Гендиректор Pfizer продал акций на $5,6 млн

Время прочтения - 3 мин.

Гендиректор Pfizer продал акций на $5,6 млн

12.11.2020

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла продал ценные бумаги собственной компании почти на $5,6 млн — в тот же день, когда производитель лекарств объявил о положительных первичных данных по своей экспериментальной антикоронавирусной вакцине. В результате стоимость акций компании выросла на 15%.

Акции от «топа»

В понедельник ЦБ Pfizer подскочили почти на 15% после того, как компания и ее партнер BioNTech заявили более чем о 90% эффективности вакцины для профилактики COVID-19.

Акции Pfizer

На фоне этой новости Альберт Бурла продал 132 508 акций по средней цене $41,94 за штуку.Сделка принесла ему почти $5,6 млн. Эта продажа была частью заранее запланированного торгового плана 10 в 5-1, который был принят 19 августа.

Бурле продал 61,8% прямо или косвенно принадлежащих ему акций.

«Проработав в компании более 25 лет, Альберт владеет значительным количеством ценных бумаг Pfizer, накопленных им в рамках наших квалифицированных и неквалифицированных сберегательных планов», — говорится в заявлении пресс-секретаря Pfizer.

Согласно прокси-отчету компании за 2019 год, Бурла (гендиректор с 1 января 2019 года) выплачивалась базовая зарплата в размере $1,65 млн начиная с 1 апреля.

Пир во время чумы?

Эксперты положительно отнеслись к сделке такого рода. Аналитик Baird biotech Брайан Скорни уверен, что Бурла «полностью заслуживает этого», а его прибыль от продажи ничтожна по сравнению с чистой выгодой, которую принесет миру эффективная вакцина от COVID-19.

Бурла — не первый руководитель фармацевтической или биотехнологической компании, нажившийся на прибыли своего предприятия во время пандемии. Пять «топов» биотехнологического гиганта Moderna, занимающегося разработкой еще одной вакцины от COVID-19, продали в этом году акций на $80 млн. Заработали они неплохо, учитывая, что ЦБ Moderna с 1 января выросли более чем на 300%.

Но если акции Moderna в этом году рвались вверх, то ценные бумаги Pfizer с января утратили более 2% стоимости. Скорни говорит, что компания, возможно, и не получит заоблачной прибыли от вывода на рынок вакцины от COVID-19. Пока вообще неясно, какой именно доход обеспечит эта вакцина.

При этом Джей Клейтон, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, предостерег руководителей от продажи акций на фоне волатильности и пандемии.

BioNTech: рост в 5 раз

Однако партнер Pfizer по разработке успешной вакцины — BioNTech — подарил своим инвесторам больше поводов для радости. После выхода упомянутой новости акции компании выросли на 23,4%, а в целом за год их стоимость взлетела в 5 раз.

Акции BioNTech

В среду стало известно о и том, что Европейский Союз согласился купить до 300 миллионов доз вакцины от коронавируса производства BioNTech-Pfizer — благодаря впечатляющим результатам препарата на испытаниях.

Старт поставок ожидается уже к концу этого года, сообщают представители компаний.

В ЕС пока отказываются предоставлять подробную информацию о распределении вакцины, настаивая на том, что сначала необходимо выполнить «ряд определенных шагов».

Источник: cnbc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":449,"isAuthenticated":false,"user":null}