Разделят ли цивилизацию паспорта здоровья?

Разделят ли цивилизацию паспорта здоровья?

09.04.2021

Время прочтения - 8 мин.

Пока власти одних стран последовательно внедряют в обиход сертификаты вакцинации от COVID-19, другие говорят о них как о частной инициативе и запрещают государству вмешиваться в отношения больных и здоровых.  

Вакцинные бунты американских законодателей

По состоянию на 7 апреля почти 33% американцев получили хотя бы первый укол от COVID-19. Тем временем жителям штата Нью-Йорк начали выдавать цифровые паспорта вакцинации — в виде приложения IBM Excelsior Pass. Статус владельца в нем подтверждается с помощью персонализированного QR-кода. В марте эта новация была протестирована на баскетбольных играх Brooklyn Nets и хоккейных матчах New York Rangers.

Однако сейчас будущее антиковидной паспортизации в США находится под большим вопросом. Поскольку целый ряд штатов готовит законы, запрещающие госорганам выдавать паспорта вакцинации, а предприятиям — требовать от граждан любую ​​документацию такого рода.

Возмутителем спокойствия стал губернатор Флориды республиканец Рон Десантис. Он издал указ о том, что индивидуальные записи о вакцинации против COVID-19 являются частной медицинской информацией и не должны передаваться по распоряжению властей. В своем решении губернатор Флориды ссылается на соображения свободы и конфиденциальности, поясняя, что внедрение паспортов вакцинации «создаст два класса граждан».

В указе отмечается, что многие жители штата еще не имели возможности получить вакцину, в то время как у некоторых из них может быть иммунитет, приобретенный в результате перенесенной инфекции. А другие люди просто не могут быть иммунизированы — по состоянию здоровья, религиозным или другим причинам.

«Совершенно неприемлемо, когда правительство или частный сектор навязывают вам требование — предъявить доказательство вакцинации, чтобы просто иметь право участвовать в нормальной жизни общества», — заявил Десантис на пресс-конференции 5 апреля.

Вслед за Флоридой, аналогичные указы издали губернаторы Техаса и Миннесоты. А далее волна антипаспортизации прокатилась и по другим штатам, власти которых пытаются урегулировать или запретить выдачу «справок о вакцинации».

Так, в Арканзасе рассмотрят закон, который лишит правительственных чиновников права требовать паспорта вакцинации как условие для «въезда, путешествий, образования, работы или услуг». Примерно такой же документ изучают в Мэриленде. 

В Луизиане подготовили законопроект, не допускающий включение информации о вакцинации в водительское удостоверение.

В Висконсине законодатели-республиканцы представили два законопроекта, запрещающие чиновникам сферы здравоохранения и работодателям требовать обязательной вакцинации от COVID-19. Документ примерно такого же содержания рассмотрит Сенат Айовы.

Губернатор штата Миссури Майк Парсон заявил, что не станет вводить в действие паспорт вакцинации в масштабе штата, но согласен с тем, что частные компании вправе разрабатывать собственную политику обязательных прививок.

А вот Пенсильвания может пойти путем Нью-Йорка. Здесь сенаторы предлагают законодательно закрепить программу паспортизации жителей штата. Но также со своими оговорками.

Вашингтон абстрагировался от проблемы

Активность на местном уровне не оставила выбора администрации Джо Байдена. В понедельник, 5 апреля, пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки заявила, что администрация намерена защитить конфиденциальность американцев и не хочет, чтобы паспорта вакцинации «использовались против людей несправедливо».

«Правительство сейчас не поддерживает и не будет поддерживать систему, которая требует от американцев наличия верительных грамот. Не будет ни федеральной базы данных о вакцинациях, ни федерального мандата, требующего от каждого гражданина получения единого свидетельства о вакцинации», — пояснила Псаки репортерам днем позже.

Это заявление пресс-секретаря президента США расходится с прежней информацией.  Ведь ранее сообщалось, что администрация Байдена все же проводила консультации с некоммерческими и технологическими фирмами по вопросу разработки набора стандартов для подтверждения факта вакцинации американцев.  

Многие частные организации требуют (или планируют запрашивать) предъявления таких «свидетельств». Например, это актуально при посещении массовых мероприятий, перед посадкой на круизные лайнеры (Norwegian Cruise Line), заселение в кампусы университетов (Университет Брауна и Северо-Восточный университет). Однако теперь они пребывают в неведении, не понимая, как им действовать дальше.

Но, как заявила г-жа Псаки, в ближайшее время администрация предоставит некое руководство, которое «содержит важные ответы на вопросы, возникающие у американцев, относительно опасений по поводу конфиденциальности, безопасности или дискриминации».

Африка. Нет вакцин, нет и паспортов

Если такие государства, как США, способные обеспечить своих граждан вакцинами и уже добившиеся определенных успехов в иммунизации, не спешат вводить обязательные паспорта здоровья или «проездные документы», то требовать этого от развивающихся стран и вовсе абсурдно.

 

Мировые лидеры вакцинации по данным на 7 апреля. Источник — Our World in Data

«Мы уже находимся в ситуации, когда у нас нет вакцин. И крайне прискорбно, что страны вводят требование о предъявлении свидетельств о вакцинации в то время, как остальной мир не имел возможности получить доступ к вакцинам», — таким откровенным мнением поделился медик, глава Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) д-р Джон Нкенгасонг.

Нкенгасонг сообщил на прошлой неделе, что Африка вряд ли достигнет поставленных целей по иммунизации (60% населения до конца 2022 года) из-за задержек поставок от ключевого производителя — Института сыворотки Индии. Эта организация должна предоставить в рамках инициативы COVAX порядка 90 млн доз вакцины AstraZeneca, но срок перенесен на месяц из-за вспышки заболеваемости в самой Индии.

