Nvidia и Gilead Sciences: крупнейшие сделки

Nvidia и Gilead Sciences: крупнейшие сделки

14.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Nvidia сообщает о решении приобрести Arm Holdings — разработчика чипов для мобильных устройств. За это японская SoftBank получит $40 млрд, и эксперты уже успели окрестить данную сделку «крупнейшей в сегменте производства чипов». А вот и еще одно масштабное соглашение недели: Gilead Sciences приобретет биотехнологическую компанию Immunomedics за $21 млрд.

Nvidia покупает Arm Holdings

Японский холдинг SoftBank продаст Arm американской Nvidia за $40 млрд — такое заявление прозвучало воскресным вечером.

Расчет по сделке проводится в два этапа — продавец получит $21,5 млрд акций Nvidia и $12 млрд наличными (включая $2 млрд, выплаченные при подписании соглашения).

Председатель правления Softbank Масаеси Сон заявил журналистам: 

«Это компания, которой я восхищался в течение последних 10 лет… Это то предприятие, которое я хотел сделать частью SofBbank. Я так счастлив».

А вот Китаю рекордная сделка не понравилась. Там отметили, что американским компаниям, сотрудничающим с Arm в сфере создания серверных чипов, вероятно, будет сложнее продавать их в Поднебесной.

В свою очередь представители и эксперты южнокорейской индустрии заявили, что покупка Arm компанией Nvidia усилит конкуренцию Nvidia с Samsung и Qualcomm на рынке автомобильных чипов.

Arm Holdings наиболее известен как разработчик архитектуры, используемой в мобильных чипах (включая чипы Qualcomm, применяемые едва ли не в каждом из выпущенных в мире гаджетов) — от iPhone до практически всех Android-устройств. Даже компания Тима Кука планирует перевести фирменные компьютеры Mac с чипов Intel на продукцию Arm.

Softbank приобрел Arm в 2016 году за $31,4 млрд в ходе одной из крупнейших сделок в истории компании. Сейчас продажа рассматривается как шаг по привлечению крайне необходимых денежных средств. В последнее время японская компания потеряла значительную сумму на инвестициях в WeWork и Uber.

Тем временем Nvidia на подъеме, отчасти благодаря буму видео-игр, грянувшему в период пандемии. В свежем отчете о прибылях и убытках компания прогнозирует рост выручки в третьем квартале примерно на 46%.

Immunomedics — двукратный рост после сделки с Gilead

Американская биофармацевтическая компания Gilead анонсирует приобретение акций Immunomedics по $88 за штуку. На эти цели выделяется примерно $21 млрд. По прогнозам, сделка будет закрыта в четвертом квартале 2020 года.

Акции Immunomedics выросли более чем на 100% в ходе премаркетных торгов понедельника. Рыночная стоимость компании теперь составляет около $10 млрд.

«Это приобретение — значительный прогресс в усилиях Gilead по созданию мощного и разнообразного портфеля активов в сфере терапии онкологии», — говорится в заявлении генерального директора Gilead Дэниела О’Дэя.

Сделка обеспечит Gilead доступом к препарату Trodelvy, одобренному американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения метастатического тройного негативного рака молочной железы.

Бизнес Gilead по борьбе с гепатитом С в последние годы сталкивается с трудностями. Кроме того, во втором квартале этого года продажи компании упали на 10% — до $5,1 млрд.

Источники: cnbc, reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Строительство на Луне, заживляющий полимер и новая функция Apple Music

Строительство на Луне, заживляющий полимер и новая функция Apple Music

NASA выделило $57,2 млн на отработку технологии строительства космических аванпостов на Луне и Марсе. Ученые из Ноттингема нашли полимер, заживляющий раны. А Apple Music представила новые возможности сервиса и самые популярные песни 2022 года.

30 ноября 2022 г.

Услуги для спутников, полярная навигация и бионические руки

Услуги для спутников, полярная навигация и бионические руки

Kayhan Space и Morpheus Space предлагают спутниковым операторам услугу предотвращения столкновения на орбите. Британская антарктическая служба позволит искусственному интеллекту предлагать маршруты движения для судов. А украинский стартап Esper Hand разрабатывает роборуку, которая попала в число 200 лучших мировых изобретений 2022 года.

16 ноября 2022 г.

Ispace на Луне, аэротакси Joby и «мозг-компьютер»

Ispace на Луне, аэротакси Joby и «мозг-компьютер»

Космическая компания Ispace получила лицензию правительства Японии на добычу полезных ископаемых на Луне. Авиаадминистрация США обнародовала стандарты летной годности для аэротакси Joby Aviation. Нейроимплант, считывающий мозговые волны, позволяет парализованному человеку произносить по буквам более 1 100 слов.

9 ноября 2022 г.

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Была ли жизнь на Марсе? Рано или поздно мы это обязательно узнаем. В США разработали новый тип управления бионическими протезами. Archer Aviation обещает заполонить рынок собственными аэротакси, но китайская XPeng может сделать это несколько раньше.

26 октября 2022 г.

iPad Pro M2, энергия из космоса и победа NASA над звуковым ударом

iPad Pro M2, энергия из космоса и победа NASA над звуковым ударом

Apple хочет показать, что простота — обманчива. Ученые из Калифорнии готовят настоящую революцию в энергетике. А космические инженеры опустились на землю и работают над возобновлением сверхзвуковых перелетов.

19 октября 2022 г.

{"type":"article","id":432,"isAuthenticated":false,"user":null}