Американские горки или новый всплеск волатильности

Американские горки или новый всплеск волатильности

29.01.2021

Время прочтения - 2 мин.

Волатильность на американском рынке резко обострилась в минувшей четверг. Индексы Dow Jones и S&P 500 сначала взлетели, а потом упали. Индикатор Dow 30 вырос на 300 пунктов (до 30 917), но затем обрушился (до 30 602 пунктов). Иными словами, Dow Jones сдал практически все позиции, завоеванные по итогам торгов 28 января.

Аналогичную тревожную динамику демонстрировали остальные индикаторы активности бизнеса. А индекс волатильности VIX накануне взлетел до 34,05 пунктов. Причем аналитики не исключают, что сегодняшняя сессия вновь выдастся турбулентной и вполне может завершиться очередными «сюрпризами». 

Какую роль сыграли соцсети?

В обострение волатильности рынка солидную лепту внесли социальные сети. Особо стоит отметить хайп невиданного масштаба вокруг компании GameStop.

Еще в минувший понедельник акции этого оператора видеоигр на Нью-Йоркской бирже взлетели почти на 45%. На этом рост капитализации компании не остановился, в середине недели стоимость ее бумаг обновила исторический максимум. В месячном выражении она выросла на 245%.

Взрывное ралли в значительной степени спровоцировал бум в стане розничных трейдеров, активно использующих различные социальные платформы. Так, в Reddit (в сообществе wallstreetbets) развернулся хайп как раз вокруг GameStop. Пользователи обратили внимание на один пост, в котором говорилось о 100%-ой доходности капиталовложений в эти акции.

Затем накачка ускорилась, что и стало драйвером обострения волатильности в целом. Чрезвычайно активное обсуждение горячей темы наблюдалось и в Twitter.

Риски для одних, шансы для других

Инвесторы всерьез обеспокоены — продолжение роста GameStop может принести хедж-фондам грандиозные дополнительные убытки. Такая тенденция, безусловно, способна спровоцировать новые потрясения на рынке.

Фонды будут вынуждены продавать акции других компаний, чтобы получить кэш и вложиться в те инструменты, которые дорожают. В этой ситуации в выигрыше окажутся те активы, спрос на которые вырастет в ближайшее время. Однако параллельно появятся другие риски.

В частности, звучат вполне обоснованные опасения, что взлет GameStop — предвестник образования масштабного пузыря. Соответственно, как только пузырь лопнет, нас ждет турбулентность, а она — по иронии судьбы — больно ударит прежде всего по розничным игрокам, тем самым инициаторам громкого хайпа.

Когда полезно ограничить аппетиты

В эфире CNBC Джеймс Макдональд из компании Hercules Investments пояснил, что введение торговыми площадками ограничений в ответ на всплеск волатильности было верным шагом. Нужно заставить инвесторов ограничить аппетиты, чтобы избежать болезненных откатов.

«С точки зрения регулирования, мы наблюдаем феномен — розничные инвесторы стекаются в новые торговые платформы. Мы наблюдали подобное во время запуска доткомов, и это привело к введению практики правил по ограничению торговли. Эти правила будут применяться, и брокеры будут им следовать», — отмечает Макдональд.

Источники: BI, CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

сегодня

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Фондовые индексы показали первую прибыльную неделю с марта

Фондовые индексы показали первую прибыльную неделю с марта

На минувшей неделе инвесторы взяли передышку, поскольку американские акции восстановились после недельной распродажи, а последние данные об инфляции вселили проблески оптимизма в тех, кто надеялся на пик ценового давления. Об этом сообщает MarketWatch.  Однако на рынке все равно остаются сильные беспокойства по поводу инфляции. Апрельские данные предпочтительного индикатора Федеральной резервной системы (ФРС США) показали замедление инфляции, но одного этого было недостаточно, чтобы урегулирова...

30 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

{"type":"article","id":431,"isAuthenticated":false,"user":null}