План по созданию Европейской Суперлиги провален. Но футбольные боссы не сдаются

Время прочтения - 3 мин.

План по созданию Европейской Суперлиги провален. Но футбольные боссы не сдаются

30.04.2021

Несмотря на то, что 20 апреля объявили о закрытии Европейской футбольной суперлиги (ESL) из-за давления УЕФА и болельщиков, мотивация для создания ESL не исчезла. Проект все еще может быть реализован, пусть и не в прежнем виде.

Функционеры ведущих футбольных клубов Примеры — испанских «Реала» (Мадрид) и «Барселоны» — считают, что усилия, направленные на создание Европейской футбольной суперлиги (ESL) не были напрасными, и вскоре может быть запущен похожий проект. Об этом сегодня, 30 апреля, сообщает CNBC.

«Этот или очень похожий на него проект будет развиваться», — утверждает один из инициаторов ESL — президент «Реала» Флорентино Перес.

«Клубы ESL открыты для диалога с УЕФА в попытке возродить проект», — вторит ему президент «Барселоны» Жоан Лапорта.

Напомним, что владельцы и руководители 12 богатейших клубов Европы (шести английских, трех испанских и трех итальянских) месяц назад объявили, что уже со следующего сезона намерены устроить новый регулярный турнир, участие в котором примут 20 команд: 15 клубов-основателей, места в турнире за которыми закреплены навсегда, и пять приглашенных.

При этом Суперлига должна была составить конкуренцию Еврокубкам.

Против нового турнира высказались почти все, кроме его организаторов: болельщики, игроки и тренеры, ФИФА и УЕФА. В результате 20 апреля авторы проекта сообщили о сворачивании проекта.

Однако эксперты говорят о том, что большой футбол ждут новые серьезные вызовы.

«Ближайшие годы принесут дальнейшую поляризацию и промышленную концентрацию в футболе. Большие клубы будут накапливать влияние, разрыв между ними и малыми клубами будет расти. Это уже заметно по тому, как крупные клубы стремятся развивать новые потоки доходов, к примеру, от трансляций посредством интернета», — считает директор по евразийскому спорту в бизнес-школе «Эмлион» Саймон Чедвик.

По его словам, крупные клубы будут искать новые источники доходов.

Он сравнивает недавно заключенную сделку Национальной футбольной лиги США (НФЛ) по телевизионным правам на 11 лет (около $110 млрд) со сделкой на внутреннее вещание английской Премьер-лиги ($6,6 млрд), заключенной в 2018 году и истекающей в нынешнем.

Масштаб несопоставим, несмотря на то, что по популярности в мире НФЛ уступает английской Премьер-лиге.

Однако ситуация меняется на глазах: технологические компании уже присоединились к войне заявок на вещание Премьер-лиги на недавних аукционах в Великобритании. Те, кто в ней победит, наверняка устранят все технические проблемы, препятствующие глобальному распространению телепродукта.

Не случайно, что пока футбольные фанаты требуют сменить владельцев клубов, подавшихся в Суперлигу, этим пытаются воспользоваться крупные игроки в сфере развлечений.

К примеру, генеральный директор и основатель интернет-сервиса Spotify Даниэль Эк выразил заинтересованность в покупке лондонского «Арсенала». Нынешний владелец клуба Стэн Кроенке, также владеющий франшизой НФЛ LA Rams, исключил любую продажу. Но кто знает, что случится в будущем.

В то же время Джим О’Нил, председатель британского аналитического центра Chatham House, и бывший председатель правления Goldman Sachs Asset Management Пол Маршалл призвали владельцев Manchester United, семью Глейзеров, сократить контрольный пакет до минимума (49,9% в заявке), чтобы позволить более широкой группе инвесторов иметь право голоса в управлении клубом.

И это — тоже примета грядущих перемен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1546,"isAuthenticated":false,"user":null}