Почему олово стало золотым

Почему олово стало золотым

13.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Высокий спрос на бытовую электронику и сложности с поставками из Азии провоцируют глобальный дефицит востребованного современным производством сырья.

Впервые за десятилетие цены вплотную приблизились к рекордным отметкам, а предыдущий максимум датирован 2011 годом — тогда за тонну просили более $33 000.

Из огня да в… олово

В этом году на Лондонской бирже LME стоимость металла — на условиях поставки через три месяца — взлетела на 47% до $29 820 за тонну, оставив позади таких популярных «коллег», как медь и алюминий. А в США он дороже еще на $3 000.

 

Ценовая динамика олова с 2010 г. Источник — WSJ

 

Рынок самого дорогого из основных неблагородных металлов рухнул в 2019 году, когда спад продаж полупроводников снизил спрос на олово. Цены опустились еще ниже в начале 2020 года — тогда карантины и закрытие заводов подкосили объемы продаж промышленных товаров.

Но теперь, когда коронавирус радикально ограничил поставки сырья из Индонезии, других стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а регулярные сбои на рынках контейнерных перевозок провоцируют задержки с доставкой, стоимость олова возросла до рекордных максимумов. Пальму первенства по ценам удерживают США.

«Спрос по всем направлениям рекордный», — поясняет Эван Моррис из Nathan Trotter & Co.

Эксперт добавляет, что с настолько острой нехваткой олова сталкиваться ему еще не доводилось.

Запасы на исходе. На прошлой неделе на складах Лондонской биржи металлов, разбросанных по всему миру, хранилось только 490 тонн. Это чуть больше половины объема, доступного в конце 2020 года.

Запасы олово на складах Лондонской биржи металлов тают. Источник — WSJ

 

Олово «в закромах» LME считается источником последней надежды и верным индикатором дефицита в глобальном масштабе, пишет Том Малкуин, аналитик Amalgamated Metal Trading.

Провокатор инфляции

Ренессанс рекордных цен олова обоснован резким ростом продаж бытовой электроники, ноутбуков, мобильных телефонов и телевизоров в период пандемии.

Джеймс Уиллоуби, аналитик Международной ассоциации олова (ITA), отмечает: доля оловянного припоя, используемого в производстве электроники, составляет около половины мирового спроса на этот металл.

Активно стимулируют потребление и рекордные продажи на рынке жилья: олово используют в строительстве, в частности, в качестве компонента, повышающего устойчивость пластмасс к нагреванию.

Фиксируя беспрецедентный спрос, эксперты дружно обвиняют олово… в апрельском скачке инфляции в США. Доля истины в подобных утверждениях есть: сырье дорожает, и производители перекладывают выросшие затраты на плечи потребителей, повышая отпускные цены на продукцию.

Все надежды на добычу

В апреле стартовали геологоразведочные работы в юго-западной Англии. В этих местах медь и олово добывали еще в XVIII–XIX веках. Необходимые средства — £8,2 млн ($11,6 млн) компания Cornish Metals привлекла за счет размещения акций на Лондонской бирже. Англичане планируют реанимировать и давно заброшенный оловянный рудник Саут-Крофти, а для этого необходимо откачать из него около 10 млн кубометров воды, что тоже требует денег. Но вложения в добычу, несомненно, окупятся.

Нехватка олова объясняется не только рекордным спросом. Значимым фактором остается острейший дефицит грузовых контейнеров, провоцирующий многонедельные задержки отгрузки металла из Малайзии, Индонезии и Таиланда — крупнейших поставщиков за пределами Китая.

По данным платформы Freightos, на спотовом рынке грузоперевозок стоимость 40-футового контейнера, перевозящего товары из Азии на Западное побережье США, в минувший уикенд достигло $5 144. Это в три раза выше, чем в начале 2020 года. И перспектив возврата к прежним условиям пока нет.

 

Источник: WSJ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Европейский центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике. Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку. Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен. Конструктивная риторика приносит...

10 июня 2021 г.

