Почему олово стало золотым

Почему олово стало золотым

13.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Высокий спрос на бытовую электронику и сложности с поставками из Азии провоцируют глобальный дефицит востребованного современным производством сырья.

Впервые за десятилетие цены вплотную приблизились к рекордным отметкам, а предыдущий максимум датирован 2011 годом — тогда за тонну просили более $33 000.

Из огня да в… олово

В этом году на Лондонской бирже LME стоимость металла — на условиях поставки через три месяца — взлетела на 47% до $29 820 за тонну, оставив позади таких популярных «коллег», как медь и алюминий. А в США он дороже еще на $3 000.

 

Ценовая динамика олова с 2010 г. Источник — WSJ

 

Рынок самого дорогого из основных неблагородных металлов рухнул в 2019 году, когда спад продаж полупроводников снизил спрос на олово. Цены опустились еще ниже в начале 2020 года — тогда карантины и закрытие заводов подкосили объемы продаж промышленных товаров.

Но теперь, когда коронавирус радикально ограничил поставки сырья из Индонезии, других стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а регулярные сбои на рынках контейнерных перевозок провоцируют задержки с доставкой, стоимость олова возросла до рекордных максимумов. Пальму первенства по ценам удерживают США.

«Спрос по всем направлениям рекордный», — поясняет Эван Моррис из Nathan Trotter & Co.

Эксперт добавляет, что с настолько острой нехваткой олова сталкиваться ему еще не доводилось.

Запасы на исходе. На прошлой неделе на складах Лондонской биржи металлов, разбросанных по всему миру, хранилось только 490 тонн. Это чуть больше половины объема, доступного в конце 2020 года.

Запасы олово на складах Лондонской биржи металлов тают. Источник — WSJ

 

Олово «в закромах» LME считается источником последней надежды и верным индикатором дефицита в глобальном масштабе, пишет Том Малкуин, аналитик Amalgamated Metal Trading.

Провокатор инфляции

Ренессанс рекордных цен олова обоснован резким ростом продаж бытовой электроники, ноутбуков, мобильных телефонов и телевизоров в период пандемии.

Джеймс Уиллоуби, аналитик Международной ассоциации олова (ITA), отмечает: доля оловянного припоя, используемого в производстве электроники, составляет около половины мирового спроса на этот металл.

Активно стимулируют потребление и рекордные продажи на рынке жилья: олово используют в строительстве, в частности, в качестве компонента, повышающего устойчивость пластмасс к нагреванию.

Фиксируя беспрецедентный спрос, эксперты дружно обвиняют олово… в апрельском скачке инфляции в США. Доля истины в подобных утверждениях есть: сырье дорожает, и производители перекладывают выросшие затраты на плечи потребителей, повышая отпускные цены на продукцию.

Все надежды на добычу

В апреле стартовали геологоразведочные работы в юго-западной Англии. В этих местах медь и олово добывали еще в XVIII–XIX веках. Необходимые средства — £8,2 млн ($11,6 млн) компания Cornish Metals привлекла за счет размещения акций на Лондонской бирже. Англичане планируют реанимировать и давно заброшенный оловянный рудник Саут-Крофти, а для этого необходимо откачать из него около 10 млн кубометров воды, что тоже требует денег. Но вложения в добычу, несомненно, окупятся.

Нехватка олова объясняется не только рекордным спросом. Значимым фактором остается острейший дефицит грузовых контейнеров, провоцирующий многонедельные задержки отгрузки металла из Малайзии, Индонезии и Таиланда — крупнейших поставщиков за пределами Китая.

По данным платформы Freightos, на спотовом рынке грузоперевозок стоимость 40-футового контейнера, перевозящего товары из Азии на Западное побережье США, в минувший уикенд достигло $5 144. Это в три раза выше, чем в начале 2020 года. И перспектив возврата к прежним условиям пока нет.

 

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Над глобальными поставками риса навис дамоклов меч

Над глобальными поставками риса навис дамоклов меч

Неблагоприятная погода для ведущих поставщиков риса в Азии, включая крупнейшего экспортера — Индии, угрожает сократить производство самого важного в мире продукта питания. Она также может спровоцировать продовольственную инфляцию, которая уже близка к рекордно высокому уровню, сообщает Reuters.  Обильные дожди в Индии, жара в Китае, наводнения в Бангладеш и падение качества зерновых во Вьетнаме могут снизить урожайность в четырех из пяти крупнейших мировых производителей риса. Например, в штат...

5 августа 2022 г.

Медь упала до минимума за 20 месяцев на опасениях рецессии

Медь упала до минимума за 20 месяцев на опасениях рецессии

Медь упала до 20-месячного минимума, так как опасения по поводу глобальной рецессии повлияли на перспективы спроса на металл, который считается экономическим лидером из-за его широкого спектра применения. Об этом сообщает Bloomberg. Товар, используемый во всем, от силовых кабелей до электродвигателей, упал на целых 3%, опустившись ниже $7 000 за тонну. Цены снизились на 35% по сравнению с рекордно высоким уровнем, достигнутым всего четыре месяца назад, когда инвесторы опасались, что вторжение Р...

15 июля 2022 г.

Гонконг повторит нью-йоркский урожай SPAC

Гонконг повторит нью-йоркский урожай SPAC

Проблемы для листинга китайских компаний в Нью-Йорке и ограничения по их возвращению на родину, а также сложности для IPO на материковом Китае делают Гонконг Меккой для SPAC-инвестиций.

21 марта 2022 г.

Австралия ввела алюминиевые санкции

Австралия ввела алюминиевые санкции

В минувшем году экспорт алюминия из России в денежном выражении увеличился на две третьих. Мораторий на поставки сырья для «Русала» лишает компанию порядка 20% возможностей производства.

21 марта 2022 г.

Восставшие из пандемии — как взлет цен на фрахт обогатил перевозчиков

Восставшие из пандемии — как взлет цен на фрахт обогатил перевозчиков

В 2021 году стоимость доставки 40-футового контейнера из Азии в США достигла $20 000, включая накладные расходы и страховку, а всего несколько лет назад эта сумма не превышала $2 000. Что ждет отрасль перевозок дальше?

9 марта 2022 г.

{"type":"article","id":1625,"isAuthenticated":false,"user":null}