От Китая до Канады. Социальные связи имеют значение

Время прочтения - 6 мин.

От Китая до Канады. Социальные связи имеют значение

16.03.2021

Стремительно развивающийся Telegram нуждается в деньгах, могущественные семьи Канады объединяются в борьбе за рынок беспроводного интернета и мобильной связи, а империя Джека Ма может лишиться всех медийных активов.

Шлите деньги Telegram

Приложение Telegram Павла Дурова, во время пандемии добавившее более 40% подписчиков, нуждается в обновлении оборудования и увеличении пропускной способности.

«Проекту нашего размера требуется — как минимум — несколько сотен миллионов долларов в год», — писал Дуров в своем общедоступном канале в Telegram еще в конце прошлого года.

Теперь он пытается найти средства на развитие, попутно рассчитавшись с неотложными долгами на $700 млн. Для этого компания выпускает облигации на $1–1,5 млрд, предлагая их владельцам 10% дисконт при выходе Telegram на биржу.  

Поправить финансовые дела приложению поможет и продажа рекламы в общедоступных каналах Telegram уже с конца этого года. А заодно различные премиум-услуги для предприятий и пользователей.

Павел Дуров известен своей принципиальностью в вопросах коммерческого использования данных пользователей. В феврале он заявил, что считает аморальным эксплуатацию пользовательских данных ради таргетинга рекламы. По словам представителя Telegram, создатели приложения намерены продемонстрировать, что точная контекстная реклама может являться не только этической альтернативой таргетингу, но и быть столь же эффективной. В рамках этой стратегии рекламодатели смогут настраивать аудиторию для своих объявлений, выбирая темы или используя определенный канал для показа рекламы.

«Однако даже маркетологи, нацеленные на рост количества кликов и продаж, а не на создание репутации, могут столкнуться с отказом Telegram собирать и делиться данными о пользователях. Но эффективный маркетинг требует детальной аналитики. Недостаточно знать, что вы можете получить миллиард показов за месяц. Необходимы условия, позволяющие работать с вовлеченностью», — объяснил руководитель отдела бизнес-аналитики медиабаинг-конгломерата GroupM Брайан Визер.

Кроме того, по его словам, крупные и «чувствительные к уязвимости брендов» компании могут опасаться выхода на платформу, которая гордится историей отказов от сотрудничества с правительствами. При этом на платформе без особого труда можно отыскать примеры публикации враждебных высказываний, риторику ненависти и теории заговора.

Поэтому, прежде чем Telegram получит возможность пополнить оборотные средства, Павлу Дурову придется убедить рекламодателей в том, что его платформа удовлетворяет требованиям Apple и Google. Точнее, в том, что она способна модерировать угрозы насилия и предотвращать координацию незаконных действий (например, по продаже оружия и наркотиков).

Впрочем, ранее Павлу Дурову это удавалось. Как сообщил изданию Wall Street Journal представитель Telegram, рекламная стратегия компании, скорее всего, будет первоначально ориентирована на Азию, Восточную Европу и Ближний Восток. Кроме того, по его словам, Telegram поддерживает рабочие отношения с Apple и Google в вопросе модерации контента.

Телеком богатеет семьями

Тем временем телекоммуникационный мир Канады готовится к самой масштабной сделке в своей истории. Ведущий провайдер услуг беспроводной связи Rogers Communications, принадлежащий крупнейшей бизнес-семье Канады (Роджерс), готовится к поглощению четвертой по величине компании этого сектора. Речь идет о Freedom Mobile, принадлежащей холдингу Shaw Communications. Его контролирует не менее известная канадская династия — Шоу. Заявленная стоимость сделки — $16 млрд.

«Более десяти лет Канада пыталась стимулировать появление сильного четвертого игрока, способного составить конкуренцию Rogers, BCE. и Telus. Выделялся спектр частот для покупки новыми конкурентами», — напоминает Bloomberg.

Однако реальность такова, что во многих регионах Канады после объединения Rogers и Shaw вместо четырех интернет-провайдеров останется только три. И теперь правительство страны стоит перед дилеммой — а нужно ли давать добро на такое слияние?