Ставки сделаны, а трейдеры перестраховываются

Ставки сделаны, а трейдеры перестраховываются

Постковидные особенности восстановления экономики привнесли коррективы в деятельность трейдеров. Теперь им приходится учитывать бурные инфляционные колебания на развивающихся рынках, утихомиривать которые местные регуляторы берутся повышением учетных ставок. Неравномерный выход субъектов мировой экономики из пандемийного пике, вторичные вспышки COVID-19, которые захлестнули многие регионы и неопределенности, связанные с появлением новых штаммов заболевания… Все это привело к тому, что представл...

31 мая 2021 г.

«Золотые» контейнеры: как логисты срывают куш с глобальной проблемы

«Золотые» контейнеры: как логисты срывают куш с глобальной проблемы

Стоимость международных перевозок бьет исторические рекорды. Цена контейнерной доставки груза из Азии в Европу превысила $10 000. Отправители вынуждены искать обходные пути, простаивать в перегруженных портах и переплачивать. Ситуация отрицательно сказывается как на экспортерах, так и на импортерах, заинтересованных в сокращении сроков поставок. Усложнение логистической цепи приводит к увеличению затрат и в конечном счете — к удорожанию товаров. В выигрыше — только крупные перевозчики, впечатля...

28 мая 2021 г.

Сырьевой голод — уже не сказка

Сырьевой голод — уже не сказка

Стоимость востребованных в промышленности металлов растет не по дням, а по часам. Но добывающие предприятия не спешат вкладывать средства в новые проекты. Такими темпами мир скоро столкнется с острейшим дефицитом сырья. Речь идет в первую очередь о технологических металлах — кобальте, меди и литии. Они максимально широко применяются в быстрорастущих секторах экономики. В чем же причина грядущей глобальной нехватки? Отчасти в стремительном росте спроса на аккумуляторы, электромобили и ветровые г...

26 мая 2021 г.

КНР объявляет войну «спекулянтам и монополистам»

КНР объявляет войну «спекулянтам и монополистам»

Китай наращивает масштабы кампании по борьбе с необоснованным ростом цен на сырьевые товары. В воскресенье, 23 мая, представители пяти государственных ведомств провели в Пекине встречу с руководителями ведущих предприятий металлургического сектора. Вызванных на ковер бизнесменов строго предупредили о перспективе суровой кары за малейшие попытки раздуть пламя сырьевого бума — от неоправданного повышения отпускных цен до откровенных спекуляций и попыток распространения фейковых новостей. Как выяс...

24 мая 2021 г.

Золото и медь — в тренде, а цинк готовится к взлету

Золото и медь — в тренде, а цинк готовится к взлету

Инвесторы все еще опасаются новых вспышек COVID, провоцирующих власти многих стран на введение ограничений. Ярким примером служит Индия, где вместо прогнозируемого восстановления экономики бушует пандемия. На фоне тревожных ожиданий на ценовой максимум с января 2021 года выходит золото. Параллельно наблюдается устойчивый тренд — подорожание цветных металлов: в первую очередь речь идет о цинке и меди. Ключевым фактором, стимулирующим рост стоимости сырьевых товаров, выступают риски сбоев постав...

18 мая 2021 г.

Так торговалась сталь: после спора о тарифах между ЕС и США наметилось перемирие

Так торговалась сталь: после спора о тарифах между ЕС и США наметилось перемирие

Европейский Союз (ЕС) и Соединенные Штаты решили временно приостановить меры, лежащие в основе спора о тарифах на сталь, который рассматривается как одна из основных торговых проблем, разделяющих две стороны. Еврокомиссия приостанавливает прием заявлений на дополнительные заградительные тарифы на товары из США в качестве временной меры. Об этом сегодня, 17 мая, сообщает CNBC со ссылкой на совместное заявление торгового представителя США и Еврокомиссии. Как известно, еще в июне 2018 года США вв...

17 мая 2021 г.

Повестка дна: стартапы нацелились на подводные залежи металлов

Повестка дна: стартапы нацелились на подводные залежи металлов

Полиметаллические конкреции, содержащие кобальт, литий, медь и другие элементы, в буквальном смысле усеявшие миллионы километров океанского дна, могут помочь осуществить «зеленый переход» и остановить климатические изменения. Но есть опасения, что экологические риски перевесят экономические выгоды.   В прошлом месяце компании Google, BMW, AB Volvo и Samsung поддержали призыв Фонда дикой природы (WWF) и некоторых других организаций ввести мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых. Т...

10 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1625,"isAuthenticated":false,"user":null}