Оптимистичные прогнозы МВФ

Оптимистичные прогнозы МВФ

13.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

МВФ пересмотрел прежний прогноз по мировому ВВП, более позитивно отреагировав на ситуацию в экономике в этом году. Однако представители организации предупредили о «долгом и неравномерном» восстановлении.

Вера во все хорошее

По прогнозам экспертов МВФ, мировая экономика сократится на 4,4% в 2020 году — и это пересмотр в сторону повышения в сравнении с оценкой в 4,9%, озвученной в июне.

Представители международной организации предполагают, что практика социального дистанцирования из-за пандемии сохранится и в 2021 году, а к концу 2022 года распространение вируса от человека к человеку заметно снизится.

«Мы прогнозируем несколько менее серьезную, но все еще глубокую рецессию в 2020 году по сравнению с нашим июньским прогнозом», — говорит главный экономист МВФ Гита Гопинатх.

Она добавила, что пересмотр вызван более высоким, чем ожидалось, ростом в развитых экономиках и в Китае во втором квартале этого года. Отметила Гита Гопинатх и признаки быстрого восстановления в третьем квартале.

Однако она предупредила — «коронавирусный кризис» все еще далек от завершения.

…но хорошо будет не у всех

МВФ прогнозировал «лишь ограниченный прогресс» в будущем и сократил ожидания роста ВВП на следующий год до 5,2% (с июньской оценки в 5,4%).

«В то время как глобальная экономика возрождается, подъем, вероятно, будет долгим, неравномерным и неопределенным. Перспективы значительно ухудшились в некоторых странах с формирующимся рынком и в развивающихся экономиках», — отметила Гопинатх.

В странах с формирующимся рынком и развивающейся экономикой ВВП сокращается на 3,3% в этом году, а вот в Индии он падает более чем на 10%.

Экономика Соединенных Штатов в 2020 понизится на 4,3%, а спад в Великобритании, Франции, Италии и Испании составит около 10%.

Но если пандемия вернется…

Восстановление «не гарантировано, пока пандемия продолжает распространяться», отмечается в последнем экономическом анализе МВФ.

Так обстоят дела во многих европейских странах, которые ослабили ограничения в начале лета. Теперь они вновь ужесточили правила, поскольку в сентябре количество случае инфицирования резко возросло.

МВФ советует правительствам проводить «адаптивную политику», чтобы не допустить увеличения разрыва в распределении доходов, несмотря на растущий уровень государственного долга.

Ожидается, что к концу 2021 года долг стран с развитой экономикой достигнет 125% ВВП, а на развивающихся рынках за тот же период вырастет примерно до 65%.

Однако сейчас МВФ не особенно тревожит рост долга, поскольку процентные ставки остаются низкими, а экономический отскок в 2021 году должен помочь погасить часть нового займа.

«Чтобы долг оставался на определенном уровне в среднесрочной перспективе, правительствам, возможно, потребуется повысить прогрессивность налогов и потребовать, чтобы корпорации платили свою справедливую долю налогов»,— предложили в МВФ.

Кроме того, в организации отмечают, что геополитическая напряженность, трения в торговле, стихийные бедствия, изменения условий финансирования и дальнейшие вспышки остаются понижающими рисками для ее прогнозов.

Источник: cnbc00

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Чешские пивовары набродили на рекорд

Чешские пивовары набродили на рекорд

Несмотря на почти повсеместно закрытые рестораны и пабы, государственная чешская пивоварня Budejovicky Budvar NP увеличила в 2020 году выпуск пенного напитка до 1,73 млн гектолитров (45,7 млн галлонов), сопроводив высокие производственные результаты рекордными финансовыми. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Associated Press. Компания со 125-летней историей дольше века оспаривает с компанией из США — Anheuser-Busch — право на использование бренда Budweiser. Американская компания старше и начала...

12 июля 2021 г.

Лето без COVID отменяется?

Лето без COVID отменяется?

Самонадеянность государств Южной Европы, распахнувших границы иностранным туристам, уже привела к ужесточению местных ограничений, а в дальнейшем может вылиться в новый парад локаутов. С 1 июля в ЕС начали действовать сертификаты вакцинации: по замыслу их создателей, они призваны облегчать пересечение границ между странами. Однако все идет к тому, что многие европейцы поездке на южные курорты предпочтут отдых дома. Так, министр Франции по европейским делам Клеман Бон уже предостерег сограждан...

9 июля 2021 г.

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

На фоне введения в столице Японии режима ЧС спонсоры Олимпийских игр проявляют беспокойство. Часть из них пытается минимизировать финансовые риски, сворачивая рекламную активность. Японские спонсоры Олимпийских игр в Токио начали сокращать количество посвященных событию стендов, а также отменять рекламные мероприятия. Об этом сегодня, 8 июля, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Режим ЧС в Токио  Отложенная из-за пандемии в 2020-м Олимпиада должна пройти с 23 июля по 8 августа нынеш...

8 июля 2021 г.

Мутацию не запретишь

Мутацию не запретишь

К концу июня глобальная кампания иммунизации от COVID-19 преодолела очередной важный рубеж. В мире введено более 3 млрд доз, а полную вакцинацию прошли более 843 млн человек. Однако эти успехи омрачают новые мутации вируса и вспышки заболевания: их теперь фиксируют не только на мировой периферии, но и в благополучной Европе.  США и страны ЕС еще не успели в полной мере ощутить все радости допандемической жизни. Но эксперты вполне серьезно говорят о том, что избежать новых локдаунов можно тольк...

1 июля 2021 г.

{"type":"article","id":437,"isAuthenticated":false,"user":null}