ОПЕК+ договаривается об увеличении нефтяной добычи

ОПЕК+ договаривается об увеличении нефтяной добычи

01.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Россия и Саудовская Аравия заключили предварительное соглашение о постепенном увеличении добычи сырой нефти на 2 млн баррелей в день. Об этом сегодня, 1 июля, сообщает Bloomberg. Окончательное решение по срокам и объемам будет принято после завершения ядерной сделки между США и Ираном.

C начала года цена на нефть выросла почти на 50%. Восстановление спроса после пандемии опережает рост поставок нефти странами группы ОПЕК+. При этом подорожание энергоносителей, наряду с ростом цен на другие сырьевые товары, сейчас является одним из факторов, разгоняющих инфляцию.

 

С начала года цена на сырую нефть увеличилась почти на 50%. Источник — Minfin

 

С мая по июль коалиция из 23 нефтедобывающих стран уже начала добавлять на рынок около 2 млн баррелей в сутки. Теперь перед членами организации стоит вопрос: следует ли продолжать это делать до конца года?

Данные ОПЕК показывают, что излишки нефти, накопленные во время пандемии, уже исчерпаны, а ее запасы вернулись к среднему уровню. Этот фактор является важным аргументом для стран, желающих увеличить поставки.

«По сравнению с первым полугодием, во втором спрос на нефть увеличится на 5 млн баррелей в день», — заявил во вторник генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Переговоры об увеличении нефтедобычи еще не завершены; детали уточняются. Однако, предположительно, поставки сырой нефти с августа по декабрь могут быть увеличены на 2 млн баррелей в сутки.

По словам источников, связанных с переговорами, реализация соглашения между Саудовской Аравией и Россией будет зависеть от статуса переговоров между Ираном и США, связанных с ядерной программой Исламской Республики и прекращением санкций, действующих в отношении Ирана.

Если США и Иран достигнут консенсуса, существует риск значительного притока поставок. На этот случай члены нефтяного картеля готовы продлить срок действия ограничения добычи до декабря 2022 г. Но если цена на нефть продолжит расти и дальше, участники ОПЕК+ опасаются испортить отношения с крупными потребителями, включая США и Индию.

На прошлой неделе министр нефти и природного газа Индии, которая является третьим по величине импортером нефти в мире, Дхармендра Прадхан, откровенно заявил официальным лицам ОПЕК, что высокие цены на нефть «усиливают инфляционное давление».

«Пока в Вашингтоне тихо. Но по мере приближения нефти к отметке $80 за баррель появляется тревога, вызываемая возможными рисками для восстановления экономики», заявил в интервью Bloomberg Television президент Rapidan Energy и бывший чиновник Белого дома Боб МакНалли.

Как ранее сообщал портал iSpace.news, аналитики оптимистично оценивают будущее нефти на фоне массовой вакцинации населения. Котировки маркерного сорта Brent могут превысить $80 за баррель уже к середине года.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Россия продвигает новый закон, позволяющий ей взять под контроль бизнес западных компаний, которые решили уйти после вторжения в Украину. Это повышает ставки для транснациональных корпораций, пытающихся покинуть российский рынок, пишет Reuters.  Законопроект, который может быть принят в течение нескольких недель, даст России широкие полномочия вмешиваться в дела компаний, где есть угроза рабочим местам или промышленности. Документ также позволяет России назначать администраторов фирм, принадлеж...

26 мая 2022 г.

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Многие европейские правительства продолжают проявлять осторожность в полном соблюдении санкций ЕС, а некоторые из них отказывались публично говорить о том, заморозили ли они российские активы.

25 мая 2022 г.

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Цены на нефть упали во вторник, 24 мая, так как опасения по поводу возможной рецессии в мировой экономике и сдерживания COVID-19 в Китае перевесили ожидания ограниченного глобального предложения и роста спроса на топливо в связи с летним автомобильным сезоном в США. Об этом сообщает Reuters.  Июльские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 61 цент, или 0,5%, до $112,81 за баррель на момент подготовки материала. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​июле упал...

24 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2007,"isAuthenticated":false,"user":null}