Пицца навынос: когда прибыль съедает доставка

Пицца навынос: когда прибыль съедает доставка

31.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Компании, специализирующиеся на развозе еды во время пандемии, получали рекордную выручку: миллионы вынужденных оставаться дома людей оформляли заказы через мобильные приложения курьерских служб. Последние, пользуясь спросом, повышали процент, взимаемый с продаж. Особенно остро эту проблему прочувствовали сетевые пиццерии.

Сейчас большинство ограничений сняты, клиенты снова могут посещать кафе и рестораны. Останутся ли производители популярного во всем мире перекуса в связке с доставщиками или в целях экономии средств перейдут на развитие собственных сервисов?

Борьба за каждый цент

Крупнейшие сети — Domino's, Papa John's и Pizza Hut — отчитались о значительном увеличении продаж в 2020 году. Произошло это благодаря невысокой стоимости продукции и развитой системе доставки — как собственными силами, так и через специализированные сервисы DoorDash и Uber Eats.

 

Объем глобального рынка пиццы в 2020 году сократился на 18,58%, а в 2021 году подрастет на 19,6%. Источник — Euromonitor International, PMQ Pizza Magazine

Однако теперь многие производители пиццы планируют отказаться от сторонних услуг в пользу фирменных сервисов. Так, Pizza Hut уже прибегает к помощи DoorDash и Uber Eats исключительно тогда, когда собственная служба не справляется с наплывом заказов. Для предприятия, испытывающего серьезные финансовые трудности, экономия на оплате курьерских услуг — мера неизбежная. К тому же, и клиенту заказ обойдется дешевле, если его доставят силами компании — без комиссий.

Одной из причин популярности «лепешки с начинкой» остается ее ценовая доступность. Пицца потеряет своего потребителя, если станет дорогим удовольствием. Вот почему производители отстаивают буквально каждый цент. Однако сервисы доставки, «съедая» часть прибыли пиццерий, ставят последних в невыгодное положение: в отличие от блюд в других точках общепита, пицца априори должна быть бюджетной.

 

«Популярный продукт вполне может стоить $7,99. Но этого трудно достичь, если служба доставки забирает солидную долю выручки», говорит представитель Pershing Square Capital Management Билл Акман.

В начале мая его фонд приобрел 6% акций Domino's. Толчком к принятию такого решения Акман назвал желание сети развивать собственную курьерскую службу, а не полагаться на сторонние сервисы. Инвестор оценил перспективность такого подхода.

Domino's уже потратила сотни миллионов долларов на цифровую инфраструктуру, включающую систему продаж и GPS-отслеживание заказов. Компания сегодня тестирует инновационный сервис роботизированного курьера в одной из локаций в Хьюстоне.

Завсегдатаи — в ожидании

Доставка еды — дорогостоящее логистическое предприятие. Приложения зарабатывают деньги, взимая процент от заказа с ресторанов, а также плату за обслуживание с потребителей. Из этих доходов сервисы оплачивают работу курьеров и прочие статьи расходов.

Аналитики Deutsche Bank подсчитали: за вычетом всех затрат (в том числе рекламных), DoorDash в среднем получает 2,5% от чека. С заказа ценой в $36 доставщику суммарно достается $0,90 — и это лучший показатель в отрасли. Любопытно, что компании по доставке остаются убыточными, но при этом — в стремлении улучшить собственное финансовое положение — отъедают у производителей приличную часть их доходов. Последние вынуждены повышать стоимость готовой продукции, лишая ее главного козыря — доступности.

 

«Доставка — затратный бизнес с низкой маржой и огромной масштабируемостью», оправдывает убыточность курьерского сервиса главный операционный директор DoorDash Кристофер Пейн.

И пока каждый из игроков рынка в новых экономических реалиях высчитывает оптимальное место и размер притязаний, завсегдатаи пиццерий замерли в ожидании. От того, какой из вариантов выберут производители — договор со сторонним сервисом или развитие собственной службы — зависит не только конечная цена любимого блюда, но и его востребованность на конкурентном рынке.  

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

За 60 дней существования SonicShares Global Shipping ETF (биржевой тикер BOAT) привлек активы на $11 млн и показал прибыльность в 13%. Чтобы разобраться в истоках небывало высокого спроса на услуги доставки необходимо понять, что цепочка поставок — это неразрывная глобальная сеть, в которой существуют свои проблемы...

10 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1768,"isAuthenticated":false,"user":null}