Пионер BNPL бросает вызов традиционной банковской модели

Пионер BNPL бросает вызов традиционной банковской модели

20.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Самый дорогой стартап Европы — шведская платформа онлайн-платежей Klarna — вплотную подошел к перспективе IPO. Сейчас руководство единорога раздумывает о выборе места его проведения.

В числе наиболее вероятных площадок фигурирует Лондонская биржа. Однако многое будет зависеть от правил предоставления финансовых услуг правительством Великобритании, принятых после Brexit.

Инвесторы затаили дыхание

Кроме Туманного Альбиона в перечне локаций для IPO есть и США. И хотя в пользу Лондона играет соседство по Европе, стартап все еще ждет решительных действий от правительства Британии, где слишком велико бюрократическое бремя для финансовой отрасли.

Главный исполнительный директор Klarna Себастьян Семятковский надеется, что власти «последуют примеру Сингапура» и установят правила, позволяющие клиентам «менять банки одним нажатием кнопки». Такие инновации помогут финтех-компаниям вывести бизнес на новый уровень. Тем более, что выход Великобритании из Европейского Союза создал все условия, позволяющие Лондону стать центром банковского дела и финансовых технологий.

«Я очень заинтересован в долгосрочной перспективе», признался Семятковский.

Klarna уже анонсировала планы получения британской банковской лицензии для работы с депозитами на рынке этой страны. Альтернативный вариант — идея провести первое публичное размещение на бирже Нью-Йорка — с повестки дня не снимается.

«Принимая решение о выборе площадки для IPO, мы учитываем ряд факторов. В частности, важны инвестиционная культура и стремление к долгосрочному анализу, потенциал для справедливой оценки и уровень поддержки финтех-сектора, который, конечно, очень высок в Великобритании», пояснил представитель компании.

Кроме того, дирекция амбициозного стартапа намерена бросить вызов традиционной банковской модели.

«Мне просто не нравятся банкиры. Я смотрю на систему комиссионных, взимаемых банками за IPO, и вижу, что это только перевод средств акционеров и потенциальных покупателей ценных бумаг в чей-то карман. Поэтому мы хотим сделать все для продвижения совершенно другой банковской модели, даже если она так же проста, как прямой листинг», говорит Семятковский.

И пока участники раздумывают о нюансах предстоящего события, будущие инвесторы затаили дыхание в ожидании его анонса. Сегодня остаются неизвестными не только место, но и точное время выхода стартапа на биржу. Впрочем, эксперты уже предсказывают — это IPO станет самым масштабным размещением текущего или следующего года.

Принцип BNPL — и в тренде, и в спросе

Klarna позволяет потребителям воспользоваться механизмом «купи сейчас, плати потом» (Buy Now, Pay Later), предоставляя беспроцентную рассрочку на приобретаемые в интернете товары. Сейчас у шведской компании более 90 млн пользователей и свыше 14 млн клиентов по всему миру. Ее офисы расположены в Лондоне и Манчестере, а в рамках последнего раунда финансирования стартап оценен в $31 млрд.

Шведов по праву считают пионерами BNPL — тренда, продолжающего набирать популярность во всем мире.

 

Данные опроса 1 862 граждан США старше 18 лет. Источник — The Motley Fool

 

А вместе с расширением рынка электронной коммерции растет и конкуренция между компаниями, предоставляющими востребованные финансовые услуги.

 

Рост электронной коммерции на фоне пандемии привел к увеличению рынка BNPL. Источник — Business Insider

 

Ожидается, что под влиянием пандемии глобальный объем транзакций по услуге BNPL к 2025 г. достигнет $680 млрд. Такой прогноз подразумевает совокупный годовой темп роста (CAGR) в 13,23%. Напомним, в 2018 году оборот этой индустрии составлял всего $285 млрд.

 

Источники: Business Insider, Axios, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Военное время накладывает свой отпечаток на инвестиционную стратегию. Многие из привычных инструментов по разным причинам утрачивают актуальность. Как обстоит ситуация с традиционными рынками сегодня?

12 апреля 2022 г.

Во что инвестирует Google?

Во что инвестирует Google?

По данным Crunchbase, основное внимание корпорации сосредоточено на медицинских и биотехнологических компаниях. Несмотря на такое «отклонение», эксперты уверены, что изменений в инвестиционной политике Google в ближайшее время не предвидится.

5 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":1680,"isAuthenticated":false,"user":null}