Nvidia и Gilead Sciences: крупнейшие сделки

Nvidia и Gilead Sciences: крупнейшие сделки

14.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Nvidia сообщает о решении приобрести Arm Holdings — разработчика чипов для мобильных устройств. За это японская SoftBank получит $40 млрд, и эксперты уже успели окрестить данную сделку «крупнейшей в сегменте производства чипов». А вот и еще одно масштабное соглашение недели: Gilead Sciences приобретет биотехнологическую компанию Immunomedics за $21 млрд.

Nvidia покупает Arm Holdings

Японский холдинг SoftBank продаст Arm американской Nvidia за $40 млрд — такое заявление прозвучало воскресным вечером.

Расчет по сделке проводится в два этапа — продавец получит $21,5 млрд акций Nvidia и $12 млрд наличными (включая $2 млрд, выплаченные при подписании соглашения).

Председатель правления Softbank Масаеси Сон заявил журналистам: 

«Это компания, которой я восхищался в течение последних 10 лет… Это то предприятие, которое я хотел сделать частью SofBbank. Я так счастлив».

А вот Китаю рекордная сделка не понравилась. Там отметили, что американским компаниям, сотрудничающим с Arm в сфере создания серверных чипов, вероятно, будет сложнее продавать их в Поднебесной.

В свою очередь представители и эксперты южнокорейской индустрии заявили, что покупка Arm компанией Nvidia усилит конкуренцию Nvidia с Samsung и Qualcomm на рынке автомобильных чипов.

Arm Holdings наиболее известен как разработчик архитектуры, используемой в мобильных чипах (включая чипы Qualcomm, применяемые едва ли не в каждом из выпущенных в мире гаджетов) — от iPhone до практически всех Android-устройств. Даже компания Тима Кука планирует перевести фирменные компьютеры Mac с чипов Intel на продукцию Arm.

Softbank приобрел Arm в 2016 году за $31,4 млрд в ходе одной из крупнейших сделок в истории компании. Сейчас продажа рассматривается как шаг по привлечению крайне необходимых денежных средств. В последнее время японская компания потеряла значительную сумму на инвестициях в WeWork и Uber.

Тем временем Nvidia на подъеме, отчасти благодаря буму видео-игр, грянувшему в период пандемии. В свежем отчете о прибылях и убытках компания прогнозирует рост выручки в третьем квартале примерно на 46%.

Immunomedics — двукратный рост после сделки с Gilead

Американская биофармацевтическая компания Gilead анонсирует приобретение акций Immunomedics по $88 за штуку. На эти цели выделяется примерно $21 млрд. По прогнозам, сделка будет закрыта в четвертом квартале 2020 года.

Акции Immunomedics выросли более чем на 100% в ходе премаркетных торгов понедельника. Рыночная стоимость компании теперь составляет около $10 млрд.

«Это приобретение — значительный прогресс в усилиях Gilead по созданию мощного и разнообразного портфеля активов в сфере терапии онкологии», — говорится в заявлении генерального директора Gilead Дэниела О’Дэя.

Сделка обеспечит Gilead доступом к препарату Trodelvy, одобренному американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения метастатического тройного негативного рака молочной железы.

Бизнес Gilead по борьбе с гепатитом С в последние годы сталкивается с трудностями. Кроме того, во втором квартале этого года продажи компании упали на 10% — до $5,1 млрд.

Источники: cnbc, reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Азия заключает сделки по слияниям и поглощениям в IT-секторе рекордными темпами

Азия заключает сделки по слияниям и поглощениям в IT-секторе рекордными темпами

Соглашения вынуждают компании к трансформациям, позволяющим конкурировать в современной бизнес-среде. В 2020 году сделки по слияниям и поглощениям (Mergers & Acquisitions, М&A) в IT-секторе достигли рекордного уровня в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Их заключили на $136,2 млрд — это более чем в 2 раза больше, чем в 2019-м. Об этом сегодня, 27 мая, сообщает Reuters со ссылкой на данные финансовой платформы Dealogic. На долю соглашений в сфере технологий пришлось 28% всех региональных сделок M&...

27 мая 2021 г.

Nvidia отчиталась о «фантастическом» квартале, но карму портят майнеры

Nvidia отчиталась о «фантастическом» квартале, но карму портят майнеры

Выручка мирового лидера в области графических вычислений в первом квартале достигла $5,66 млрд — на 84% больше прошлогоднего результата. При этом $155 млн поступило от добытчиков криптовалют. Показатели гиганта превзошли ожидания аналитиков с Уолл-стрит. Но акции на позитивный отчет ростом не отреагировали. После завершения торгов они даже ушли в красную зону. Похоже, рынок беспокоит повышенный интерес майнеров к видеокартам компании. Рекордный квартал Разработки Nvidia широко используются в ...

