Orange запустит сеть 5G по революционной технологии

Orange запустит сеть 5G по революционной технологии

30.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Компания вместе с Dell, Xiaomi и другими техногигантами построит экспериментальную сеть Pikeo во Франции. Удачное завершение опыта позволит в будущем значительно снизить стоимость телекоммуникационного оборудования и услуг.

Один из крупнейших мировых телекоммуникационных операторов — Orange — запустит в июле экспериментальную сеть 5G с использованием открытой облачной платформы и искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сегодня, 30 июня, сообщает Reuters.

Инновационную сеть под названием Pikeo оператор сотовой связи из Франции построит у себя на родине — в городе Ланьон. При этом Orange применит концепцию Open RAN (Open Radio Access Network). В ее основе — использование оборудования нескольких вендоров для построения сетей радиосвязи, в том числе 5G.

Миссия OpenRAN, как значится на сайте компании, заключается в ускорении инноваций и коммерциализации в домене RAN с помощью совместимых продуктов и решений от различных производителей, которые легко интегрируются в сеть оператора и проверены для различных сценариев развертывания.

Применение такого подхода позволит совмещать использование облачного программного обеспечения от разных разработчиков. Кроме того, сократит зависимость телекоммуникационных операторов от производителей-монополистов, таких как Nokia, Ericsson и Huawei, усилит конкуренцию и в итоге — снизит стоимость оборудования и услуг.

Партнерами Orange выступит ряд компаний, в числе которых разработчик ПО Mavenir, производитель оборудования, обеспечивающего работу широкополосных сетей Casa Systems, поставщик облачных услуг Hewlett Packard Enterprise, корпорация Dell Technologies и техногигант Xiaomi.

«Эксперимент позволит клиентам Orange оценить все преимущества облачной сети и ИИ», — говорит главный технический директор Orange Майкл Траббиа.

В Orange рассчитывают, что к 2025 году 100% оборудования компании будет совместимо с концепцией RAN. Компания планирует внедрить 5G в ряде стран уже в 2022 году. Вероятно, одним из первых государств, в которых будут опробованы передовые технологии Orange, станет Испания.

Ранее портал iSpace.news писал, что инвестиции в 5G на уровне €300 млрд позволили бы до 2025 года создать 2,4 млн рабочих мест и обеспечить ежегодный прирост ВВП на €113 млрд. Об этом говорится в отчете «Связь и не только: как телекоммуникационные компании могут ускорить наступление цифрового будущего для всех». Документ подготовлен международной компанией Boston Consulting Group (BCG), которая входит в большую тройку мирового управленческого консалтинга.

 

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

вчера

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект: первые разочарования

Искусственный интеллект: первые разочарования

Всего пару лет назад технологические компании питали гипертрофированные ожидания относительно методов глубокого обучения искусственного интеллекта (ИИ) и их способностей, однако сейчас эйфория сменяется признаками отрезвления.

2 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1993,"isAuthenticated":false,"user":null}