Пенсионеры мало вкладывают в стартапы

Пенсионеры мало вкладывают в стартапы

01.02.2022

Время прочтения - 2 мин.

Великобритания пытается побудить пенсионные фонды вкладывать деньги в технологические компании, полагая, что это повысит заработки пенсионеров.

Согласно отчету British Business Bank за 2019 год, на государственные пенсионные фонды Великобритании приходится около 12% денег, вложенных в рынок венчурного капитала, по сравнению с 65% — в США.

«По сравнению с США и Канадой средства британских фондов в значительной степени недораспределяются на технологический венчурный капитал, а это означает, что они упускают возможность получения прибыли, предоставляемой технологиями до IPO», — утверждает министр технологий и цифровой экономики Велкобритании Крис Филп.

Власти Великобритании пытаются изменить эту ситуацию. В понедельник Филп и его коллеги встречались с руководителями крупнейших финтех-компаний, таких как цифровой банк Oaknorth и глобальный платежный провайдер Checkout.com. Последний, имея капитал в $40 млрд, является самым дорогим британским стартапом.

За последнее время британские власти уже облегчили правила листинга, позволив основателям стартапов сохранять большую долю собственности в своих фирмах даже после выхода на биржу. Увеличилась география предоставления виз для талантливых молодых людей и расширился список налоговых льгот для исследований и разработок.

Эти усилия уже принесли некоторые плоды. Доля технологических и потребительских интернет-компаний в листингах за 2021 год достигла примерно трети. Однако часть компаний, вышедших на биржу, сейчас торгуются ниже стоимости размещения. Среди них оказались фирма по доставке еды Deliveroo Plc и разработчик чипов Alphawave IP Group Plc.

Это является одной из причин, по которой распорядители пенсионных фондов не торопятся вкладывать деньги в венчурные компании, опасаясь подвергать риску деньги пенсионеров.

Однако выход есть, считают чиновники, а вместе с ними — представители венчурных компаний. Деньги могут вкладываться на ранних стадиях финансирования, которые при выходе на биржу обеспечат вкладчиков неплохим доходом.

«Технологии в Великобритании развиваются быстрее, чем когда-либо, но для того, чтобы стартап-экосистема вышла на следующий этап своего развития, нам потребуется изменить консервативный подход к управлению пенсионными фондами. Это пойдет на пользу не только будущим технологическим стартапам, но и будущим пенсионерам», — утверждает исполнительный директор лондонской группы Coadec Дом Халлас.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":2639,"isAuthenticated":false,"user":null}