Праздничный подарок любителям золота

Праздничный подарок любителям золота

08.03.2022

Время прочтения - 2 мин.

8 марта, во вторник, палладий, используемый в производстве автокатализаторов, отходит от вчерашнего ценового шока, а золото — основной металл-убежище — преодолело уровень в $2 000 за унцию и готовится к установке нового рекорда.

Международные санкции и финансовые ограничения в отношении РФ ударят по поставкам катализаторов для автомобильной промышленности. Россия является крупнейшим производителем палладия — драгметалла, используемого в автокатализаторах. Поэтому уже сейчас потребители анализируют, как срыв поставок отразится на производстве и готовы переплачивать за возможность получить палладий вовремя и в нужном количестве.

«Стоимость палладия для выпуска одного автомобиля относительно невелика, поэтому в случае дефицита производители будут готовы платить за металл практически любую цену чтобы поддерживать производство», — утверждает аналитик Saxo bank Оле Хансен.

Именно поэтому в понедельник, 7 марта, спотовая цена палладия подпрыгнула до $3 440,76 за унцию, а затем колебалась в коридоре между $2 800–$3 100. На момент публикации новости продавцы были готовы продать драгметалл по $3 020 за унцию, а покупатели старались сбить цену до $2 880. Все идет к тому, что палладий зафиксирует отметку в $3 000.

На этом тревожном фоне золото, которое традиционно считается безопасным средством сбережения во время глобальных кризисов, может совершить еще один скачок к рекордному максимуму в $2 072,50, зафиксированному 7 августа 2020 года.

8 марта фьючерсы на золото в США выросли на 0,8%, до $2 011,45, платина подорожала на 1,3%, до $1 138,01, а спот-серебро — на 1,7%, до $26,09.

Источники: Reuters, WGC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Золотые слитки на черный день

Золотые слитки на черный день

После ограничения финансовых инструментов вследствие санкций, состоятельные россияне все чаще стараются разжиться золотыми слитками.

30 марта 2022 г.

Австралия ввела алюминиевые санкции

Австралия ввела алюминиевые санкции

В минувшем году экспорт алюминия из России в денежном выражении увеличился на две третьих. Мораторий на поставки сырья для «Русала» лишает компанию порядка 20% возможностей производства.

21 марта 2022 г.

{"type":"article","id":2900,"isAuthenticated":false,"user":null}