Платина на семилетнем максимуме: как и почему?

Время прочтения - 3 мин.

Платина на семилетнем максимуме: как и почему?

11.02.2021

Восстановление спроса стимулирует не только рост нефтяных котировок, но и взлет цен на востребованные металлы. А благодарить следует китайскую экономику, оперативно сбрасывающую оковы «ковидного» кризиса.

Производственные показатели растут, стимулируя переключение внимания трейдеров на сырьевые товары. А одним из важнейших событий недели на рынке ценных металлов стало заметное подорожание платины, взявшей рекордную — с середины 2014 года — ценовую высоту.

«Китайский синдром»

Поступающие на этой неделе позитивные экономические сигналы из Поднебесной послужили ключевым драйвером роста цен на нефть, а заодно спровоцировали всплеск интереса инвесторов к ценным металлам. Трейдеры сделали ставку на быстрое восстановление промышленного спроса и ужесточение экологических норм для автопрома. И не прогадали — платина подскочила до семилетнего максимума.

Уже в четверг, 11 февраля, унция дорогостоящего сырья поднялась в цене до $1 275,2. Трейдеры ожидают дальнейшего роста спроса на этот актив благодаря автопрому, использующему драгметалл в производстве каталитических нейтрализаторов, снижающих вредные выбросы авто.

По прогнозам экспертов, в 2021 году спрос на ценные металлы, востребованные в промышленности, будет рекордно высоким. Если в 2020 платина по результативности существенно отставала от золота и серебра, то текущий год сулит стать более успешным.

Аналитики Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC) рассчитывают, что этот ценный металл по результативности догонит палладий и золото. Как минимум.

В среду унция платины подскочила в цене на 6%, а на Нью-йоркской бирже стоимость металла выросла до максимума с февраля 2015 года ($1 252). Но, как видим, это не предел роста, и уже сегодня драгметалл торгуется на самых высоких значениях с осени 2014 года.

Насколько стабилен позитивный тренд?

Аналитики ставят на рост спроса на платину — на ближайшие месяцы и даже годы. Любопытная тенденция вызвана общей сменой настроений и возвращением экономики к нормальной жизни.

Сырьевые товары вновь привлекают инвесторов. Положительное влияние оказывает и ослабление позиций доллара, отмечают эксперты по драгметаллам ABN Amro Bank NV. В долгосрочной перспективе ожидается доминирование позитива, а его источником служит устойчивый рост спроса на автомобили, соответствующие наиболее жестким экологическим стандартам.

Аналогичной точки зрения придерживается производитель катализаторов Джонсон Мэтти. По его словам, впервые за 15 лет (после значительного снижения) мы наблюдаем рост доли платины в промышленном секторе. Ожидается и всплеск интереса китайских автозаводов ко всем металлам, используемым в производстве. В первую очередь, речь идет о платиновой группе.

Рост цен на этот драгметалл эксперты Impala Platinum Holdings связывают с восстановлением рынка сырьевых товаров. По их оценкам, актив дорожает в рамках общего тренда — без краткосрочного влияния каких-либо фундаментальных факторов.

Укрыться в безопасной гавани

Ослабление доллара на мировом рынке вынуждает многих трейдеров переводить кэш в наиболее безопасные активы. В первую очередь, это относится к золоту: рынок все еще видит в нем инструмент хеджирования от разнообразных рисков.

На фоне снижения индекса доллара до 90,43 пункта тройская унция главного драгоценного металла планеты подорожала до $1 845 (+0,1%), а серебро выросло в цене до $27,2 за унцию.

На текущей неделе снизилась доходность казначейских облигаций США, что негативно отразилось на привлекательности американской валюты. Именно этот фактор подталкивает многих игроков к уходу в сырьевые товары и золото.

Сейчас инвесторы ожидают дальнейших шагов по стимулированию экономики — как от Федерального резерва, так и от Белого дома. Тем временем американские власти пытаются достичь целевых значений по инфляции, отмечает стратег RJO Futures Боб Хаберкорн. Основное внимание будет уделено двум аспектам — стимулированию спроса и поддержке производственного сектора.

Источники: Bloomberg, Тradingview, Интерфакс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":452,"isAuthenticated":false,"user":null}