Пик Данте: S&P 500 впервые прорвался выше 4 000

Пик Данте: S&P 500 впервые прорвался выше 4 000

02.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

О спаде оптимизма инвесторов говорить пока рано — накануне торги в США увенчались новыми рекордами.

Ведущие индикаторы деловой активности завершили сессию ростом на фоне позитивных ожиданий, подпитываемых планами Белого дома по стимулированию американской экономики. В зеленую зону зашел и азиатский рынок.

Впрочем, сегодня ведущие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона отдыхают благодаря праздникам. Местные инвесторы продолжают увеличивать капиталовложения в китайские, японские и корейские корпорации, готовящиеся наращивать производство по мере ослабления ковидных ограничений.

В первую очередь это касается производителей чипов. В ближайшее время США начнут переговоры с южнокорейскими компаниями об урегулировании проблемы дефицита этой продукции.

Индексы смотрят на Байдена

Индекс S&P 500 накануне впервые в истории завершил торги на значениях выше 4 000 пунктов. Главным триггером активности корпоративных и розничных трейдеров выступает масштабный инфраструктурный план президента Байдена.

По данным Тradingview, S&P 500 и Nasdaq закрыли торги на отметках 4 019,8 и 13 430 пунктов соответственно (+1,8%). Падение индекса волатильности VIX более чем на 10% можно считать сигналом о преждевременности опасений скептиков.

Напомним, ранее телеведущий канала CNBC Джим Крамер предупреждал инвесторов о перегреве рынка акций.

Однако сохранение индикатора волатильности на низком уровне свидетельствует — пока на рынке нет серьезных факторов, способных спровоцировать возвращение турбулентности с негативными последствиями.

Аппетит к риску ослабили доллар и облигации

Высокотехнологичный сектор получил очередную инъекцию капитала. Акции Alphabet и Netflix подорожали более чем на 3%, стоимость Amazon и Microsoft выросла на 2%.

Microsoft резко подрос после появления сообщений в СМИ о том, что этот гигант поставит американской армии более 120 000 устройств виртуальной реальности HoloLens. Стоимость десятилетнего контракта составит $21,9 млрд.

Доходность казначейских облигаций, напротив, снизилась до 1,68% вслед за отступлением доллара. Индекс валюты США просел до 92,8 — после рывка в середине недели до 93,3 пунктов.

Наполеоновские планы президента

Фондовый рынок обновил максимум после того, как администрация президента Байдена обнародовала планы масштабного развития инфраструктуры в США. Программа Белого дома предусматривает строительство мостов, дорог, модернизацию энергетической системы.

Особое внимание будет уделяться возведению объектов так называемой зеленой энергетики. США находятся на пороге качественного рывка. И этот позитив передается от политического руководства к среднему американцу, инвестирующему личный капитал в будущее страны.

Напомним, 11 марта Джо Байден подписал закон о поддержке экономики на общую сумму в $1,9 трлн. По словам экспертов Piper Sandler, программа стимулирования ВВП страны служит ключевым драйвером активности инвесторов. Тем более, что на фоне масштабной вакцинации идет подготовка к смягчению карантинных мер.

Аналогичной точки зрения придерживается стратег Bank of America Савита Субраманьян. По его прогнозу, даже вероятность повышения корпоративного налога до 28% пока не стала причиной ослабления агрессии и перехода инвесторов к выжидательной стратегии.

Источники: CNBC, Bloomberg, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1366,"isAuthenticated":false,"user":null}