Гендиректор Pfizer продал акций на $5,6 млн

Гендиректор Pfizer продал акций на $5,6 млн

12.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла продал ценные бумаги собственной компании почти на $5,6 млн — в тот же день, когда производитель лекарств объявил о положительных первичных данных по своей экспериментальной антикоронавирусной вакцине. В результате стоимость акций компании выросла на 15%.

Акции от «топа»

В понедельник ЦБ Pfizer подскочили почти на 15% после того, как компания и ее партнер BioNTech заявили более чем о 90% эффективности вакцины для профилактики COVID-19.

Акции Pfizer

На фоне этой новости Альберт Бурла продал 132 508 акций по средней цене $41,94 за штуку.Сделка принесла ему почти $5,6 млн. Эта продажа была частью заранее запланированного торгового плана 10 в 5-1, который был принят 19 августа.

Бурле продал 61,8% прямо или косвенно принадлежащих ему акций.

«Проработав в компании более 25 лет, Альберт владеет значительным количеством ценных бумаг Pfizer, накопленных им в рамках наших квалифицированных и неквалифицированных сберегательных планов», — говорится в заявлении пресс-секретаря Pfizer.

Согласно прокси-отчету компании за 2019 год, Бурла (гендиректор с 1 января 2019 года) выплачивалась базовая зарплата в размере $1,65 млн начиная с 1 апреля.

Пир во время чумы?

Эксперты положительно отнеслись к сделке такого рода. Аналитик Baird biotech Брайан Скорни уверен, что Бурла «полностью заслуживает этого», а его прибыль от продажи ничтожна по сравнению с чистой выгодой, которую принесет миру эффективная вакцина от COVID-19.

Бурла — не первый руководитель фармацевтической или биотехнологической компании, нажившийся на прибыли своего предприятия во время пандемии. Пять «топов» биотехнологического гиганта Moderna, занимающегося разработкой еще одной вакцины от COVID-19, продали в этом году акций на $80 млн. Заработали они неплохо, учитывая, что ЦБ Moderna с 1 января выросли более чем на 300%.

Но если акции Moderna в этом году рвались вверх, то ценные бумаги Pfizer с января утратили более 2% стоимости. Скорни говорит, что компания, возможно, и не получит заоблачной прибыли от вывода на рынок вакцины от COVID-19. Пока вообще неясно, какой именно доход обеспечит эта вакцина.

При этом Джей Клейтон, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, предостерег руководителей от продажи акций на фоне волатильности и пандемии.

BioNTech: рост в 5 раз

Однако партнер Pfizer по разработке успешной вакцины — BioNTech — подарил своим инвесторам больше поводов для радости. После выхода упомянутой новости акции компании выросли на 23,4%, а в целом за год их стоимость взлетела в 5 раз.

Акции BioNTech

В среду стало известно о и том, что Европейский Союз согласился купить до 300 миллионов доз вакцины от коронавируса производства BioNTech-Pfizer — благодаря впечатляющим результатам препарата на испытаниях.

Старт поставок ожидается уже к концу этого года, сообщают представители компаний.

В ЕС пока отказываются предоставлять подробную информацию о распределении вакцины, настаивая на том, что сначала необходимо выполнить «ряд определенных шагов».

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Доступ к покупке и продаже цифровых версий таких акций, как Tesla, Apple и Coinbase ограничивается из-за растущего давления со стороны регулирующих органов по всему миру. Возможность торговли биржевыми токенами была предложена пользователям Binance благодаря партнерству с CM-Equity AG — лицензированной инвестиционной фирмой, базирующейся в Германии. Согласно заявлениям биржи, каждый токен был полностью обеспечен акциями CM-Equity AG. Компания прекратит поддержку любых цифровых версий акций по...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

Как отразятся проблемы биткоина на привлекательности Coinbase?

Как отразятся проблемы биткоина на привлекательности Coinbase?

Криптокомпания Coinbase весной текущего года вышла на американский фондовый рынок. Причем ее дебют состоялся на фоне роста стоимости биткоина и остальных цифровых валют. Однако уже в середине мая тренд изменился в худшую сторону, и рынок оказался в красной зоне. В итоге привлекательность Coinbase заметно ослабла.     В понедельник, 12 июля, сессия завершилась снижением цены акций компании до $247,9. Отметим, что весной на пике бумаги торговались выше $360. Страхи и ожидания Аналитики Gol...

13 июля 2021 г.

Temasek представит астрономический портфель на $277,7 млрд

Temasek представит астрономический портфель на $277,7 млрд

Стоимость портфеля азиатской инвесткомпании по итогам финансового года, вероятно, вырастет до рекордных значений благодаря ралли на мировых рынках и публичному листингу некоторых активов компании. По прогнозам аналитиков, стоимость активов сингапурского государственного инвестора Temasek Holdings за минувший год может увеличиться более чем на 20%. Это приведет к росту стоимости портфеля компании почти до 375 млрд сингапурских долларов ($277,7 млрд). Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Reuters....

12 июля 2021 г.

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Американская компания Weber на волне успеха готовит выход на биржу. Во время пандемии ее продукция стала особенно актуальной: люди начали чаще готовить домашнюю еду. Американский производитель угольных, газовых и электрических уличных грилей Weber-Stephen Products LLC намерен провести первичное размещение акций (IPO) в нынешнем году. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Представители Weber отказываются от комментариев. Однако собеседники информационного аг...

12 июля 2021 г.

Philip Morris купит производителя лекарств за $1,5 млрд

Philip Morris купит производителя лекарств за $1,5 млрд

Производитель табачной продукции хочет повысить до 50% долю выручки от бездымных продуктов благодаря покупке Vectura Group. Он также планирует заработать не менее $1 млрд на товарах без никотина к 2025 году. Американская табачная компания Philip Morris International (PMI) купит британского производителя лекарственных препаратов для ингаляций Vectura Group. Сумма сделки — £1,05 млрд ($1,5 млрд), и пока это — самое масштабное приобретение Philip Morris. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает агентство...

9 июля 2021 г.

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

Акции компаний с невысокой капитализацией агрессивно дорожают с минувшей осени. Многие инвесторы ожидают, что к декабрю они обновят максимумы. Индекс «малышей» Russell 2000 завершил июнь в плюсе. Прирост индикатора наблюдался на протяжении последних девяти месяцев — и это самый длинный забег с декабря 1986 года. А с сентября 2020 г. он увеличился на 49%. Веру в быстрое восстановление экономики вселяет в трейдеров продолжающаяся в США вакцинация. Именно поэтому мы наблюдаем такое стремительно...

8 июля 2021 г.

Минус $831 млрд: IT-гиганты Китая продолжают нести убытки

Минус $831 млрд: IT-гиганты Китая продолжают нести убытки

Власти КНР вновь строго предупредили крупнейшие предприятия о необходимости обеспечить неприкосновенность данных пользователей и анонсировали очередное ужесточение надзора за их деятельностью. Рынок отреагировал моментально: солидные потери несут не только лидеры — Tencent Holdings, Alibaba Group, JD, Baidu и Meituan — но и ведущие компании второго эшелона. Борьба Пекина с высокотехнологичным сектором страны поражает масштабами. Суммарная капитализация гигантов китайского бизнеса за 4 месяца ру...

7 июля 2021 г.

{"type":"article","id":449,"isAuthenticated":false,"user":null}