После этого Африканский союз подписал контракт с Johnson & Johnson на приобретение 220 млн доз вакцины к III кварталу этого года, с возможностью докупить в 2022 году еще 180 млн доз.

Сейчас в Африке подтверждено более 4,3 млн случаев COVID-19, в том числе 114 000 летальных исходов. А это около 3,3% от общего числа заболевших в мире. Но за этот период вакцины введены только двум процентам жителей Черного континента.

«Что касается торговли и путешествий, мир будет наблюдать за тем, какие страны получат коллективный иммунитет и окажутся в безопасности. И если Уганда останется очагом COVID-19 в то время, как в других государствах будет выработан коллективный иммунитет, мы можем ожидать, что их посольства сообщат своим туристам — посещать Уганду небезопасно», — написал недавно угандийский предприниматель в области здравоохранения д-р Ян Кларк.

Это уже прочувствовало на себе население Кении. После того, как среди жителей этой страны, пытавшихся въехать в Великобританию, было обнаружено много носителей южноафриканского штамма COVID-19, британское правительство запретило своим гражданам поездки в Кению.

Африканская страна ввела ответные меры. Теперь любой гость из Великобритании обязан пройти за свой счет 14-дневный карантин в местном госучреждении. Власти также обвинили британское правительство в «мотивировано дискриминационной политике в ​​отношении определенных стран и народов».

Мягкая сила вакцинации

Было бы глупо отрицать, что поставки вакцин или гуманитарная помощь больным COVID-19 станут элементом большой политики и элементом «мягкой силы», с помощью которой крупные государства реализуют свои интересы в мире.

К примеру, Китай уже сейчас поставил 115 млн доз своих вакцин 37 странам (в основном, самым бедным). И по крайней мере 70 государств или отдельных регионов либо одобрили их, либо согласились приобрести. Активно внедряя паспорта здоровья путешественников, Пекин первым договорится с этим странами о взаимном признании вакцин и сможет быстро восстановить туристические маршруты. Приоритет во въезде в КНР, естественно, получат иностранцы, привитые китайскими препаратами. 

Сегодня МИД Китая ведет ряд переговоров о взаимном подтверждении сертификатов путешественников, добиваясь признания своих вакцин. Однако Европейское медицинское агентство еще не приступило к этому процессу. И если предположить, что китайским вакцинам будет отказано в легитимности, то встречные меры также не заставят себя ждать. Европа не получит щедрых китайских туристов, а граждане ЕС смогут посещать Поднебесную с большими неудобствами.

Дания и Израиль уже с паспортами

Такие опасения формируют еще одно препятствие, ограничивающее действие сертификатов вакцинации. Тем не менее страны Европы по большей части склонны санкционировать подобную практику — хотя бы на местном уровне. С 6 апреля «паспортная» схема начала действовать в Дании

Датский «коронапас» доступен как через защищенное приложение, так и в бумажном формате. Претендовать на него могут полностью вакцинированные, переболевшие и излечившиеся от COVID-19 на протяжении от 2 до 12 недель до выдачи документа или те, кто получил отрицательный тест за 72 часа до оформления этой справки.

Владельцы «коронапаса» могут посещать парикмахерские, салоны красоты и автошколы, которые остаются закрытыми для других из-за действующих в стране ограничений. С 21 апреля к ним добавятся террасы кафе и ресторанов, а с 6 мая — внутренние помещения ресторанов, музеи, театры и кинотеатры. По оценке правительства, с 21 мая Дания будет полностью открыта, поскольку к тому времени будут вакцинированы граждане старше 50 лет.

По данным мировых СМИ, подобные новации уже внедряются (или находятся на различных стадиях подготовки) в Эстонии, Венгрии, Исландии, Швеции, Саудовской Аравии и других странах.

Однако наиболее богатый опыт внедрения цифровых сертификатов здоровья имеет Израиль. По состоянию на 7 апреля более 61% граждан этой страны прошли хотя бы частичную вакцинацию.

Более того, специалисты по кибербезопасности Израиля уже столкнулись с оперативно налаженной индустрией подделок цифровых документов и смогли усовершенствовать сертификаты так, что их фальсификация стала невозможной.   

Сертификация запущена в феврале. Чтобы зарегистрироваться для получения цифрового документа, граждане должны сообщить паспортные данные, а также контакты лечащего врача (который подтвердит получение вакцины или факт выздоровления).

Сертификат дает возможность посещать обширный перечень общественных мест, включая тренажерные залы, рестораны, стадионы, театры, музеи, конференции, торговые центры и т. д. Документ также освобождает от карантина во время международных поездок.

Большинство граждан страны и политиков поддержали внедрение этого «пропуска». Исключение составила небольшая группа людей, считающих COVID проявлением мирового заговора. Некоторые из них даже сравнивали вакцинацию с нашивками, которые евреи носили в гетто в годы холокоста.

Однако власти Израиля проигнорировали подобные заявления и после месяца действия сертификатов начали упрощать въезд в страну вакцинированным иностранцам. Сегодня страна имеет соглашения о взаимном признании иммунизации с Грецией, Хорватией и Мальтой.

Не вакцинированные туристы также могут въехать на Землю Обетованную, но без доказательства прохождения иммунизации им будет обеспечен ограниченный доступ к туристическим и общественным локациям. 

 

Источники: CNN, Los Angeles Times, NRN, Startribune, Macleans, Independent, Euronews, Nikkei, Spectator

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1407,"isAuthenticated":false,"user":null}