Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница
Фото: Syngenta Digital

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

29.07.2022

Время прочтения - 2 мин.

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре. 

Нефть/газ

В конце прошлой недели, в пятницу, нефть марок Brent и WTI перешла к росту после активного снижения в предыдущие два дня.

В понедельник нефть вновь начала падать на опасениях трейдеров в отношении перспектив экономического роста и спроса на энергоресурсы. Во вторник цены стали подниматься, хотя в среду утром опять перешли к снижению после выхода данных Американского института нефти (API). Они показали резкое уменьшение запасов в США.

В среду вечером нефть наметила тенденцию роста, которая продлилась и в четверг. В пятницу котировки меняются разнонаправленно, инвесторы оценивают данные о ВВП США за второй квартал. Экономика сократилась на 0,9% в пересчете на годовые темпы. Стоимость фьючерсов на Brent падала на 0,22%, на WTI — росла на 0,29%.

Газ так же, как и нефть, в пятницу показывал рост, который продолжился в понедельник и вторник. Скачок цен на сырье повлекло объявление 25 июля «Газпрома» об остановке одной из турбин «Северного потока». В среду цены перешли к корректировке и в четверг показывали снижение. В пятницу фьючерсы на газ поднимались на 0,70%.  

 

График стоимости газа с 25.07 по 29.07 (USD / МВт·ч). Источник — Yahoo Finance

 

Золото/медь

Золото и медь в конце прошлой недели продемонстрировали крупнейший недельный рост с мая. Поддержку металлам оказало снижение доходности американских гособлигаций.

В понедельник золото стабилизировалось, а медь продолжила расти, пока инвесторы оценивали перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Во вторник, среду и четверг цены на металлы также демонстрировали положительную динамику. В четверг стало известно, что мировой спрос на золото во 2-м квартале года составил 948 тонн. Это на 8% меньше, чем в апреле – июне прошлого года.

В пятницу золото продолжило подниматься в цене на 0,59%, медь в то же время снизилась на 0,54%. 

Пшеница/кукуруза

На рынке пшеницы и кукурузы в конце прошлой недели наблюдалась сильная волатильность на фоне подписания соглашения о разблокировании портов Украины. В прошлую пятницу цены на зерновые снижались, но в начале этой недели перешли к восстановлению. 

В понедельник фьючерсы на пшеницу и кукурузу резко выросли, поскольку ракетные удары по Одессе поставили под сомнение возможность реализации соглашения по вывозу зерна с территории Украины. 

Однако к вечеру рост сменился снижением после ухудшения прогнозов по урожаю в США и увеличения риска рецессии. Во вторник, среду и четверг рост в основном продолжался, с небольшими «провалами» под середину-конец дня. 

В пятницу фьючерсы на пшеницу поднимались на 0,80%, на кукурузу — на 0,79%. 

 

График стоимости пшеницы с 25.07 по 29.07 (USD/бушель). Источник — Yahoo Finance

 

Источники: Bloomberg, Reuters, Yahoo Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цены на нефть демонстрируют первое с 2020 года квартальное снижение

Цены на нефть демонстрируют первое с 2020 года квартальное снижение

Нефть понесла первые квартальные потери более чем за два года. Это произошло на фоне растущих опасений по поводу замедления мировой экономики и укрепления доллара. Фьючерсы West Texas Intermediate торговались около $81 за баррель и упали на 23% в этом квартале, поскольку в четверг представители ФРС США еще раз повторили, что продолжат повышать процентные ставки, чтобы сдержать высокую инфляцию. Доллар достиг рекордного уровня в этом месяце.   Нефть падает впервые с 2020 года из-за ухудшени...

30 сентября 2022 г.

На газопроводе «Северный поток» обнаружено серьезное повреждение

На газопроводе «Северный поток» обнаружено серьезное повреждение

Стало известно о беспрецедентных повреждениях сразу трех ниток «Северного потока», проходящего по дну Балтийского моря в Германию. Пока нет разъяснений, по какой причине это произошло и когда работа газопровода возобновится в полном объеме. Оператор «Северного потока», компания  Nord Stream AG, заявила о нарушении работы сразу трех ниток газопровода в Балтийском море. О проблемах стало известно еще в понедельник. Тогда было зафиксировано резкое падение давления в подводной нитке «Северного пото...

27 сентября 2022 г.

О ценах с потолка

О ценах с потолка

Министры финансов «Большой семерки» согласовали идею введения предельных цен на российскую нефть, но конкретные механизмы и ценовые уровни будут разработаны лишь к декабрю. Жизнеспособен ли этот план? Чем может ответить Россия? Какими будут последствия нового витка санкционной войны?

23 сентября 2022 г.

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Казначейские облигации США сейчас являются лучшим вариантом для защиты от кризиса и инфляции. Расскажем, что не так с золотом и недвижимостью и почему именно облигации нужно покупать консервативному инвестору.

20 сентября 2022 г.

На фоне нестабильного спроса нефть продолжает дешеветь

На фоне нестабильного спроса нефть продолжает дешеветь

Нефть несет потери уже третью неделю подряд. Среди основных факторов падения эксперты называют укрепление доллара и ухудшение ситуации в мировой экономике. На момент написания статьи стоимость нефти WTI упала на 0,25%, до $84,89 за баррель. Нефть марки Brent показала небольшой рост — на 0,37%, до $91,18 за баррель.                                                     Нефть падает третью неделю из-за все больших опасений по поводу глобального спроса. Источник — Bloomberg   Затяжное снижение...

16 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3845,"isAuthenticated":false,"user":null}