27 мая 2021 г.

Сделка голливудского масштаба: Amazon надеется купить MGM за $9 млрд

Сделка голливудского масштаба: Amazon надеется купить MGM за $9 млрд

О поглощении знаменитой киностудии компания Джеффа Безоса может объявить уже сегодня. Для нее это отличный шанс укрепить свои позиции на медиарынке, не останутся в накладе и хедж-фонды, владеющие MGM. Гигант электронной коммерции Amazon собирается объявить о покупке легендарной киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). Об этом сегодня, 25 мая, сообщает Fortune. Источники издания отмечают, что сумма сделки может достичь $9 млрд. Однако они не исключают, что стоимость MGM, а также сроки объявления...

25 мая 2021 г.

На рынке недвижимости Германии грядет рекордная сделка

На рынке недвижимости Германии грядет рекордная сделка

Немецкий эксперт по продаже жилой недвижимости — компания Vonovia SE — ведет переговоры о слиянии с Deutsche Wohnen SE. Стоимость дружественного поглощения обещает стать исторически высокой — €19 млрд ($23 млрд). Окончательное решение будет принято в ходе переговоров между гендиректором Vonovia Рольфом Бухом и его коллегой из Deutsche Wohnen Майклом Заном. Интрига пока сохраняется Договор Vonovia SE с Deutsche Wohnen на сумму €28 млрд (с учетом долговых обязательств) станет не только самым м...

25 мая 2021 г.

На то и Amazon, чтобы ритейл не спал

На то и Amazon, чтобы ритейл не спал

Крупнейшую в мире торговую онлайн-платформу — судя по ее последним отчетам — продуктовым розничным торговым сетям можно пока не опасаться: продажи корпорации в этом сегменте не внушают оптимизма. Однако детище Безоса славится привычкой врываться в индустрии и разрушать их изнутри, перестраивая под свой вкус и формат. А потому бывалые игроки рынка понимают: ключевое слово тут — пока. Ведь с таким конкурентом расслабляться не стоит. Печальный антирекорд   С тех пор, как популярная американская...

24 мая 2021 г.

Хроники Джи: офлайн-магазин от Google, синяя галочка от Twitter и новый сервис от TikТok

Хроники Джи: офлайн-магазин от Google, синяя галочка от Twitter и новый сервис от TikТok

Многие крупные компании вешают замки на торговые точки и заметно сокращают число доступных опций. К счастью, далеко не все. Google открывает первую розничную торговую точку, Twitter возобновляет программу верификации пользователей, а TikTok вводит функцию, позволяющую юзерам быстро избавляться от нежелательных комментариев. Google решил «выйти в люди» У одной из крупнейших в мире IT-корпораций в ближайшие недели появится первый постоянно действующий розничный магазин. Компания делает ставку...

21 мая 2021 г.

Microsoft и китайская Hanshow начинают вторжение в мировой ритейл

Microsoft и китайская Hanshow начинают вторжение в мировой ритейл

Американский производитель ПО продвигается на растущий рынок продуктовых технологий: Microsoft договорилась о сотрудничестве с китайской Hanshow, также ищущей возможности расширения границ своего влияния. Китайский филиал IT-гиганта Microsoft объявил в четверг о стратегическом партнерстве с местной технологической компанией Hanshow. Корпорации будут вместе создавать облачное программное обеспечение (ПО) для операторов магазинов товаров и услуг по всему миру, пишет сегодня, 21 мая, CNBC. Заключ...

21 мая 2021 г.

Хроники Джи: финтех готовит новые IPO

Хроники Джи: финтех готовит новые IPO

Две платежные системы с американской пропиской — Flywire и Paymentus — анонсировали первичное размещение акций на фондовых биржах США. Не отстает и Поднебесная: в ближайшие месяцы выйти на IPO в Гонконге — при поддержке империи Alibaba — планирует популярная платформа электронной коммерции Huitongda. Как видим, высокая волатильность рынка пугает не всех, а представители индустрии инновационных финансовых технологий готовы оспорить тезис «бум IPO отменяется…до лучших времен». Пока убыточная, но...

19 мая 2021 г.

{"type":"article","id":432,"isAuthenticated":false,"user":null}