Пионер BNPL бросает вызов традиционной банковской модели

Пионер BNPL бросает вызов традиционной банковской модели

20.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Самый дорогой стартап Европы — шведская платформа онлайн-платежей Klarna — вплотную подошел к перспективе IPO. Сейчас руководство единорога раздумывает о выборе места его проведения.

В числе наиболее вероятных площадок фигурирует Лондонская биржа. Однако многое будет зависеть от правил предоставления финансовых услуг правительством Великобритании, принятых после Brexit.

Инвесторы затаили дыхание

Кроме Туманного Альбиона в перечне локаций для IPO есть и США. И хотя в пользу Лондона играет соседство по Европе, стартап все еще ждет решительных действий от правительства Британии, где слишком велико бюрократическое бремя для финансовой отрасли.

Главный исполнительный директор Klarna Себастьян Семятковский надеется, что власти «последуют примеру Сингапура» и установят правила, позволяющие клиентам «менять банки одним нажатием кнопки». Такие инновации помогут финтех-компаниям вывести бизнес на новый уровень. Тем более, что выход Великобритании из Европейского Союза создал все условия, позволяющие Лондону стать центром банковского дела и финансовых технологий.

«Я очень заинтересован в долгосрочной перспективе», признался Семятковский.

Klarna уже анонсировала планы получения британской банковской лицензии для работы с депозитами на рынке этой страны. Альтернативный вариант — идея провести первое публичное размещение на бирже Нью-Йорка — с повестки дня не снимается.

«Принимая решение о выборе площадки для IPO, мы учитываем ряд факторов. В частности, важны инвестиционная культура и стремление к долгосрочному анализу, потенциал для справедливой оценки и уровень поддержки финтех-сектора, который, конечно, очень высок в Великобритании», пояснил представитель компании.

Кроме того, дирекция амбициозного стартапа намерена бросить вызов традиционной банковской модели.

«Мне просто не нравятся банкиры. Я смотрю на систему комиссионных, взимаемых банками за IPO, и вижу, что это только перевод средств акционеров и потенциальных покупателей ценных бумаг в чей-то карман. Поэтому мы хотим сделать все для продвижения совершенно другой банковской модели, даже если она так же проста, как прямой листинг», говорит Семятковский.

И пока участники раздумывают о нюансах предстоящего события, будущие инвесторы затаили дыхание в ожидании его анонса. Сегодня остаются неизвестными не только место, но и точное время выхода стартапа на биржу. Впрочем, эксперты уже предсказывают — это IPO станет самым масштабным размещением текущего или следующего года.

Принцип BNPL — и в тренде, и в спросе

Klarna позволяет потребителям воспользоваться механизмом «купи сейчас, плати потом» (Buy Now, Pay Later), предоставляя беспроцентную рассрочку на приобретаемые в интернете товары. Сейчас у шведской компании более 90 млн пользователей и свыше 14 млн клиентов по всему миру. Ее офисы расположены в Лондоне и Манчестере, а в рамках последнего раунда финансирования стартап оценен в $31 млрд.

Шведов по праву считают пионерами BNPL — тренда, продолжающего набирать популярность во всем мире.

 

Данные опроса 1 862 граждан США старше 18 лет. Источник — The Motley Fool

 

А вместе с расширением рынка электронной коммерции растет и конкуренция между компаниями, предоставляющими востребованные финансовые услуги.

 

Рост электронной коммерции на фоне пандемии привел к увеличению рынка BNPL. Источник — Business Insider

 

Ожидается, что под влиянием пандемии глобальный объем транзакций по услуге BNPL к 2025 г. достигнет $680 млрд. Такой прогноз подразумевает совокупный годовой темп роста (CAGR) в 13,23%. Напомним, в 2018 году оборот этой индустрии составлял всего $285 млрд.

 

Источники: Business Insider, Axios, Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Вопреки тенденциям: единорогов не остановить

Вопреки тенденциям: единорогов не остановить

Перечень молодых компаний-миллиардеров пополняют новые перспективные участники рынка. Каждый выбирает свой особый путь к достижению заветной цели. Крупнейший в Норвегии продуктовый онлайн-ритейлер Oda уже стал единорогом за счет продажи части акций. А владелец крупнейшей китайской интернет-платформы подбора перснала — Kanzuhn — намерен добиться авторитетного статуса с помощью IPO в США. Под крылом Softbank Благодаря успешной сделке норвежская Oda попала в список компаний-миллиардеров. Некий «...

7 июня 2021 г.

Инвестор Билл Экман в шаге от заключения рекордной SPAC-сделки с Universal Music

Инвестор Билл Экман в шаге от заключения рекордной SPAC-сделки с Universal Music

Возможное слияние крупнейшего лейбла звукозаписи с компанией-«пустышкой» оценивается примерно в $40 млрд. При такой стоимости оно станет беспрецедентным на рынке SPAC. Хедж-фонд Pershing Square американского инвестора Билла Экмана завершает сделку по слиянию крупнейшей студии звукозаписи Universal Music Group (UMG) с компанией специального назначения (SPAC). Об этом сегодня, 4 июня, cообщает CNBC со ссылкой на источник, знакомый с ходом сделки. Собеседник агентства полагает, что по результата...

4 июня 2021 г.

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

Хроники Джи: Etsy выходит на новую аудиторию, а WeTransfer и Outreach — на IPO

Хроники Джи: Etsy выходит на новую аудиторию, а WeTransfer и Outreach — на IPO

На этой неделе торговая интернет-площадка Etsy объявила о намерении приобрести приложение для покупок Depop. В это же время платформа для обмена файлами WeTransfer готова выйти на IPO. А стартап Outreach по итогам последнего раунда финансирования был оценен в $4,2 млрд и тоже готовится к первому публичному предложению. В фокусе — поколение Z Онлайн-маркетплейс Etsy покупает шопинг-приложение Depop. Цена вопроса — $1,6 млрд. Расширяя торговые сетевые площадки, основной упор Etsy делает на привл...

3 июня 2021 г.

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

К сентябрю правительство России должно внести в Госдуму законопроект, регулирующий правовое положение апартаментов на рынке жилой недвижимости. И рынок, похоже, недооценивает эффект предстоящих изменений.

3 июня 2021 г.

Как конкурентов удивить: Rivian, Nio и 7-Eleven анонсируют грандиозные планы

Как конкурентов удивить: Rivian, Nio и 7-Eleven анонсируют грандиозные планы

Новые высоты намерены покорить известные представители электромобильного бизнеса. И в их числе нет традиционных игроков мирового автопрома. Американский стартап Rivian готовит IPO и надеется значительно поднять стоимость компании — до $70 млрд. Дела идут на лад и у его китайского коллеги Nio: аналитики Citi радикально повысили прогноз роста этой компании — на 50% в плюс. Тем временем транснациональный гигант пищевой индустрии 7-Eleven собирается заняться не выводом на рынок новых напитков, а с...

2 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1680,"isAuthenticated":false,"user":null}