От лекарств до блокчейна: ООН ищет инвесторов

От лекарств до блокчейна: ООН ищет инвесторов

15.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Какие проекты собирается финансировать Глобальный альянс инвесторов за устойчивое развитие при поддержке ООН?

Много целей и еще больше задач

В 2015 году члены ООН провозгласили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Документ содержит 17 целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 задач в этой области. По замыслу авторов, именно к их реализации должны стремиться государства и частный сектор.

К амбициозным целям относятся ликвидация нищеты и голода, обеспечение качественного образования и гендерного равенства, рациональное расходование водных ресурсов, наличие санитарии и недорогих источников энергии, а также — содействие экономическому росту и полной занятости, принятие мер по борьбе с климатическими изменениями и многое другое.

Недавно Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитала, что для достижения ЦУР к 2030 году развивающимся странам не хватает $4,2 трлн. Для восполнения этого пробела крупнейшим финансовым учреждениям планеты понадобилось бы перераспределение всего лишь 1,1% общих активов.

Щедрые инвестиции в ЦУР

В этом году некоторые банки уже начали создавать фонды, в которых концентрируются инвестиции, связанные с достижением ЦУР. В частности, Bank of America выделил на эти цели $1,5 трлн, а инвест-компания Bridgewater Associates бизнесмена Рэя Далио, под управлением которой находится порядка $160 млрд, решила открыть два фонда, которые выбирают ценные бумаги, соответствующие целям ООН.

Программа развития ООН (ПРООН), которая, как известно, ставит перед собой задачу оказания безвозмездной и неполитической помощи странам-участникам, сегодня анонсирует еще одну масштабную инициативу. Вместе с группой инвесторов ПРООН отрыла интернет-платформу SDG Investor Platform для привлечения капитала в проекты, соответствующие ЦУР.

Новый инвестиционный портал ПРООН и Глобального альянса инвесторов за устойчивое развитие. Источник — SDG Investor Platform

«Платформа ПРООН для инвесторов в ЦУР предоставляет важные данные, идеи и инструменты, необходимые для привлечения капитала для достижения целей в области устойчивого развития на новом уровне. Это поможет странам получить критически важное финансирование, необходимое им сейчас для более эффективного продвижения вперед после пандемии COVID-19. В конечном итоге проект будет способствовать благополучию как человечества, так и всей планеты», — утверждает Администратор ПРООН Ахим Штайнер.

Партнером Программы в создании инвест-платформы стал Глобальный альянс инвесторов за устойчивое развитие, участниками которого являются Bank of America, Citigroup, Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии и другие авторитетные организации. Сегодня на платформе уже размещено 207 проектов различного содержания.

207 инвестиционных возможностей для венчурного капитала планеты. Источник — SDG Investor Platform

«Это продукты рыночной информации, созданные офисами ПРООН в разных странах и партнерами, чтобы помочь частным инвесторам (фондам, финансистам, корпорациям) определить инвестиционные возможности и бизнес-модели, которые имеют значительный потенциал для продвижения ЦУР», — сообщается на портале платформы.

Региональные особенности

Как показало беглое изучение платформы, для африканского региона очень актуально строительство недорогого жилья. С этим связаны проекты из Кении, Уганды, Руанды и Нигерии. Все они гарантируют высокую доходность — 15–20%, а то и больше.

Миллиардные инфраструктурные проекты: доступное жилье для Кении. Источник — SDG Investor Platform

Бизнесмены Индии традиционно предлагают инвест-проекты производства действующих веществ и лекарственных препаратов. Кроме того, обещают более 25% прибыли от программ микрокредитования местного бизнеса. От недобросовестных заемщиков такие проекты должны защитить финтехсистемы, собирающие информацию о бизнесе клиентов, их оборотных средствах, тратах, рисковости поведения и т. д. Подобные платформы также будут пользоваться спросом в Африке и Латинской Америке.

Доступная медицина для Индии. Источник — SDG Investor Platform

Регион Европы и Центральной Азии на сайте представлен исключительно Турцией. Это более двух десятков проектов, связанных с производством продовольствия, созданием лицензированных складов агропродукции, железнодорожным и морским сообщением, снижением выбросов промышленными предприятиями, инклюзивным IT-образованием и др.

Много проектов связано с внедрением альтернативных источников энергии, а также с безопасностью и экологичностью агропродукции. К примеру, программисты из Колумбии предлагают за $1 млрд создать на основе блокчейн-технологии программное обеспечение, помогающее определять происхождение продуктов питания.

И аппетиты

При этом складывается впечатление, что участие в проекте ПРООН крупных инвесторов ввело в заблуждение многих предпринимателей, разместивших на платформе свои предложения. 65 проектов — т. е. около трети — предполагают инвестиции в размере от $1 млрд.

Хотя, как правило, задача подобных цифровых платформ — напрямую соединять заемщиков с потенциальными кредиторами по модели пирингового кредитования (P2P), предполагающей куда более скромные суммы.

Тем не менее, как считают сопредседатели инвестиционного альянса, поддержавшего ПРООН — гендиректор Allianz SE Оливер Баэте и занимающая аналогичную должность в  JSE Ltd Лейла Фури — «повышение прозрачности и согласование спроса и предложения является ключом к успеху инвестиций, ориентированных на ЦУР».

В Европе в инвестициях нуждается Турция, но не Украина… Источник — SDG Investor Platform

Однозначно разочаровало полное отсутствие на платформе проектов из Украины. Хотя в прошлом году местное отделение ПРООН опубликовало «Добровольный обзор прогресса бизнеса в Украине в достижении ЦУР». В этом документе более 30 частных компаний, общественных организаций и госорганов отчитались о том, что именно они сделали для достижения глобальных целей.

 

Источники: Bloomberg, SDG Investor Platform, UNPD, UN, Globalcompact

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

Над глобальными поставками риса навис дамоклов меч

Над глобальными поставками риса навис дамоклов меч

Неблагоприятная погода для ведущих поставщиков риса в Азии, включая крупнейшего экспортера — Индии, угрожает сократить производство самого важного в мире продукта питания. Она также может спровоцировать продовольственную инфляцию, которая уже близка к рекордно высокому уровню, сообщает Reuters.  Обильные дожди в Индии, жара в Китае, наводнения в Бангладеш и падение качества зерновых во Вьетнаме могут снизить урожайность в четырех из пяти крупнейших мировых производителей риса. Например, в штат...

5 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

США и Япония будут вместе создавать полупроводники

США и Япония будут вместе создавать полупроводники

Япония и США планируют договориться о совместных исследованиях в области полупроводников следующего поколения в целях создания безопасного источника жизненно важных компонентов. Об этом пишет Reuters со ссылкой на японские СМИ. Этот вопрос будет затронут во время первого раунда экономических переговоров в Вашингтоне. На нем будут присутствовать министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и министр торговли Коити Хагиуда, а также госсекретарь США Энтони Блинкен и министр торговли Джина Раймондо...

29 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1444,"isAuthenticated":false,"user":null}