Украинские переселенцы ежемесячно тратят $2,5 млрд
Фото: Envato

Украинские переселенцы ежемесячно тратят $2,5 млрд

20.06.2022

Время прочтения - 2 мин.

После начала полномасштабной войны количество активных платежных терминалов в торговой и сервисной сетях уменьшилось на треть, а количество банкоматов — на 20%.

Нацбанк Украины проанализировал состояние платежей с использованием платежных карт. Хотя с первых дней российского вторжения многие торговые сети постарались перейти на наличные, ситуация постепенно восстанавливается. Так, по итогам апреля, по сравнению с довоенным периодом количество операций сократилось на 15%, до 550 млн в месяц. При этом их сумма возросла на 2%, что очевидно связано с инфляцией и возросшим объемом социальных выплат.

Объем платежных операций в апреле, по данным НБУ, составил ₴450 млрд. Из них 75 млрд, т. е. каждая шестая гривна, была оплачена за пределами Украины. С помощью карт, эмитированных украинскими банками, вынужденные переселенцы оплачивали товары через POS-терминалы или снимали наличную валюту в банкоматах.

Внутри Украины, по сравнению с довоенным январем 2022 года, количество операций уменьшилось на 20% — до 505 млн, и на 10% — по объему.  

«Такое сокращение в условиях войны не является значительным и свидетельствует, что украинская финансовая система продолжает стабильно функционировать, а граждане имеют возможность обеспечивать свои финансовые потребности», — отметили в НБУ.

Поэтому если в первые недели войны украинцы массово обналичивали деньги в банкоматах, то затем ситуация стабилизировалась.  

По данным Приватбанка, количество оплат покупок помощью терминалов в мае выросло на 21%, до 177 млн. В апреле банк зафиксировал 146 млн транзакций.

Источники: НБУ, РБК-Украина

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Запорожская АЭС «вышла из-под контроля»

Запорожская АЭС «вышла из-под контроля»

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) признали, что после захвата крупнейшей в Европе атомной станции были нарушены все принципы ядерной безопасности.

3 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

Первое судно-зерновоз отправилось из Одессы 1 августа

Первое судно-зерновоз отправилось из Одессы 1 августа

Первое судно с зерном, отправившееся из Украины с начала вторжения России, покинуло порт Одессы в 08:30 утра (04:30 GMT) понедельника в соответствии с соглашением о гарантированном безопасном проходе. Об этом информировало министерство обороны Турции, добавив, что за ним последуют другие суда. По данным министерства, судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, груженное кукурузой, направится в Ливан. Отправление корабля стало возможным после того, как в июле Москва, Киев, Анкара и ООН подписали согла...

1 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3586,"isAuthenticated":false,"user":null}