Исторический пик мирового оптимизма: акции, золото, нефть

Исторический пик мирового оптимизма: акции, золото, нефть

25.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Во вторник фондовый индекс Dow Jones Industrial Average в первый раз в истории своего существования превысил отметку в 30 000 пунктов. Демонстрируют рекорды и европейские индексы. Нефть впервые с 5 марта поднялась до максимальной цены. На положительную динамику рынков повлияли долгожданные новости о разработке вакцин от COVID-19 и стабилизациии ситуации с президентскими выборами в США. Однако для золота (в краткосрочной перспективе) не все так радужно. С исторического максимума в $2 100 цена металла снизилась до отметки в $1 800 за унцию.

Dow Jones творит историю — 30 000 пунктов

Как свидетельствуют данные биржевых торгов, во вторник вечером Dow Jones вырос до 30 030,49 пунктов (на 1,48%), индекс S&P 500 — до 3 630,2 (на 1,47%), индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — до 11 996,63 (на 0,98%).

Ралли вторника также привело к росту индекса Dow Jones более чем на 13% за месяц. И это рекордный месячный показатель с 1987 года.

Boeing и Chevron прибавили по 3,9% и 3,3% соответственно, внося свой вклад в рост индекса Dow Jones. В S&P 500 самым результативным сектором оказалась энергетика — 4,2% прироста.

Массовый оптимизм набирает обороты

На подъем рынка повлияли положительные новости об успешных испытаниях вакцин от коронавируса. В этом месяце Moderna, BioNTech и Pfizer анонсировали высокую эффективность своих препаратов. В понедельник к ним присоединилась и британская AstraZeneca. По итогам промежуточных тестов она сообщила об эффективности своей вакцины в пределах от 70% до 90%.

Дополнительным стимулом для оптимизма инвесторов стали новости о фактическом признании демократа Джо Байдена победителем прошедших президентских выборов. Теперь начнется процесс передачи власти.

Тем не менее, инвесторы уже успели сопоставить новости о вакцинах с приростом случаев заболеваемости коронавирусом. Это побудило некоторые финансовые организации с Уолл-стрит — включая Goldman Sachs и JPMorgan — понизить краткосрочные экономические прогнозы.

Учитывая рост заболеваемости коронавирусом, аналитики с оптимизмом оценивают шансы золота на возврат к рекордным максимумам. Многие считают, что падение цен скорее является коррекцией, чем сменой тренда. Низкие процентные ставки позитивно скажутся на физических активах в ближайшие несколько лет. 

По мнению финансистов Credit Agricole, текущие уровни золота привлекательны в плане соотношения прибыль/риск для повторного входа в долгосрочные длинные позиции.

А как дела в Европе?

Во вторник на фоне позитивных новостей подорожала нефть. Так, «черное золото» марки Brent поднялось до $47,86 за баррель, прибавив $1,80 или 3,9%. Американская нефть марки West Texas Intermediate остановилась на отметке в $44,91 за баррель, прибавив в цене $1,85 или 4,3%.

Оба бенчмарка завершили вторник на самом высоком уровне закрытия с 5 марта.

Ослабление блокировок во Франции, рост цен на нефть и хорошие новости о вакцинах усилили надежды инвесторов на быстрое восстановление экономики Европы.

Общеевропейский индекс STOXX 600 вырос на 0,8% до самого мощного со времен февраля показателя закрытия. В этом месяце бенчмарк вырос на 14,5%, и в ближайшее время речь вполне может идти о месячном рекорде в истории индекса.

Французский CAC 40 поднялся на 1,2%. Британские акции прибавили 1,6%, немецкие — 1,3%. А на первом месте — по уровню роста среди европейцев — итальянский индекс FTSE MIB.

Источник: cnbc, reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

К сентябрю правительство России должно внести в Госдуму законопроект, регулирующий правовое положение апартаментов на рынке жилой недвижимости. И рынок, похоже, недооценивает эффект предстоящих изменений.

3 июня 2021 г.

Такой инфляции страны ОЭСР не видели 12 лет

Такой инфляции страны ОЭСР не видели 12 лет

Резкий апрельский скачок потребительских цен обеспокоил инвесторов, привыкших к затяжным периодам стабильности в прейскурантах. Но весенний всплеск во многом объясняется эффектом низкой базы сравнения, поясняют специалисты. В апреле цены в 36 зажиточных государствах взлетели до максимума — на 3,3%, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), особо отмечая, что нечто подобное наблюдалось в последний раз в 2008 году — 12 лет назад. Ждать ли перегрева? В группе G20 год...

3 июня 2021 г.

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Идея обезопасить деньги граждан Украины, внесенные в виде депозитов в небанковские финансовые учреждения, с 1 января 2023 года станет реальностью. Поможет в этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

2 июня 2021 г.

Что ждать нефти от ОПЕК — плюса или минуса?

Что ждать нефти от ОПЕК — плюса или минуса?

Сегодня рынок будет внимательно следить за ходом встречи представителей самой влиятельной в мире организации стран-экспортеров черного золота. На этом мероприятии ожидается принятие нескольких важных решений. Ключевое из них — открывать ли краны уже во втором полугодии? Совместный технический комитет ОПЕК+ (JTC) пришел к выводу — к концу июля запасы нефти в развитых странах опустятся ниже среднего уровня периода 2015–2019 гг. Этот показатель остается главным индикатором оценки глобальной потреб...

1 июня 2021 г.

Рост стоимости бензина стал суровой реальностью

Рост стоимости бензина стал суровой реальностью

Американцы столкнулись с резким удорожанием автомобильного топлива прямо перед сезоном праздников и отпусков — до рекордных отметок 2014 года. Вертикальный взлет цен стимулируют повышенный спрос, успехи кампании по вакцинации, нехватка рабочих рук и затяжные последствия кибератаки на Colonial Pipeline. Почем бензин на АЗС? Цены на ГСМ в США достигли семилетнего максимума 30 мая — в канун Дня памяти. По данным Управления по информации в области энергетики (EIA), средняя стоимость галлона бензи...

31 мая 2021 г.

Лучший первый квартал и грандиозные планы: изучаем отчет Salesforce

Лучший первый квартал и грандиозные планы: изучаем отчет Salesforce

Выручка мирового лидера в сфере облачных технологий выросла на 23% — до $5,96 млрд. Но это не предел — в компании ожидают взлета до $50 млрд всего за 5 лет, а объем целевого рынка оценивают в $204 млрд. Популярная американская cloud-платформа Salesforce впечатлила инвесторов достойными результатами первого квартала и оптимистичными прогнозами на год. На этом фоне акции компании взлетели на 4,24% на постмаркете и закрылись на отметке $225,83. Рекордный отчетный период Salesforce разрабатывает...

28 мая 2021 г.

{"type":"article","id":450,"isAuthenticated":false,"user":null}