Почему олово стало золотым

Почему олово стало золотым

13.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Высокий спрос на бытовую электронику и сложности с поставками из Азии провоцируют глобальный дефицит востребованного современным производством сырья.

Впервые за десятилетие цены вплотную приблизились к рекордным отметкам, а предыдущий максимум датирован 2011 годом — тогда за тонну просили более $33 000.

Из огня да в… олово

В этом году на Лондонской бирже LME стоимость металла — на условиях поставки через три месяца — взлетела на 47% до $29 820 за тонну, оставив позади таких популярных «коллег», как медь и алюминий. А в США он дороже еще на $3 000.

 

Ценовая динамика олова с 2010 г. Источник — WSJ

 

Рынок самого дорогого из основных неблагородных металлов рухнул в 2019 году, когда спад продаж полупроводников снизил спрос на олово. Цены опустились еще ниже в начале 2020 года — тогда карантины и закрытие заводов подкосили объемы продаж промышленных товаров.

Но теперь, когда коронавирус радикально ограничил поставки сырья из Индонезии, других стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а регулярные сбои на рынках контейнерных перевозок провоцируют задержки с доставкой, стоимость олова возросла до рекордных максимумов. Пальму первенства по ценам удерживают США.

«Спрос по всем направлениям рекордный», — поясняет Эван Моррис из Nathan Trotter & Co.

Эксперт добавляет, что с настолько острой нехваткой олова сталкиваться ему еще не доводилось.

Запасы на исходе. На прошлой неделе на складах Лондонской биржи металлов, разбросанных по всему миру, хранилось только 490 тонн. Это чуть больше половины объема, доступного в конце 2020 года.

Запасы олово на складах Лондонской биржи металлов тают. Источник — WSJ

 

Олово «в закромах» LME считается источником последней надежды и верным индикатором дефицита в глобальном масштабе, пишет Том Малкуин, аналитик Amalgamated Metal Trading.

Провокатор инфляции

Ренессанс рекордных цен олова обоснован резким ростом продаж бытовой электроники, ноутбуков, мобильных телефонов и телевизоров в период пандемии.

Джеймс Уиллоуби, аналитик Международной ассоциации олова (ITA), отмечает: доля оловянного припоя, используемого в производстве электроники, составляет около половины мирового спроса на этот металл.

Активно стимулируют потребление и рекордные продажи на рынке жилья: олово используют в строительстве, в частности, в качестве компонента, повышающего устойчивость пластмасс к нагреванию.

Фиксируя беспрецедентный спрос, эксперты дружно обвиняют олово… в апрельском скачке инфляции в США. Доля истины в подобных утверждениях есть: сырье дорожает, и производители перекладывают выросшие затраты на плечи потребителей, повышая отпускные цены на продукцию.

Все надежды на добычу

В апреле стартовали геологоразведочные работы в юго-западной Англии. В этих местах медь и олово добывали еще в XVIII–XIX веках. Необходимые средства — £8,2 млн ($11,6 млн) компания Cornish Metals привлекла за счет размещения акций на Лондонской бирже. Англичане планируют реанимировать и давно заброшенный оловянный рудник Саут-Крофти, а для этого необходимо откачать из него около 10 млн кубометров воды, что тоже требует денег. Но вложения в добычу, несомненно, окупятся.

Нехватка олова объясняется не только рекордным спросом. Значимым фактором остается острейший дефицит грузовых контейнеров, провоцирующий многонедельные задержки отгрузки металла из Малайзии, Индонезии и Таиланда — крупнейших поставщиков за пределами Китая.

По данным платформы Freightos, на спотовом рынке грузоперевозок стоимость 40-футового контейнера, перевозящего товары из Азии на Западное побережье США, в минувший уикенд достигло $5 144. Это в три раза выше, чем в начале 2020 года. И перспектив возврата к прежним условиям пока нет.

 

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Глобальный сталелитейный бизнес переживает невиданный подъем. Отпускная стоимость продукции в этом году только повышается, а драйвером роста служит беспрецедентный спрос промышленности. Простаивавшие в период пандемии заводы радиально наращивают объемы поставок. А тут еще и лидеры — КНР и РФ — старательно ограничивают экспорт в стремлении в полной мере удовлетворить спрос отечественных смежных отраслей. Когда оптимизм доминирует «Если бы 6 месяцев назад мне предложили дать максимально позит...

19 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Temasek представит астрономический портфель на $277,7 млрд

Temasek представит астрономический портфель на $277,7 млрд

Стоимость портфеля азиатской инвесткомпании по итогам финансового года, вероятно, вырастет до рекордных значений благодаря ралли на мировых рынках и публичному листингу некоторых активов компании. По прогнозам аналитиков, стоимость активов сингапурского государственного инвестора Temasek Holdings за минувший год может увеличиться более чем на 20%. Это приведет к росту стоимости портфеля компании почти до 375 млрд сингапурских долларов ($277,7 млрд). Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Reuters....

12 июля 2021 г.

Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

Сегодняшняя ситуация на сырьевом рынке ясно свидетельствует: инфляционные риски, вероятно, переоценены. Если по мере их усиления мировое сообщество наблюдало рост спроса на товары, то сейчас положение стабилизировалось. Рынок зафиксировал ослабление интереса трейдеров как к цветным металлам, так к продовольствию. Что нам стоит дом построить? Инвесторы с нетерпением ждут публикации данных Федеральной резервной системы. Еще на прошлой неделе инфляционные риски оставались высокими, но затем накал...

15 июня 2021 г.

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Европейский центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике. Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку. Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен. Конструктивная риторика приносит...

10 июня 2021 г.

Ставки сделаны, а трейдеры перестраховываются

Ставки сделаны, а трейдеры перестраховываются

Постковидные особенности восстановления экономики привнесли коррективы в деятельность трейдеров. Теперь им приходится учитывать бурные инфляционные колебания на развивающихся рынках, утихомиривать которые местные регуляторы берутся повышением учетных ставок. Неравномерный выход субъектов мировой экономики из пандемийного пике, вторичные вспышки COVID-19, которые захлестнули многие регионы и неопределенности, связанные с появлением новых штаммов заболевания… Все это привело к тому, что представл...

31 мая 2021 г.

«Золотые» контейнеры: как логисты срывают куш с глобальной проблемы

«Золотые» контейнеры: как логисты срывают куш с глобальной проблемы

Стоимость международных перевозок бьет исторические рекорды. Цена контейнерной доставки груза из Азии в Европу превысила $10 000. Отправители вынуждены искать обходные пути, простаивать в перегруженных портах и переплачивать. Ситуация отрицательно сказывается как на экспортерах, так и на импортерах, заинтересованных в сокращении сроков поставок. Усложнение логистической цепи приводит к увеличению затрат и в конечном счете — к удорожанию товаров. В выигрыше — только крупные перевозчики, впечатля...

28 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1625,"isAuthenticated":false,"user":null}