Пиррово IPO SenseTime 

Пиррово IPO SenseTime 

09.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

Первичное размещение в Гонконге акций лидера китайской индустрии продуктов искусственного интеллекта — SenseTime — привлекло внимание администрации США. С завтрашнего дня (с 9 декабря) компания пополнит черный список Минфина США, как «сыгравшая роль в нарушениях прав человека в отношении мусульманских меньшинств в Китае». Это значит, что американским гражданам и организациям запрещено будет инвестировать в SenseTime. 


IPO на Гонконгской фондовой бирже принесет SenseTime около $767 млн. Для компании с капитализацией в $17 млрд это очень немного. Ранее эксперты полагали, что для привлечения капитала SenseTime выберет Нью-Йорк. Однако для этого ей пришлось бы решить две взаимоисключающие задачи — убедить администрацию США в том, что она не сотрудничает с китайскими военными и спецслужбами и остаться лояльной к властям КНР. Вторая задача оказалась более легкой.

 
SenseTime называет себя лидером на рынке ИИ Поднебесной. И это, вероятно, соответствует действительности. Компания «построила первую в своем роде универсальную инфраструктуру ИИ для массового производства разнообразного и растущего портфеля моделей ИИ с богатой функциональностью и высочайшей точностью».

 
Область применения этих моделей чрезвычайно широка — от инфраструктурных систем «умный город» до промышленного производства, здравоохранения и образования. Минфин США к ним прибавил еще и общественную безопасность.  


На сегодняшний день в черном списке финансового ведомства США около 60 компаний. Среди них телекоммуникационные — Huawei, China Mobile, China Telecommunications Corporation, аэрокосмические — СASIC и CASC, национальная ядерная корпорация CNNC, шельфовая нефтяная корпорация CNOOC и другие.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Bilibili мигрирует в Гонконг

Bilibili мигрирует в Гонконг

Столкнувшись с ужесточением требований SEC, китайские компании с IPO в Нью-Йорке хотят минимизировать риски, усилив позиции в Гонконге.

6 мая 2022 г.

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

В четверг, 5 мая, фондовый рынок совершил самый большой разворот с первых дней пандемии коронавируса: промышленный индекс Dow Jones продемонстрировал самое крупное падение в этом году всего через 24 часа после своего самого большого роста с 2020-го, пишет The Wall Street Journal. Эйфория на Уолл-Стрит началась в среду, 4 мая, после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор пока не рассматривает агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании....

6 мая 2022 г.

США создали резолюцию о привлечении военных в Украину

США создали резолюцию о привлечении военных в Украину

Член палаты представителей конгресса США Адам Кинзингер внес на рассмотрение проект резолюции, которая разрешает использование американских Вооруженных сил в Украине, если Россия применит химическое, биологическое или ядерное оружие. Об этом говорится в заявлении на сайте конгрессмена. «Я ввожу эту AUMF (Authorization for Use of Military Force — разрешение на использование военной силы) как четкую красную черту, чтобы администрация [президента США Джо Байдена] могла принять соответствующие ме...

2 мая 2022 г.

Гонконг откроется с мая, а Киев с июля

Гонконг откроется с мая, а Киев с июля

Крупнейший азиатский деловой хаб, остановленный из-за пандемии, со следующего месяца вновь начнет принимать иностранцев. Европейские лоукосты также рассчитывают на прекращение войны в Украине и с июля открывают бронирование на рейсы из Киева и Одессы.

22 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2262,"isAuthenticated":false,"user":null}