ОПЕК+ договаривается об увеличении нефтяной добычи

ОПЕК+ договаривается об увеличении нефтяной добычи

01.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Россия и Саудовская Аравия заключили предварительное соглашение о постепенном увеличении добычи сырой нефти на 2 млн баррелей в день. Об этом сегодня, 1 июля, сообщает Bloomberg. Окончательное решение по срокам и объемам будет принято после завершения ядерной сделки между США и Ираном.

C начала года цена на нефть выросла почти на 50%. Восстановление спроса после пандемии опережает рост поставок нефти странами группы ОПЕК+. При этом подорожание энергоносителей, наряду с ростом цен на другие сырьевые товары, сейчас является одним из факторов, разгоняющих инфляцию.

 

С начала года цена на сырую нефть увеличилась почти на 50%. Источник — Minfin

 

С мая по июль коалиция из 23 нефтедобывающих стран уже начала добавлять на рынок около 2 млн баррелей в сутки. Теперь перед членами организации стоит вопрос: следует ли продолжать это делать до конца года?

Данные ОПЕК показывают, что излишки нефти, накопленные во время пандемии, уже исчерпаны, а ее запасы вернулись к среднему уровню. Этот фактор является важным аргументом для стран, желающих увеличить поставки.

«По сравнению с первым полугодием, во втором спрос на нефть увеличится на 5 млн баррелей в день», — заявил во вторник генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Переговоры об увеличении нефтедобычи еще не завершены; детали уточняются. Однако, предположительно, поставки сырой нефти с августа по декабрь могут быть увеличены на 2 млн баррелей в сутки.

По словам источников, связанных с переговорами, реализация соглашения между Саудовской Аравией и Россией будет зависеть от статуса переговоров между Ираном и США, связанных с ядерной программой Исламской Республики и прекращением санкций, действующих в отношении Ирана.

Если США и Иран достигнут консенсуса, существует риск значительного притока поставок. На этот случай члены нефтяного картеля готовы продлить срок действия ограничения добычи до декабря 2022 г. Но если цена на нефть продолжит расти и дальше, участники ОПЕК+ опасаются испортить отношения с крупными потребителями, включая США и Индию.

На прошлой неделе министр нефти и природного газа Индии, которая является третьим по величине импортером нефти в мире, Дхармендра Прадхан, откровенно заявил официальным лицам ОПЕК, что высокие цены на нефть «усиливают инфляционное давление».

«Пока в Вашингтоне тихо. Но по мере приближения нефти к отметке $80 за баррель появляется тревога, вызываемая возможными рисками для восстановления экономики», заявил в интервью Bloomberg Television президент Rapidan Energy и бывший чиновник Белого дома Боб МакНалли.

Как ранее сообщал портал iSpace.news, аналитики оптимистично оценивают будущее нефти на фоне массовой вакцинации населения. Котировки маркерного сорта Brent могут превысить $80 за баррель уже к середине года.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

вчера

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ипотечная ловушка

Ипотечная ловушка

Несмотря на пересмотр условий по ипотеке с господдержкой, спрос на нее не снижается, и банки готовятся установить новый рекорд по выдаче кредитов под залог жилья. Как это повлияет на российский рынок недвижимости? Ждать ли на нем продолжения роста или готовиться к обвалу?

11 октября 2021 г.

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Отступление первой криптовалюты продолжается. В среду, 14 июля, курс BTC упал до $31 914. За 24 часа капитализация сократилась на 3,98% — до $598,5 млрд, а недельные потери достигли 8% (по версии CMC).     Негативный тренд, доминирующий на крипторынке, спровоцировал ослабление интереса к биткоину в мире. Эту тенденцию мы рассмотрим на примере Украины и России. Однако индустрия продолжает развиваться. S&P Dow Jones высоко оценивает долгосрочный потенциал криптовалютного рынка. Именно поэтом...

14 июля 2021 г.

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Аналитики JPMorgan Chase и Goldman Sachs считают, что по мере восстановления глобальной экономики в ближайшей перспективе значительно возрастет спрос на сырьевые товары. Даже если страны, входящие и не входящее в картель ОПЕК, не смогут договориться об условиях дальнейшей нефтедобычи, развивающиеся рынки будут закупать металлы и углеводороды.     По словам основателя нью-йоркской компании Totem Macro Уитни Бейкер, консультирующей фонды с суммарным капталом до $3 трлн, среди главных бенефиц...

12 июля 2021 г.

Шантаж Абу-Даби ставит под угрозу могущество ОПЕК+

Шантаж Абу-Даби ставит под угрозу могущество ОПЕК+

В конце прошлой недели весь мир с нетерпением ожидал результатов переговоров участников нефтяного картеля. Ведущие СМИ планеты, стараясь опередить друг друга, сообщали известные им подробности практически уже готового текста соглашения. Однако крупнейшие нефтедобывающие страны так и не пришли к единому мнению о том, сколько сырья необходимо рынку для ценовой стабильности. Объединенные Арабские Эмираты — шестое в мире государство по запасам нефти с едва ли не самой низкой себестоимостью ее добы...

5 июля 2021 г.

Кредитные пасьянсы

Кредитные пасьянсы

На российском финансовом рынке сложился новый тренд: банки наращивают выдачу новых кредитных продуктов и увеличивают лимиты. В условиях очень скромного восстановления деловой активности и продолжающегося снижения реальных располагаемых доходов населения такая стратегия может показаться рискованной.

30 июня 2021 г.

{"type":"article","id":2007,"isAuthenticated":false,"user":null}