Oyo Hotel выходит на IPO со скидкой

Oyo Hotel выходит на IPO со скидкой

17.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

$9 млрд составит капитализация индийского стартапа Oyo Hotel после того, как основатель компании — 28-летний Ритеш Агарвал — обсудил перспективы IPO с потенциальными инвесторами и согласился на предложение снизить цену компании на 15% с $10 млрд.

Стартап, поддерживаемый японской SoftBank Group Corp, подал предварительную заявку на IPO в конце прошлого года и, как ожидается, получит на этой или следующей неделе разрешение регулирующих органов на размещение акций на бирже в Мумбаи.

Как утверждают источники, близкие к компании, оценка, на которую изначально ориентировалась Oyo Hotel, составляла $12 млрд. Однако коррективы внесли провальный дебют Paytm на фондовом рынке. После того, как в ноябре платежный оператор привлек рекордные 2,4 млрд, его акции быстро упали на 50%. Неопределенность вызывает и ситуация на фондовом рынке США, которая распространяется на другие рынки.      

Хотя и без этого размещение Oyo станет одним из крупнейших IPO со времен Paytm. В своем предварительном документе компания заявила, что планирует привлечь 84,3 млрд рупий ($1,1 млрд) за счет продажи новых акций и некоторых ценных бумаг, принадлежащих существующим инвесторам. SoftBank, владеющий около 47% акций, планирует продать небольшой их процент, а Ритеш Агарвал, которому принадлежит около трети акций, не собирается выставлять их на продажу.

В подростковом возрасте Ритеш Агарвал бросил колледж и путешествовал по стране, чтобы разобраться в проблемах инфраструктуры жилья в Индии. После этого он основал Oyo Hotel —  стандартизированную сеть отелей и арендуемых домов с индийской спецификой, предоставляя как дополнительные услуги постельное белье премиум-класса и высокоскоростной доступ в Интернет. Сейчас бренд OYO является очень известным в отельном бизнесе Индии.  

Основатель SoftBank Масаеси Сон стал одним из первых, кто поддержал молодого бизнесмена и даже лично гарантировал Агарвалу кредит в размере $2 млрд. После этого Oyo Hotel начала развиваться в США и Японии. Однако пандемия остановила расширение стартапа, заставив Агарвала отказаться от многих рынков и уволить тысячи сотрудников.

Сейчас стартап пересмотрел свою бизнес-модель и сосредоточился на продаже программного обеспечения и услуг поддержки гостиничным операторам, курортам и владельцам домов. Он также предоставляет путешественникам платформу для бронирования жилья, однако больше не предлагает партнерам гарантированный доход.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2520,"isAuthenticated":false,"user":null}