Первое судно-зерновоз отправилось из Одессы 1 августа
Фото: Freepik

Первое судно-зерновоз отправилось из Одессы 1 августа

01.08.2022

Время прочтения - 1 мин.

Первое судно с зерном, отправившееся из Украины с начала вторжения России, покинуло порт Одессы в 08:30 утра (04:30 GMT) понедельника в соответствии с соглашением о гарантированном безопасном проходе. Об этом информировало министерство обороны Турции, добавив, что за ним последуют другие суда.

По данным министерства, судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, груженное кукурузой, направится в Ливан. Отправление корабля стало возможным после того, как в июле Москва, Киев, Анкара и ООН подписали соглашение об экспорте зерна и удобрений. Сделка направлена ​​на обеспечение безопасного прохода партий зерна в Черноморск, Одессу и порт Южный.

«Было согласовано, что грузовое судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, которое загружено кукурузой, вышло из порта Одесса 1 августа и направилось в Ливан», — сообщили в Минобороны Турции. 

Представители президента Украины Владимира Зеленского заявили, что в черноморских портах Украины стоит 17 судов почти с 600 000 тонн груза. Из них 16 судов перевозили украинское зерно общим тоннажем около 580 тыс. тонн.

Украинские морские перевозки приостановились с февраля, что привело к росту мировых цен на зерно, растительное масло, топливо и удобрения.

Москва отрицает свою ответственность за продовольственный кризис, обвиняя западные санкции в замедлении экспорта и Украину в минировании подходов к своим портам.

В рамках соглашения в Стамбуле был создан координационный центр для наблюдения за судами, отбывающими из Украины, и проверки прибывающих судов на наличие оружия. В центре работают делегации ООН, России, Украины и Турции.

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Цены на пшеницу в этом году взлетели на 60%! В чем причины продовольственного кризиса? Как инвесторам заработать на следующем скачке цен на зерновые, ведь он, скорее всего, произойдет в 2023 году?

сегодня

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Поправка к законопроекту требует, чтобы госсекретарь представлял отчеты комитетам Конгресса, объясняющим, почему Госдеп США (DOS) принял решение о выплате вознаграждений в криптовалюте. Таким способом власти хотят бороться с обходом санкций со стороны России. Выплата вознаграждений в криптовалюте назначается за информацию, помогающую в борьбе с терроризмом и противоправными действиями. Чтобы средства не попадали «не в те руки», Конгресс США потребовал от Госдепа уведомлять соответствующие комит...

20 сентября 2022 г.

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждает — Украина на 70% готова к зиме, а запасы природного газа и угля достаточны для того, чтобы пережить холода. Однако сведения о запасах природного газа и угля, а также подавляющая часть информации о состоянии энергетики на период боевых действий получили гриф «секретно». Что же все-таки ждет украинцев?

16 сентября 2022 г.

Ресурсный поход 

Ресурсный поход 

Случайно или нет, но аннексированные Россией украинские территории оказались весьма богаты природными ресурсами, хотя основным мотивом вторжения российской армии была защита народа Донбасса...

9 сентября 2022 г.

Украинская ГСМ-аномалия, или ценовой парадокс автогаза

Украинская ГСМ-аномалия, или ценовой парадокс автогаза

В первых числах августа стоимость бензина, дизтоплива и газа в Украине оказалась ниже, чем в начале июля. Наиболее ощутимо и неожиданно подешевел автогаз. С чем связаны такие перемены?

26 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3856,"isAuthenticated":false,"user":null}