Время прочтения - 10 мин.
Прошедшая неделя оказалась одной из самых сложных в 2023 году. На фоне коллапса двух банков, связанных с криптоиндустрией, усиливается и регуляторное давление. Также важные изменения произошли в ТОП-10 крупнейших криптовалют.
Обзор рынка
Ситуация на рынке развивалась по уже привычному сценарию: достаточно спокойная первая половина недели, а затем — значительный обвал и стабилизация на более низких уровнях. Капитализация сейчас составляет до $1,02 млрд (что примерно соответствует уровню прошлой недели). FUD значительно усилился после краха значимых для криптоиндустрии банков: сначала — Silvergate, а затем — Silicon Valley Bank. При этом биткоин и ведущие альткоины резко отреагировали на планы председателя ФРС Джерома Пауэлла продолжать ужесточать монетарную политику. В частности, инвесторы ожидают возможного повышения процентной ставки на 50 б. п., что крайне негативно сказывается на стоимости криптовалют. Значительно потерял в цене (более 20%) токен криптобиржи OKX — OKB, он уже не претендует на место в десятке лидеров. Традиционно при таком сильном падении рынка наблюдались значительные ликвидации длинных позиций трейдеров, понесших многомиллионные убытки. И только в последние часы наблюдается восстановление рынка на фоне планов по спасению клиентов банков от регуляторов.
Динамика капитализации рынка криптовалют за неделю: снижение и восстановление. Источник — CoinMarketCap
По состоянию на 13 марта текущая цена ВТС составляет $22 283 (-0,5% за неделю), а индекс доминирования биткоина (по данным TradingView) продолжает снижаться — сейчас он равен 43,3%. В частности, планы регуляторов США ввести дополнительный налог в размере 30% на электроэнергию для майнинга негативно сказываются на краткосрочных позициях биткоина. При этом монеты и токены на алгоритме консенсуса proof-of-stake не испытывают такого давления, поэтому и показали в целом несколько лучшую динамику на анализируемой неделе. Укрепление позиций доллара США по отношению к другим фиатным валютам также отрицательно коррелирует со стоимостью BTC.
Важным индикатором крипторынка остается процент предложения BTC в прибыли, ведь падение ниже цены реализации будет означать, что большинство держателей терпят убытки. Несмотря на коррекцию этой недели, на сегодня около 61% от общего предложения монет все еще приносит прибыль свои владельцам. Таким образом, у держателей и майнеров остается шанс успешно избежать капитуляции при таких условиях. Но для долгосрочных инвесторов крайне важно удержать текущие уровни прибыльности.
Процент предложения BTC в прибыли: снижение до 61%. Источник — ThuanCapital
Структура доходов майнеров плавно смещается в направлении большей доли поступлений от комиссий. Если в прошлом году на них приходилось только 1–1,5% совокупного дохода майнеров, то сейчас они зарабатывают на комиссиях 3,6% — максимум за 3 месяца. Во многом такая ситуация связана с ростом спроса на пространство блоков в блокчейне биткоина после запуска протокола Ordinals. Хотя ажиотаж, связанный с NFT, несколько поутих в последнее время, запуск BRC-20 (аналог ERC-20) с возможностью создания новых токенов также привлекает многих новых пользователей.
Доля комиссий в доходах майнеров: максимум за 3 месяца. Источник — Glassnode
Ходлеры BTC продолжают выступают в роли локомотива роста стоимости актива. На прошедшей неделе они установили очередной рекорд: теперь 51,85% монет не перемещались в сети более двух лет. Долгосрочные держатели понимают, что текущее падение цены связано с негативными макроэкономическими и регуляторными факторами. Поэтому они не только не продают, но и продолжают накапливать коины по сравнительно низким ценам. Сильные позиции ходлеров также страхуют криптовалюту от капитуляции в случае вынужденной распродажи части монет майнерами.
Процент предложения BTC с последней активностью более 2 лет назад: исторический максимум. Источник — Glassnode
Эфир терял в цене большую часть недели, но в меньшей степени, чем биткоин, так как регуляторные риски, включая планы по повышению налогов, сосредоточены преимущественно на BTC. Но в последние часы он отыграл падение: цена главного альткоина составляет $1 601 (+2,5% за неделю). Ожидаемое повышение ставок и отказ от рисковых проектов могут создать серьезные проблемы для ETH в ближайшей перспективе. При этом средний объем транзакций с использованием эфира достиг максимума за последние 3 месяца — 4,4 ETH в час. Тем не менее такая активность в основном связана с кризисной ситуацией вокруг USDC, и она не создает дополнительной поддержки альткоину на этом этапе.
Средний объем транзакций с использованием ETH: минимум за 3 месяца. Источник — Glassnode
Но не все так плохо для эфира: средние держатели выражают максимальную лояльность даже в такой непростой период. Так, количество адресов с балансом в 1 000 монет и более достигло максимума за последние 2 года — 6 607. Таким образом, большинство участников экосистемы верит в перспективы Ethereum и спешит нарастить свои запасы коинов по сравнительно низким ценам. Многие инвесторы также считают эфир достаточно перспективным вариантом в плане ожидаемой доходности и рисков, поэтому и переводят средства в альткоин.
Количество адресов с балансом в 1 000+ ETH: максимум за 2 года. Источник — Glassnode
Общий объем комиссий, уплаченных в сети Ethereum, ожидаемо вырос и достиг максимума за последние 8 месяцев. Этому способствовали два основных фактора: рост активности пользователей и повышение платы за газ. Так, общий объем уплаченных комиссий достиг максимума за последние 8 месяцев — 205,7 ETH в час.
