Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

13.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков?

Парад данных

Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group.

Размер их прибыли даст финансистам представление о том, как гиганты справляются с последствиями пандемии.

Аналитики прогнозируют, что прибыль компаний из S&P 500 во 2К2021 г. выросла на 64% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это, по данным FactSet, станет самым высоким показателем более чем за 10 лет. Однако не стоит забывать, что рост будет измеряться со времени, когда большая часть экономики США была остановлена пандемией, и многие компании констатировали резкое снижение доходов.

Эксперты ожидают, что предприятия финансового и промышленного сектора, сдерживаемые экономическим спадом, удвоят прибыль по сравнению с тем же периодом в 2020 году. Согласно прогнозам, для S&P 500 во втором квартале она составит 11,8%, что выше среднего показателя за пять лет, находящегося на уровне 10,6%.

 

 

В четверг котировки акций компаний из индекса S&P 500 почти в 22 раза превышали ожидаемую в течение следующих 12 месяцев прибыль, что больше среднего показателя за 5 лет (18).

 

 

Любопытно, что в последние месяцы прогнозы финансовых аналитиков стали еще оптимистичнее. Этому способствовали заявления ряда крупных компаний о том, что их прибыль будет выше прогнозируемой.

Обычно все случается с точностью до наоборот — руководство предприятий стремится понизить ожидания инвесторов перед вступлением в сезон отчетности.

«Причина проста: скорость и устойчивость восстановления сегодня результативнее, чем прогнозировалось три месяца назад», объясняет Хэл Рейнольдс, главный инвестиционный директор Los Angeles Capital Management.

На фоне оптимизма чиновники Федеральной резервной системы (ФРС) уже предположили на июньском заседании, что им придется сократить поддержку экономики страны раньше запланированного срока.

Проблемы уже не за горами

А вот инвесторы не спешат радоваться и потирать руки в преддверии большой прибыли. Они усмотрели угрозы, которые вполне реально могут возникнуть в самое ближайшее время. Речь идет о нехватке рабочей силы, узких местах в цепочке поставок и очень заразном «дельта»-варианте коронавируса.

Ралли гособлигаций ultrasafe привело к тому, что доходность эталонных 10-летних казначейских бумаг США опустилась ниже 1,3% на прошлой неделе, показав в четверг самый худший результат с февраля этого года.

 

 

Восстановление экономики после пандемии вызвало всплеск потребительских цен. Поэтому инвесторы хотят знать, как более высокие затраты на все — от материалов до рабочей силы — повлияют на прибыль корпораций.

К примеру, акции гиганта доставки FedEx упали на 3,9% на следующий день после июньского отчета о прибылях. Тогда руководители компании заявили, что трудности с наймом комплектовщиков пакетов привели к увеличению расходов на заработную плату и вызвали падение эффективности работы.

А вот бумаги Darden Restaurant выросли на 3,2% на следующий день после того, как материнская Olive Garden превысила оценки прибыли. И это — даже несмотря на то, что компания указала в отчете на рост цен на продукты питания и расходов на рабочую силу.

 

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2084,"isAuthenticated":false,"user":null}