Всплеск Omicron в Польше угрожает критической инфраструктуре

Всплеск Omicron в Польше угрожает критической инфраструктуре

28.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

В пятой по численности населения стране ЕС количество людей на карантине превысило численность безработных. Примерно четверть из 16,2 млн сотрудников в ближайшие недели могут оказаться на больничном.  

Рекордный всплеск инфекций COVID-19 в Польше и других членах ЕС Восточной и Центральной Европы может привести к серьезному истощению рабочей силы, что в конечном счете скажется на экономическом росте.  

«В феврале мы, вероятно, увидим беспрецедентное количество заражений, что станет настоящим испытанием для бизнеса», — считает специалист по охране труда в W&W Consulting Анджей Бачковски.

Эксперт ожидает, что число поляков, находящихся на карантине, вскоре удвоится. На этой неделе показатель уже достиг 1 млн.

Ранее на этой неделе правительство предупредило Центробанк и компании, связанные с критической инфраструктурой, в том числе электроэнергетикой и железной дорогой, о том, что до 30% их сотрудников могут вскоре пропустить работу из-за пандемии. Копию этого письма получил польский новостной канал ТВН24.

«Отсутствия на работе, связанные с COVID, означают, что выполнять заказы в компаниях будет непросто», — признает заместитель директора Польского экономического института в Варшаве.

Однако ученый считает, что количество инфекций в ближайшее время будет только расти.  

Надвигающийся кризис в Польше отражает бедственное положение других восточных стран-членов ЕС, которые сильно пострадали от пандемии и которым мешает более низкий уровень вакцинации, чем в Западной Европе.

В Хорватии на этой неделе Omicron нанес ущерб государственному и коммунальному сектору. Как сообщила в пятницу, 28 января, газета Jutarnji List, в трамвайных депо и автобусных парках Загреба не хватает 390 водителей. Больницы в Румынии сообщили о нехватке медицинского персонала.

Чешское бизнес-лобби призвало правительство разрешить людям с положительными тестами продолжать работу «при определенных условиях», а Литва ослабила требования самоизоляции для людей, которые контактировали с членами семьи, заразившимися COVID-19.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":2622,"isAuthenticated":false,"user":null}