Читать также
Итоги недели на крипторынке: затишье и инновации бирж
Итоги недели на крипторынке: новые проекты и боковая коррекция
Итоги недели на крипторынке: месячные минимумы
Итоги недели на крипторынке: повышение процентных ставок и стабилизация
Итоги недели на крипторынке: быки перехватывают инициативу
Итоги недели на крипторынке: принятие MiCA и медвежий разворот
Итоги недели на крипторынке: обновление Shapella и победа быков
Итоги недели на крипторынке: затишье перед бурей?
Кто выиграл от сложившейся ситуации, так это валидаторы, которые получают дополнительную поддержку в условиях рыночной неопределенности. Доходы от комиссий могут еще увеличиться, но этот рост вряд ли будет таким же стремительным, как на прошедшей неделе.
Объем комиссий в сети Ethereum: максимум за 8 месяцев. Источник — Glassnode
Несмотря на неудачную неделю для крипторынка в целом, Tether показывает впечатляющий рост. Его капитализация достигла $72,2 млрд (+0,5% за неделю), и она особенно ускорилась в связи с активным перетоком капитала из USDC. В частности, инвесторы не доверяют альтернативным проектам (например BUSD) из-за регуляторных рисков, и у Tether практически не остается конкурентов в таких условиях. Усиление давления на майнеров и другие планы по налогообложению капитала в США пока прямо не касаются держателей USDT, поэтому доминирование лидера сегмента стейблкоинов достигает новых максимумов.
Динамика капитализации Tether за неделю: стабильный рост. Источник — CoinGecko
Транзакции с использованием USDT пережили просто аномальный взлет. Держатели USDC массово начали переводить средства в более стабильный стейблкоин с целью избежать возможного краха или значительного обесценивания сбережений. Средний объем транзакций с использованием USDT достиг нового 9-летнего максимума — 2 021 в час. По этой причине Tether смог не только удержать паритет с долларом, но и краткосрочно даже превышал $1. Этот показатель должен прийти в норму уже в ближайшее время после спада панических настроений на рынке.
Средний объем транзакций с использованием USDT: максимум за 9 месяцев. Источник — Glassnode
Практически все криптовалюты из ТОП-10 пережили высокую волатильность на анализируемой неделе. В частности, Dogecoin потерял за этот период 6,1%, но пока сохраняет 9-ю позицию в списке крупнейших криптовалют. Стоит отметить, что в десятку лидеров ворвался Lido Staked Ether, который хотя и лишился 7%, показал лучшие результаты по сравнению с большинством конкурентов. Такой прогресс не вызывает удивления в связи с ростом популярности ликвидного стейкинга в последнее время. USDC продолжает терять в капитализации, но его 5-й позиции пока ничего не угрожает. А вот конкуренция в нижней половине ТОП-10 достигает максимума, так как концентрация негативных внешних факторов продолжает возрастать.
Динамика курса DOGE/USD за неделю: серьезное падение. Источник — CoinMarketCap
События в криптоотрасли
- Криптобиржа Kraken анонсировала запуск собственного банка — BeInCrypto.
- Банк Silvergate объявил о ликвидации, а Silicon Valley Bank обанкротился в результате банковской паники — CoinTelegraph.
- Бывший гендиректор криптовалютной биржи BitMEX предложил создать новый стейблкоин на основе биткоина — CoinTelegraph.
- Voyager распродал активы на $56 млн — U.Today.
- Министр финансов США Джаннет Йеллен выступила против государственного спасения Silicon Valley Bank, но за компенсацию клиентам — CoinDesk.
- Стейблкоин DAI также краткосрочно падал до $0,88 на фоне паники в сегменте стабильных монет — CoinDesk.
- Киты распродали триллионы SHIB непосредственно перед обновлением Shibarium — Bitcoinist.
Мнения экспертов
Эксперт Forbes Мария Линарес считает, что коллапс банков Silvergate и Silicon Valley Bank может создать дополнительное давление на крипторынок. Связь между традиционным финансовым сектором и криптоиндустрией может ослабнуть, что снизит переток капитала до критически низкого уровня. Аналитик Билли Бамбру также склоняется к пессимистичному варианту развития событий. По его мнению, опасения инвесторов уже проявились в достаточной степени при кризисе банка Silvergate, а сейчас ситуация становится еще более напряженной. При этом аналитики FX Street полагают, что быки могут взять реванш, ведь BTC восстановился выше $20 000, а многие киты приобретают колл-опционы с ценой погашения в $25 000. Другими словами, возможно еще одно краткосрочное бычье ралли в ближайшие недели.
Ожидания на текущую неделю
На текущей неделе многое будет зависеть от действий регуляторов и их способности успокоить инвесторов. Вероятно, вкладчикам и клиентам проблемных банков предоставят дополнительные гарантии возврата средств. Такие меры могут способствовать оптимизму участников рынка и даже попытке быков перехватить инициативу и штурмовать важный уровень сопротивления в районе $24 000. Правда, вероятность их успеха остается невысокой, так как активность китов все еще недостаточна для взрывного роста.
Курс BTC/USD за 365 дней: уровни поддержки и сопротивления. Источник — CoinGecko
С другой стороны, уровень поддержки в районе $20 000 также становится все более значимым, так как покупатели его успешно отстояли. Более того, цена реализации сейчас составляет около $19 700, что усиливает вероятность масштабной капитуляции в случае, если этот уровень не устоит. Но основной сценарий на сегодня — боковое движение в широком диапазоне $20 000–24 000 с целью спрогнозировать величину процентных ставок, которую одобрят 22 марта. И уже на последней неделе марта можно ожидать высокой волатильности.
Источники: CoinGecko, CoinMarketCap, Glassnode, TradingView, ThuanCapital, CoinDesk, Forbes, CoinTelegraph, FX Street, BeInCrypto, U.Today
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное