Оптимистичные прогнозы МВФ

Оптимистичные прогнозы МВФ

13.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

МВФ пересмотрел прежний прогноз по мировому ВВП, более позитивно отреагировав на ситуацию в экономике в этом году. Однако представители организации предупредили о «долгом и неравномерном» восстановлении.

Вера во все хорошее

По прогнозам экспертов МВФ, мировая экономика сократится на 4,4% в 2020 году — и это пересмотр в сторону повышения в сравнении с оценкой в 4,9%, озвученной в июне.

Представители международной организации предполагают, что практика социального дистанцирования из-за пандемии сохранится и в 2021 году, а к концу 2022 года распространение вируса от человека к человеку заметно снизится.

«Мы прогнозируем несколько менее серьезную, но все еще глубокую рецессию в 2020 году по сравнению с нашим июньским прогнозом», — говорит главный экономист МВФ Гита Гопинатх.

Она добавила, что пересмотр вызван более высоким, чем ожидалось, ростом в развитых экономиках и в Китае во втором квартале этого года. Отметила Гита Гопинатх и признаки быстрого восстановления в третьем квартале.

Однако она предупредила — «коронавирусный кризис» все еще далек от завершения.

…но хорошо будет не у всех

МВФ прогнозировал «лишь ограниченный прогресс» в будущем и сократил ожидания роста ВВП на следующий год до 5,2% (с июньской оценки в 5,4%).

«В то время как глобальная экономика возрождается, подъем, вероятно, будет долгим, неравномерным и неопределенным. Перспективы значительно ухудшились в некоторых странах с формирующимся рынком и в развивающихся экономиках», — отметила Гопинатх.

В странах с формирующимся рынком и развивающейся экономикой ВВП сокращается на 3,3% в этом году, а вот в Индии он падает более чем на 10%.

Экономика Соединенных Штатов в 2020 понизится на 4,3%, а спад в Великобритании, Франции, Италии и Испании составит около 10%.

Но если пандемия вернется…

Восстановление «не гарантировано, пока пандемия продолжает распространяться», отмечается в последнем экономическом анализе МВФ.

Так обстоят дела во многих европейских странах, которые ослабили ограничения в начале лета. Теперь они вновь ужесточили правила, поскольку в сентябре количество случае инфицирования резко возросло.

МВФ советует правительствам проводить «адаптивную политику», чтобы не допустить увеличения разрыва в распределении доходов, несмотря на растущий уровень государственного долга.

Ожидается, что к концу 2021 года долг стран с развитой экономикой достигнет 125% ВВП, а на развивающихся рынках за тот же период вырастет примерно до 65%.

Однако сейчас МВФ не особенно тревожит рост долга, поскольку процентные ставки остаются низкими, а экономический отскок в 2021 году должен помочь погасить часть нового займа.

«Чтобы долг оставался на определенном уровне в среднесрочной перспективе, правительствам, возможно, потребуется повысить прогрессивность налогов и потребовать, чтобы корпорации платили свою справедливую долю налогов»,— предложили в МВФ.

Кроме того, в организации отмечают, что геополитическая напряженность, трения в торговле, стихийные бедствия, изменения условий финансирования и дальнейшие вспышки остаются понижающими рисками для ее прогнозов.

Источник: cnbc00

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Завершаем нашу трилогию-прогноз, посвященную неочевидным трендам 2022 года, связанным с использованием блокчейна и криптовалют государствами планеты. Объясним, как эти тенденции повлияют на рынок, и подскажем, на какие проекты следует обратить внимание.

10 февраля 2022 г.

Куда деньги нести: что показало стресс-тестирование банков Украины

Куда деньги нести: что показало стресс-тестирование банков Украины

Главная цель стресс-тестирования — определить надежность банков и способность пережить кризис. Причиной «банкопада» 2014-2015 гг. стали действия НБУ, не сумевшего учесть все риски. Сыграла роль и неготовность банков к кризису. Но регулятор провел работу над ошибками, а стресс-тесты финансового-кредитных учреждений теперь проводятся регулярно. Что же они показали?

8 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":437,"isAuthenticated":false,"user":null}