Omicron провоцирует ФРС

Omicron провоцирует ФРС

29.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

В случае неконтролируемого роста инфляции жесткие меры ФРС будут очень негативными для рынков. В США нет практически ни одного инструмента, не зависящего от регулятора. Однако продолжение мягкой политики принесет всем гораздо большую пользу.  

Декабрь оказался беспокойным для инвесторов. Фондовые индексы колебались вслед за экономической статистикой и данными о заболеваемости коронавирусом. Повышенная передаваемость Omicron вызвала опасения по поводу снижения спроса и возможных локдаунов.

«Однако плохие новости об Omicron могут быть хорошей новостью для рынков, потому что они дают ФРС стимул для продолжения очень мягкой денежно-кредитной политики. И наоборот, слишком много хороших новостей для реальной экономики на самом деле может быть очень плохо для рынков», — считает соучредитель и генеральный директор Opimas Октавио Марензи.

В декабре Omicron стремительно распространился по США. На сегодняшний день новый вариант коронавируса составляет более 40% общих случаев выявленного заболевания. Но Марензи продолжает утверждать, что макроэкономические последствия от вируса могут быть положительными.

Прежде всего, рынки сейчас обеспокоены политикой ФРС. Столкнувшись с исторически высокими темпами инфляции, а ноябрьский показатель 6,8% был наивысшим с конца 1970-х годов, ФРС объявила в середине декабря, что через несколько месяцев начнет досрочно сворачивать программы по борьбе с COVID, связанные с покупкой активов.

Если в следующем году инфляция вырастет из-под контроля, ФРС может быть вынуждена агрессивно повысить ставки. В этом случае аналитик прогнозирует бегство капитала в краткосрочные инструменты и банковские депозиты.

Но если Omicron всерьез угрожает компаниям, которые уже борются с нехваткой рабочей силы и растущими материальными и трудовыми затратами, то ФРС может быть менее склонной к жесткой денежно-кредитной политике?

«Я не думаю, что у нас будут действительно серьезные локдауны, и экономика резко остановится из-за Omicron. Но давайте представим, что произойдет что-то среднее. Раздражение средней тяжести позволяет ФРС продолжать мягкую денежно-кредитную политику, и это будет очень хорошо для рынков», — настаивает Марензи.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Биткоин пробил минимум за 3 месяца

Биткоин пробил минимум за 3 месяца

Биткоин упал до трехмесячного минимума в $33 700 в воскресенье, 8 мая, через несколько дней после того, как криптоаналитики предупредили, что графики цен посылают медвежьи сигналы. Об этом сообщает Coindesk.  На момент написания материала в понедельник, 9 мая, биткоин торговался еще ниже минимума воскресенья — на отметке $33 418. Стоимость первой криптовалюты падает уже пятый день подряд.  Coindesk отмечает, что если цена BTC упадет ниже $32 951, она пробьет новый минимум с июля 2021 года. Ист...

9 мая 2022 г.

Ралли отменяется: BTC пробил 10-недельный минимум

Ралли отменяется: BTC пробил 10-недельный минимум

Цена биткоина обновила минимум с конца февраля 2022 года, в моменте приблизившись к отметке $36 500. Ранее зафиксированный всплеск первой криптовалюты выше $40 000 на фоне поднятия ФРС США ключевой ставки был кратковременным, пишет Cointelegraph. Аналитики Santiment отметили, что рост цены BTC после заседания американского регулятора был «аномальным». По информации Cointelegraph,  даже новость о том, что протокол Blockchain Terra приобрел BTC на $1,5 млрд для поддержки TerraUSD (UST), не поднял...

6 мая 2022 г.

«Обнуление» фондового рынка: чего опасаются на Уолл-стрит

«Обнуление» фондового рынка: чего опасаются на Уолл-стрит

Аналитики ожидают смену старого экономического режима. Насколько обоснованы их аналитиков? Как простому розничному инвестору распознать признаки приближающегося катаклизма?

17 марта 2022 г.

{"type":"article","id":2407,"isAuthenticated":false,"user":null}