«Мы считаем, что концентрация беспроводной связи в одних руках и сокращение игроков беспроводной связи в Западной Канаде и Онтарио (с четырех до трех) остается самым серьезным препятствием для текущей сделки с ее структурированной схемой реализации. Но мы при этом видим потенциальные варианты правовой защиты — если, конечно, они потребуются инвесторам», — пояснил аналитик RBC Capital Markets Дрю МакРейнольдс.

Обе компании надеются, что правительство пересмотрит политику, изначально нацеленную на усиление конкуренции на рынке услуг беспроводной связи.

«Правительство сосредоточено на доступности и способах преодоления цифрового разрыва, и мы решаем эти проблемы коллективно. Компании аргументируют необходимость масштабирования инвестиций в 5G — особенно в такой огромной стране, как Канада. Говорим мы и о том, что стоимость данных для конечных потребителей снижается и будет снижаться после слияния», — заявил CEO Rogers Communications Джо Натале.

Видимо, игра действительно стоит свеч. Об этом говорит будущее участие семьи Шоу — младшего партнера по сделке — в бизнесе династии Роджерс после объединения. Шоу отказались от продажи солидного пакета акций Freedom Mobile за наличные и возьмут почти всю свою часть оплаты ценными бумагами Rogers. Это позволит представителям Shaw Communications получить два места в совете директоров объединенной компании.

На новостях о грядущем слиянии Shaw Communications подорожала на 37% — до 32,78 канадских долларов. Котировки Rogers выросли на 1,9% — до 60,66 канадских долларов.

Интернет-торговля и СМИ: мухи отдельно, котлеты отдельно

Владельцу холдинга Alibaba Джеку Ма в процессе реорганизации бизнеса, возможно, придется расстаться с медиа-активами. Правительственная комиссия тщательно препарировала бизнес Ма на предмет злоупотреблений монопольным положением. И пришла к выводу, что медиа-портфель приобретений Alibaba неприлично раздут. 

Alibaba Group принадлежит доля в социальной платформе Weibo, а также несколько популярных цифровых и печатных новостных изданий, включая ведущую англоязычную газету Гонконга — South China Morning Post. Кроме того, Alibaba создала совместные предприятия и вступила в партнерские отношения с влиятельными государственными СМИ — в частности, информагентством Xinhua, и газетными группами, управляемыми местными властями в провинциях Чжэцзян и Сычуань. Некоторые активы закреплены за предприятиями, котирующимися на биржах в США.

Высчитать общий ценник медиа-активов Alibaba весьма затруднительно. Но, по данным Wall Street Journal, 15 марта — на момент открытия фондового рынка США — совокупная рыночная стоимость акций этих компаний превышала $8 млрд. Тут учтены примерно $3,5 млрд в Weibo и почти $2,6 млрд в популярной у китайской молодежи видео-платформе Bilibili.

Помимо этого, Alibaba принадлежит зарегистрированный в Гонконге производитель видео контента — Alibaba Pictures Group, а также одна из крупнейших платформ потокового видео — Youku Tudou. Однако люди, знакомые с ходом обсуждений процесса реорганизации бизнеса Alibaba, говорят, что прямая продажа этой части империи может и не потребоваться. Тогда эти подразделения останутся в холдинге. Впрочем, в любом случае вопрос будет решаться с участием высшего руководства Китая.  

Опасения официального Пекина прежде всего сводятся к тому, что холдинг Alibaba мог использовать свое медиа-влияние для формирования общественного мнения в вопросах, связанных с бизнесом.

Но представители Alibaba всегда уверяли, что в редакционную политику интернет-платформ и изданий не вмешиваются, утверждая следующее:

«Цель инвестиций в эти компании сводится к обеспечению технологической поддержки процессов модернизации их бизнеса и стимулированию делового взаимодействия с основными коммерческими предприятиями холдинга».

Тем не менее в мае прошлого года руководство Weibo было замечено в цензуре размещенных в соцсети сообщений о внебрачной связи одного из руководителей Alibaba. После этого власти КНР пришли к выводу, что влияние Джека Ма на медийное пространство все же следует ограничить.

Кроме того, антимонопольный регулятор готовится наложить на Alibaba рекордный штраф — более $ 975 млн — за антиконкурентную практику на платформах электронной коммерции холдинга. Если говорить простым языком — за то, что технологический гигант запрещал торговцам, зарегистрированным на своем портале, продавать товары на конкурирующих платформах.

Источники: Wall Street Journal, Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":442,"isAuthenticated":false,"user":null}