Планы команды Байдена: корпоративный налог и «проблемная» крипта

Время прочтения - 3 мин.

Планы команды Байдена: корпоративный налог и «проблемная» крипта

20.01.2021

Джанет Йеллен, готовящаяся занять пост министра финансов в новой американской администрации, на слушаниях рассказала членам влиятельного профильного комитета Сената об экономической программе команды.

Одним из ключевых пунктов станет повышение ставки корпоративного налога, который в свое время понизил Дональд Трамп. Прокомментировала бывшая глава Федрезерва и ситуацию на криптовалютном рынке, отметив, что биткоин и остальные монеты периодически используются в криминальных схемах. Но от практики жесткого регулирования криптомира будущий министр обещает воздерживаться. 

Налоговая повестка от «железной Джанет»

Госпожа Йеллен заявила, что рост ставки корпоративного налога не станет болезненным ударом для американских компаний. В представлении экс-главы ФРС, они обладают достаточным ресурсом — как для сохранения производственных мощностей, так и для исполнения финансовых обязательств. Впрочем, Йеллен отметила, что торопиться с повышением ставки налога не стоит — как минимум, пока.

По ее словам, вернуться к этому вопросу можно только после окончательной победы над коронавирусом и возвращения к нормальной жизни.

«Мы обеспечили бы конкурентоспособность американских корпораций даже с несколько более высокими ставками», — уверена будущая глава Минфина.

Напомним — до прихода Трампа к власти ставка упомянутого налога составляла 35%. Бывший глава Белого дома снизил его до 21% ради повышения конкурентоспособности американской продукции. А Джо Байден в ходе предвыборной гонки выступал за повышение налога до 28%.

Крипта подкинет нам проблем

В ходе общения с сенаторами Джанет Йеллен затронула тему криптовалютной индустрии. По ее мнению, биткоин и остальные виртуальные монеты уже стали проблемой для государств.

Главная опасность кроется в анонимности таких инструментов, ведь их можно задействовать для финансирования терроризма, заявила она. Необходимо разработать механизм повышения прозрачности криптовалютных транзакций и ограничения объемов применения криптоактивов в сомнительных схемах.

Есть и отрадная новость: кандидат на пост главы Минфина считает, что жесткое регулирование криптосферы вводить не следует. Если американские власти выберут такой сценарий, страна рискует потерять статус технологической державы. А этого допустить нельзя. Но мы можем обязать биржи собирать и хранить информацию о владельцах криптокошельков и их операциях, резюмировала Йеллен.

Рынки «салютуют» инаугурации Байдена

Торги в США задавали позитивный тренд всем остальным региональным рынкам. Накануне североамериканская сессия завершилась ростом акций технологических компаний. Индексы S&P 500 и Nasdaq прибавили 0,8% и 1,5% соответственно.

Ведущий промышленный индикатор Dow Jones подскочил сразу на 116,2 пункта — до 30 930,5 п. (+0,5%). Акции Facebook и Alphabet выросли на 3,9% и 3,3%, капитализация гиганта Microsoft увеличилась на 1,8%. Стоимость бумаг Apple и Amazon также пошла вверх.

Индекс доллара немного отступил (до 90,4 пунктов), однако позиции американской валюты поддерживаются растущей доходностью казначейских облигаций. Ставки по 10-летним бумагам 20 января выросли до 1,097% годовых.

Оптимизм передался и азиатским инвесторам. Сессия в зоне АТР завершилась ростом практически всех индикаторов деловой активности. Японский Nikkei 225 и корейский Kospi прибавили 0,4% и 0,71%. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли почти на 1%.

Источники: CNBC, Coin Desk, Тradingview

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":451,"isAuthenticated":false,"user":null}