От восхода до заката
Фото: Freepik

От восхода до заката

13.09.2022

Время прочтения - 4 мин.

Данные об инфляции, опубликованные во вторник Федеральным бюро статистики труда США, оказались хуже оптимистических прогнозов, что привело к обвалу на фондовом рынке и росту доходности облигаций.  

Экономисты, в начале недели опрошенные Bloomberg, ожидали, что по итогам августа общий индекс потребительских цен в США вырастет на 8,1% в годовом измерении, по сравнению с показателем 8,5% в июле. Что станет вторым месячным снижением цен более чем за два года и позволит ФРС несколько снизить пыл в повышении ставок.

Отчет подразделения Министерства труда показал увеличение инфляции на 8,3%. При этом, вопреки ожиданиям, потребительские цены по сравнению с июлем выросли на 0,1%. И это совершенно предсказуемо дает ФРС карт-бланш на дальнейшее закручивание инфляционных «гаек».

Основные индексы

Впрочем, все это мы увидим в цифрах следующего отчета, завершающего вторую декаду сентября, а пока в ожидании данных по инфляции фондовый рынок сумел набрать неплохие темпы роста. Тот же S&P 500 в эти дни зафиксировал самый большой рост, начиная с июня.

 

Индекс S&P 500 за период 7–13 сентября 2022 г. Данные — Yahoo Finance

 

За период 7–12 сентября индекс вырос на 4,7%, промышленный индекс Доу-Джонса за этот же промежуток времени набрал 3,4%, а Nasdaq Composite — 5,3%.

Но неутешительные данные по инфляции сократили недельный рост более чем наполовину. В итоге Nasdaq довольствовался увеличением на 2,4%, S&P 500 — на 2,2%, а DJI — всего лишь на 1,2%.

Такое же падение, но в меньшей степени, испытали европейские индексы Stoxx Euro 600, за отчетный период подросший на 2,4% и DAX, показавший рост на 4%. Британский FTSE 100 увеличился на 1,5%.

Азиатские индексы на прошлой неделе также росли. Гонконгский Hang Seng — на 0,3%, Shanghai Composite прибавил 1,7%, а японский Nikkei вырос на 3,9%.

Облигации

 

Доходность 10-летних казначейских облигаций США за 7–13 сентября 2022 г. Данные — The Wall Street Journal

 

Казначейские облигации США, на минувшей неделе постепенно терявшие доходность на фоне оптимистичеcких ожиданий с рынка труда, во вторник отыграли свое. 13 сентября 10-летние трешериз подскочили почти на 40 б. п., а их доходность выросла до 3,438%. Но за неделю рост был менее скромным и составил менее 30 б. п.

Аналогичные бонды правительства Германии за неделю подорожали на 40 б.п. — до 1,725%, а 10-летние облигации Великобритании — на 24 б. п., до 3,154%.

А вот доходность итальянских облигаций за это время практически не изменилась и на момент написания статьи составила 3,989%   

Акции

Вместе с фондовыми индексами отчет по инфляции в США обрушил и акции крупнейших компаний. Так, еще 12 сентября ценные бумаги Apple Inc, которые росли как на дрожжах вместе с продажами новой модели iPhone 14 Pro Max, продавались дороже $164. Но днем позже упали до $157. А за неделю они подорожали всего лишь на $2.

На столько же упали акции Alphabet Inc, чему, вероятно, способствовали сообщения о готовящихся к Google исках о возмещении ущерба общей стоимостью €25 млрд.

Иски связаны с рекламной практикой американской компании и в ближайшие недели будут поданы в суды Великобритании и Нидерландов. Как и следовало ожидать, в подразделении Alphabet обвинения отрицают.

«Этот иск является спекулятивным и оппортунистическим. Когда мы получим жалобу, мы будем энергично с ней бороться», — заявил представитель компании.

На фоне энергично начатой рекламной кампании и перед публикаций 15 сентября квартальной отчётности, до $90 выросли акции Starbucks Corp. Но в итоге они опустились до уровня прошлой недели — $86.

На 3,2%, до $76, выросли акции Oracle, показавшей хорошие результаты за счет роста облачного бизнеса. Но этот показатель мог бы быть и больше.

А акции Occidental Petroleum, в понедельник подскочившие на 1,8%, после того как Уоррен Баффет увеличил свою долю в компании до 26,8%, днем позже растеряли весь свой рост. Так что по итогам недели Occidental Petroleum даже упала на 0,5%, а ее акции опустились до $65 и ниже.

Источники: Bloomberg, Barron's, The Wall Street Journal, Yahoo Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

Неделя сдержанного оптимизма

Неделя сдержанного оптимизма

Первым важным событием отчетной семидневки оказалась публикация 13 октября данных Министерства труда США об индексе потребительских цен и базовой инфляции, которые обвалили фондовый рынок, увеличив вероятность еще одного крупного увеличения ставок ФРС. Однако в последующие дни индексы отыграли это падение и сумели вырасти.

18 октября 2022 г.

{"type":"article","id":4145,"isAuthenticated":false,"user":null}