Исторический пик мирового оптимизма: акции, золото, нефть

Исторический пик мирового оптимизма: акции, золото, нефть

25.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Во вторник фондовый индекс Dow Jones Industrial Average в первый раз в истории своего существования превысил отметку в 30 000 пунктов. Демонстрируют рекорды и европейские индексы. Нефть впервые с 5 марта поднялась до максимальной цены. На положительную динамику рынков повлияли долгожданные новости о разработке вакцин от COVID-19 и стабилизациии ситуации с президентскими выборами в США. Однако для золота (в краткосрочной перспективе) не все так радужно. С исторического максимума в $2 100 цена металла снизилась до отметки в $1 800 за унцию.

Dow Jones творит историю — 30 000 пунктов

Как свидетельствуют данные биржевых торгов, во вторник вечером Dow Jones вырос до 30 030,49 пунктов (на 1,48%), индекс S&P 500 — до 3 630,2 (на 1,47%), индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — до 11 996,63 (на 0,98%).

Ралли вторника также привело к росту индекса Dow Jones более чем на 13% за месяц. И это рекордный месячный показатель с 1987 года.

Boeing и Chevron прибавили по 3,9% и 3,3% соответственно, внося свой вклад в рост индекса Dow Jones. В S&P 500 самым результативным сектором оказалась энергетика — 4,2% прироста.

Массовый оптимизм набирает обороты

На подъем рынка повлияли положительные новости об успешных испытаниях вакцин от коронавируса. В этом месяце Moderna, BioNTech и Pfizer анонсировали высокую эффективность своих препаратов. В понедельник к ним присоединилась и британская AstraZeneca. По итогам промежуточных тестов она сообщила об эффективности своей вакцины в пределах от 70% до 90%.

Дополнительным стимулом для оптимизма инвесторов стали новости о фактическом признании демократа Джо Байдена победителем прошедших президентских выборов. Теперь начнется процесс передачи власти.

Тем не менее, инвесторы уже успели сопоставить новости о вакцинах с приростом случаев заболеваемости коронавирусом. Это побудило некоторые финансовые организации с Уолл-стрит — включая Goldman Sachs и JPMorgan — понизить краткосрочные экономические прогнозы.

Учитывая рост заболеваемости коронавирусом, аналитики с оптимизмом оценивают шансы золота на возврат к рекордным максимумам. Многие считают, что падение цен скорее является коррекцией, чем сменой тренда. Низкие процентные ставки позитивно скажутся на физических активах в ближайшие несколько лет. 

По мнению финансистов Credit Agricole, текущие уровни золота привлекательны в плане соотношения прибыль/риск для повторного входа в долгосрочные длинные позиции.

А как дела в Европе?

Во вторник на фоне позитивных новостей подорожала нефть. Так, «черное золото» марки Brent поднялось до $47,86 за баррель, прибавив $1,80 или 3,9%. Американская нефть марки West Texas Intermediate остановилась на отметке в $44,91 за баррель, прибавив в цене $1,85 или 4,3%.

Оба бенчмарка завершили вторник на самом высоком уровне закрытия с 5 марта.

Ослабление блокировок во Франции, рост цен на нефть и хорошие новости о вакцинах усилили надежды инвесторов на быстрое восстановление экономики Европы.

Общеевропейский индекс STOXX 600 вырос на 0,8% до самого мощного со времен февраля показателя закрытия. В этом месяце бенчмарк вырос на 14,5%, и в ближайшее время речь вполне может идти о месячном рекорде в истории индекса.

Французский CAC 40 поднялся на 1,2%. Британские акции прибавили 1,6%, немецкие — 1,3%. А на первом месте — по уровню роста среди европейцев — итальянский индекс FTSE MIB.

Источник: cnbc, reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":450,"isAuthenticated":false,"user":null}