Nvidia и Gilead Sciences: крупнейшие сделки

Nvidia и Gilead Sciences: крупнейшие сделки

14.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Nvidia сообщает о решении приобрести Arm Holdings — разработчика чипов для мобильных устройств. За это японская SoftBank получит $40 млрд, и эксперты уже успели окрестить данную сделку «крупнейшей в сегменте производства чипов». А вот и еще одно масштабное соглашение недели: Gilead Sciences приобретет биотехнологическую компанию Immunomedics за $21 млрд.

Nvidia покупает Arm Holdings

Японский холдинг SoftBank продаст Arm американской Nvidia за $40 млрд — такое заявление прозвучало воскресным вечером.

Расчет по сделке проводится в два этапа — продавец получит $21,5 млрд акций Nvidia и $12 млрд наличными (включая $2 млрд, выплаченные при подписании соглашения).

Председатель правления Softbank Масаеси Сон заявил журналистам: 

«Это компания, которой я восхищался в течение последних 10 лет… Это то предприятие, которое я хотел сделать частью SofBbank. Я так счастлив».

А вот Китаю рекордная сделка не понравилась. Там отметили, что американским компаниям, сотрудничающим с Arm в сфере создания серверных чипов, вероятно, будет сложнее продавать их в Поднебесной.

В свою очередь представители и эксперты южнокорейской индустрии заявили, что покупка Arm компанией Nvidia усилит конкуренцию Nvidia с Samsung и Qualcomm на рынке автомобильных чипов.

Arm Holdings наиболее известен как разработчик архитектуры, используемой в мобильных чипах (включая чипы Qualcomm, применяемые едва ли не в каждом из выпущенных в мире гаджетов) — от iPhone до практически всех Android-устройств. Даже компания Тима Кука планирует перевести фирменные компьютеры Mac с чипов Intel на продукцию Arm.

Softbank приобрел Arm в 2016 году за $31,4 млрд в ходе одной из крупнейших сделок в истории компании. Сейчас продажа рассматривается как шаг по привлечению крайне необходимых денежных средств. В последнее время японская компания потеряла значительную сумму на инвестициях в WeWork и Uber.

Тем временем Nvidia на подъеме, отчасти благодаря буму видео-игр, грянувшему в период пандемии. В свежем отчете о прибылях и убытках компания прогнозирует рост выручки в третьем квартале примерно на 46%.

Immunomedics — двукратный рост после сделки с Gilead

Американская биофармацевтическая компания Gilead анонсирует приобретение акций Immunomedics по $88 за штуку. На эти цели выделяется примерно $21 млрд. По прогнозам, сделка будет закрыта в четвертом квартале 2020 года.

Акции Immunomedics выросли более чем на 100% в ходе премаркетных торгов понедельника. Рыночная стоимость компании теперь составляет около $10 млрд.

«Это приобретение — значительный прогресс в усилиях Gilead по созданию мощного и разнообразного портфеля активов в сфере терапии онкологии», — говорится в заявлении генерального директора Gilead Дэниела О’Дэя.

Сделка обеспечит Gilead доступом к препарату Trodelvy, одобренному американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения метастатического тройного негативного рака молочной железы.

Бизнес Gilead по борьбе с гепатитом С в последние годы сталкивается с трудностями. Кроме того, во втором квартале этого года продажи компании упали на 10% — до $5,1 млрд.

Источники: cnbc, reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

Корпоративная культура давно стала чем-то большим, чем просто финансы, рынок и стратегия. Успех сопутствует только тем, кто сумеет обеспечить «движение сотрудников в одном направлении». Как же создать команду мечты?

2 апреля 2022 г.

Никелевые секреты Илона Маска

Никелевые секреты Илона Маска

После начала кризиса с поставками никеля, необходимого для производства батарей для электрокаров, выяснилось, что Tesla подготовилась к нему гораздо лучше конкурентов.

30 марта 2022 г.

{"type":"article","id":432,"isAuthenticated":false,"user":null}