проектам, он призван их дополнить в той части процесса, когда сотрудник изъявляет желание получить зарплату на карту банка, отличного от зарплатного банка его работодателя», — разъяснил руководитель отдела развития бизнеса зарплатных проектов Райффайзенбанка Владимир Лефтерогло.

Кроме того, стоимость перечисления зарплат у многих банков уже равна нулю. И кредитная организация — в отличие от платежной системы — сможет предложить своим клиентам целый спектр услуг и продуктов по упрощенным процедурам. Например, доступ к ссудам без дополнительного сбора документов и подтверждения доходов.

«Обслуживая зарплатные счета, банк может оценить платежеспособность клиента и сформировать предложение с учетом его потребностей и финансового положения», — отмечает руководитель дирекции розничного бизнеса Промсвязьбанка Мигель Маркарянц.

Источники: Forbes, rbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

Банк России собирается начать реализацию смарт-контрактов с цифровым рублем в апреле следующего года. Об этом заявила на этой неделе газета «Известия» со ссылкой на регулятора.  До тех пор новое воплощение национального фиата будет подвергаться испытаниям в различных сценариях, включая автоматические платежи и другие транзакции между отдельными пользователями и предприятиями, такие как приобретение недвижимости. Об этом пишет Bitcoin.com. Банк России завершил создание прототипа платформы своей...

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":430,"isAuthenticated":false,"user":null}