Отмена Libor. Новая проблема тясячелетия  

Отмена Libor. Новая проблема тясячелетия  

13.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

По состоянию на начало 2021 года общая сумма кредитов, заключенных с учетом действия Libor, во всем мире оценивалась в $265 трлн, а ее отмену некоторые финансисты связывали с глобальным сбоем в IT-системах, вследствие перехода от 1999-го к 2000 гг. 


Проблемы Y2K удалось избежать благодаря массовой замене устаревшего программного обеспечения. Однако инвестиции в эту область, по некоторым оценкам, составили $300 млрд. Нечто подобное потребуется для преодоления отмены Libor.

«Сложность отмены ставки Libor аналогична проблеме 2000 года», — утверждает председатель Комитета по альтернативным справочным ставкам (ARRC) ФРС, Томас Випф.

Ставка Libor была изобретена и впервые использована в 1969 году, когда группа банков решала, по какой ставке выдать синдицированный кредит на $80 млн шаху Ирана. Однако в 2008 году достоянием общественности стали факты манипулирования ставкой со стороны крупнейших банков лондонского Сити с целью получения прибыли. И Libor решили постепенно вывести с рынка кредитования, заменив ставками национальных центробанков или другими механизмами.  


ФРС США для замены Libor разработала ставку Sofr, основанную на ежедневных транзакциях в объеме около $1 трлн. Представители регулятора утверждают, что манипуляция ставкой практически невозможна.  


«Многие рынки деривативов, основанные на ставке Libor, уже перешли на новые ориентиры без серьезных сбоев», — сообщил Reuters директор по рынкам Управления финансового надзора Великобритании (FCA) Эдвин Скунинг.

Однако на некоторых кредитных рынках могут быть проблемы, если заемщики пропустили предупреждения о переходе или сознательно отказываются перейти на новую ставку.  
Только в США объем ипотечных кредитов, оцененных с помощью Libor, измеряется $16 трлн. Чтобы урегулировать проблему конгресс США рассчитывает принять новый закон, по которому займы будут переоценены на общих основаниях, а вмешательство судебных органов потребуется лишь в крайнем случае.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Крупные банки США повысили дивиденды после стресс-тестов

Крупные банки США повысили дивиденды после стресс-тестов

Инвестиционные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и Wells Fargo увеличили свои ожидания по выплате дивидендов в понедельник после того, как американские финансовые организации завершили ежегодный стресс-тест на прошлой неделе. Об этом сообщает Reuters.  Представители Федеральной резервной системы США (ФРС) заявили по итогам стресс-теста на прошлой неделе, что крупнейшие кредиторы страны могут уверенно пережить серьезный экономический спад. Результаты теста позволили банкам объ...

28 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Американцы разбогатели за счет жилья

Американцы разбогатели за счет жилья

Двузначный рост цен на недвижимость в США вытеснил с рынка некоторых потенциальных домовладельцев. Вместе с тем подорожание жилья способствует увеличению собственного капитала американцев, которые уже им владеют.

15 июня 2022 г.

Сбербанк отключили от SWIFT

Сбербанк отключили от SWIFT

Власти Евросоюза (ЕС) приняли решение с 14 июня отключить крупнейший российский банк Сбербанк, а также Россельхозбанк и Московский кредитный банк от межбанковской системы SWIFT в рамках шестого пакета санкций против России из-за войны в Украине. Об этом сообщает российская служба BBC. Ограничительные меры были утверждены в начале июня. ЕС также запретил закупку, импорт или перевозку сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в Евросоюз.  «Представители банков по-прежнему утверждают, чт...

14 июня 2022 г.

Фондовые индексы США резко снизились в ожидании отчета об инфляции

Фондовые индексы США резко снизились в ожидании отчета об инфляции

В четверг фондовые индексы США продемонстрировали самое большое снижение более чем за три недели, так как инвесторы ожидали данных по инфляции, которые помогут определить темпы повышения процентной ставки Федеральной резервной системы в этом году. Об этом сообщает WSJ. Индекс S&P 500 закрылся с понижением на 2,4%, или 97,95 пункта, до 4 017,82 пункта, а индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,9%, или 638,11 пункта, и снизился до 32 272,79 пункта. Ориентированный на технологии индекс Nasda...

10 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2277,"isAuthenticated":false,"user":null}