Оцифровать рубль. Миссия выполнима?

Оцифровать рубль. Миссия выполнима?

09.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Банк России в октябре прошлого года вернулся к идее запуска национальной цифровой валюты. Разговоры об этом велись в ЦБ и ранее — в 2017–2018 гг., а потом вопрос поставили на паузу. На этой неделе регулятор пообещал запустить так называемый цифровой рубль — но только после успешного завершения тестирования инновационного токена.

По словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, испытания крипторубля запланированы на 2022 год.

«Мы считаем, что нужно до конца этого года разработать прототип платформы для цифрового рубля, а на следующий год в тестовом режиме вместе с остальными участниками рынка протестировать этот прототип со всех точек зрения», — подчеркнула Скоробогатова.

Что такое цифровой рубль?

В Банке России пояснили — это дополнительная форма отечественной валюты. Ее единственным эмитентом — в электронном виде — должен выступать ЦБ.

Фактически электронный аналог «россиянина» сочетает свойства наличных и безналичных денег, отмечается в заявлении Центробанка. Регулятор также заверяет: использовать токен можно наравне с обычными рублями.

Причем транзакции с ним будут доступны даже при отсутствии доступа к интернету. Пользоваться криптовалютой смогут физические и юридические лица. Один цифровой рубль будет равен одному наличному.

По словам чиновников ЦБ, запуск национальной цифровой валюты создаст условия для модернизации всей инфраструктуры государства.

«Развитие цифровых платежей, а также равный доступ к цифровым рублям для всех агентов приведет к понижению стоимости платежных операций, денежные переводов и к усилению конкуренции между финансовыми организациями», — отмечается в заявлении Банка России.

Тестирование затянется на год

Ольга Скоробогатова говорит, что первоначально Центробанк хочет протестировать простейшие операции с токеном.

В частности, регулятор проверит, как средства отправляются от одного человеку к другому. По итогам этой фазы испытаний аналитики ЦБ оценят последствия и решат технические проблемы, если они будут возникать.

Чтобы максимально повысить эффективность испытаний, власти готовы выделить на это весь 2022 год. Затем регулятор разработает дорожную карту по внедрению инновационного инструмента.

Зампред ЦБ Алексей Заботкин объяснил — внедрение токена на внутреннем рынке будет постепенным и максимально осторожным. Потребуется время, чтобы банковская система адаптировалась, а ее ликвидность не пострадала.

Банк России обещает предоставить россиянам опцию по оффлайн-хранению токенов. То есть человек сможет в своем крипто-кошельке, загруженном на телефон, держать цифровую валюту даже если у нет выхода во Всемирную паутину.

По словам Ольги Скоробогатовой, Центробанк разработает механизм быстрого восстановления доступа к кошельку — на случай утраты или кражи смартфона. А коммерческие банки получат право открывать кошельки для россиян и участвовать в обработке операций с токенами.

Шоковая неделя для «россиянина»

Эта неделя для российской валюты стала непростой. Рубль в ходе последних сессий на Московской бирже с незавидной периодичностью обновлял минимум. Сегодня торги вновь стартовали в красной зоне.

На момент подготовки материала курсы доллара и евро выросли до ₽77,15 и ₽91,71 соответственно. В среднем за несколько часов падение рубля составило 0,3%.

Но самым тяжелым днем стало 7 апреля. В четверг ситуация немного выправилась, однако в целом тренд на долгосрочное ослабление национальной валюты продолжает доминировать.

На рубль давят геополитические риски — прежде всего, санкционные. В результате мы наблюдаем падение биржевых объемов. Иностранные инвесторы сократили покупки российских активов, что и привело к такой турбулентности «россиянина».

Объемы инвестиций в фондовый рынок РФ существенно сократились, несмотря на рост доходности гособлигаций. Средняя ставка по десятилетним бумагам выросла на два базисных пункта — до 7,33%. Минфин идет на такие меры, чтобы хоть как-то стимулировать у трейдеров интерес к ценным бумагам.

Аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич обращает внимание на то, что рубль не отреагировал взрывным ростом даже на подорожание нефти. Скорее всего, фактор углеводородов уже не может оказать нацвалюте прежнюю мощную поддержку. Тем временем «россиянин» пытается компенсировать часть ранее понесенных потерь. Однако особых успехов пока нет.

 

Источники: Ведомости, cbr.ru, Investing, BFM, Tradingview

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 29.10

CryptoDigest. 29.10

На некоторых биржах сегодня утром цена эфира подскакивала до $4 416,05 — это максимальное значение в истории криптовалюты, однако затем цена монеты скорректировалась. BTC подешевел до $60 755, его капитализация сократилась до $1,15 трлн.

29 октября 2021 г.

«Вторичка» выходит на первый план

«Вторичка» выходит на первый план

Вопреки ожиданиям экспертов цены на вторичном рынке недвижимости России не замедлили рост. В ряде регионов они даже обогнали по темпам новостройки. Вместе с тем с 1 июля изменились условия льготной ипотеки, а доходность вкладов в банках начала расти. Как это повлияет на рынок «вторички»?

20 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ипотечная ловушка

Ипотечная ловушка

Несмотря на пересмотр условий по ипотеке с господдержкой, спрос на нее не снижается, и банки готовятся установить новый рекорд по выдаче кредитов под залог жилья. Как это повлияет на российский рынок недвижимости? Ждать ли на нем продолжения роста или готовиться к обвалу?

11 октября 2021 г.

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Отступление первой криптовалюты продолжается. В среду, 14 июля, курс BTC упал до $31 914. За 24 часа капитализация сократилась на 3,98% — до $598,5 млрд, а недельные потери достигли 8% (по версии CMC).     Негативный тренд, доминирующий на крипторынке, спровоцировал ослабление интереса к биткоину в мире. Эту тенденцию мы рассмотрим на примере Украины и России. Однако индустрия продолжает развиваться. S&P Dow Jones высоко оценивает долгосрочный потенциал криптовалютного рынка. Именно поэтом...

14 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1406,"isAuthenticated":false,"user":null}