ОПЕК+ хочет «пробудить от спячки» цены на нефть
Фото: Envato

ОПЕК+ хочет «пробудить от спячки» цены на нефть

03.10.2022

Время прочтения - 2 мин.

Организация стран-экспортеров нефти планирует крупнейшее сокращение добычи с момента начала пандемии COVID.

3 октября цены на нефть в Лондоне подскочили на 3,8%, до $88,34 за баррель, поскольку трейдеры ожидают совместное решение министров энергетики стран-членов ОПЕК+ о сокращении добычи нефти более чем на 1 млн баррелей в день. 

«ОПЕК+ очень сосредоточена на высоких процентных ставках в США и их влиянии на спрос, и они хотят упредить любые возможные профициты на мировом рынке», — утверждает главный нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd Амрита Сен.

Ранее эксперты UBS Group AG, заявили, что ОПЕК+, возможно, придется сократить добычу как минимум на 500 000 баррелей в день, а JPMorgan Chase & Co — на 1 млн, чтобы остановить падение цен на нефть.

Окончательное решение должно быть принято после встречи глав энергетических ведомств в среду в штаб-квартире ОПЕК в Вене. Сокращение на 1 млн баррелей станет самым большим с начала пандемии и может вызвать еще один шок для мировой экономики.

Пока не ясно, примет ли участие в венской встрече министр энергетики и вице-премьер-министр РФ Александр Новак. В прошлую пятницу чиновник пополнил санкционный список США, хотя ЕС не последовал примеру Вашингтона. Однако отношения между РФ и Саудовской Аравией, лежащие в основе ОПЕК+, не показывают признаков охлаждения.

Президент США Джо Байден, посетивший в этом году Саудовскую Аравию, призвал власти этой страны к увеличению добычи и новой нефтяной сделке. Но сейчас это явно не в интересах экспортеров черного золота, опасающихся быстрого замедления мировой экономики и резкого спада цен на топливо.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть подешевела после решения ФРС

Нефть подешевела после решения ФРС

После объявления ФРС США о повышении ключевой ставки на 75 б. п. стоимость нефти начала падать. На фоне решения Федрезерва США доллар укрепился, а значит цены на сырьевые товары стали менее привлекательными. Фьючерсы West Texas Intermediate упали ниже $89 за баррель после роста на 4% за предыдущие две сессии. Нефть марки Brent опустилась ниже $95 за баррель.   Нефть падает, поскольку повышение ставок затмевает ужесточение рынка топлива. Источник — Bloomberg   Медвежьи настроения, вызванн...

3 ноября 2022 г.

Прибыль Saudi Aramco выросла за год на 40%

Прибыль Saudi Aramco выросла за год на 40%

Крупнейшая нефтяная компания в мире сообщила о росте годовой прибыли за счет высоких цен на нефть. И это несмотря на то, что бизнес Saudi Aramco по переработке топлива и химикатов пострадал от спада мировой экономики. Чистая прибыль саудовской Aramco в третьем квартале 2022 года составила $42,4 млрд. Это меньше рекордной прибыли в $48 млрд, полученной компанией в период с апреля по июнь. Но в годовом исчислении рост составил примерно 40%.   Saudi Aramco показала вторую по величине прибыль н...

1 ноября 2022 г.

ОПЕК увеличивает прогноз долгосрочного спроса на нефть

ОПЕК увеличивает прогноз долгосрочного спроса на нефть

Ежегодный отчет организации стран-экспортеров нефти противоречит выводам Международного энергетического агентства и других организаций, заявивших о том, что спрос на все виды ископаемого топлива достиг пика, а спрос на нефть стабилизируется в середине следующего десятилетия.

31 октября 2022 г.

Нефть растет на фоне новостей из Китая

Нефть растет на фоне новостей из Китая

Цены на нефть пошли вверх, поскольку Пекин обсуждает смягчение карантинных ограничений для туристов. Власти Китая могут сократить время, которое прибывающие в страну люди должны проводить в обязательном карантине, с 10 дней до 5. На фоне этих обсуждений нефть марки WTI выросла на 1,5% и превысила $85 за баррель.                                                 Нефть увеличивает прибыль, поскольку Китай обсуждает сокращение карантина для путешественников. Источник — Bloomberg   «Возможное о...

20 октября 2022 г.

На фоне ослабления доллара нефть начала расти

На фоне ослабления доллара нефть начала расти

Нефть начала дорожать, поскольку инвесторы продолжают прогнозировать напряженность на рынке из-за опасений по поводу замедления мировой экономики. На фоне ослабления американского доллара цена West Texas Intermediate поднялась выше $86 за баррель. Однако слабый спрос на топливо в Китае и агрессивная денежно-кредитная политика центробанков продолжают оказывать давление на рынок. «Рынок в данный момент находится в подвешенном состоянии из-за негативного макроэкономического фона и ухудшения пер...

18 октября 2022 г.

Россия теряет доходы от экспорта нефти

Россия теряет доходы от экспорта нефти

По данным Bloomberg, поступления от экспортной пошлины на сырую нефть, экспортируемую РФ, в первую неделю октября сократились на $45 млн — до $125 млн, что является  15-недельным минимумом. Однако если брать расчеты за месяц, то доходы российской казны сокращались менее значительными темпами.

10 октября 2022 г.

{"type":"article","id":4287,"isAuthenticated":false,"user":null}