Политические амбиции Бернара Арно

Политические амбиции Бернара Арно

08.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Бернар Арно — самый богатый французский предприниматель и #3 списка миллиардеров Forbes — купил 5% акций Lagardere SCA. Эта крупнейшая медиагруппа страны, владеющая множеством издательств и радиостанций в разных регионах. Такое важное событие почти ускользнуло от внимания общественности из-за громкой новости об отказе Арно приобрести Tiffany & Co за $16 млрд.

Еще больше влияния

Сделка французского миллиардера имеет огромное значение в рамках страны. В приобретенные медиа-активы Арно вошли маститые национальные издания — политический журнал Paris Match, радиостанция Европа 1 и влиятельное еженедельное издание Le Journal du Dimanche.

Миллиардер уже владеет целой армадой брендов премиум-класса — Dior, Fendi, Louis Vuitton, Hennessy и Dom Perignon.

Эксперты считают, что, приобретая акции Lagardere SCA, Арно хочет получить больше политического влияния, подпитывая тем самым свои президентские амбиции.

«Бернар Арно имеет доступ к любому, кто ему нужен в правительстве. И все же у очень богатых людей часто есть амбиции. Выгоды, обеспечиваемые владением СМИ, в значительной степени компенсируют относительно небольшие издержки для человека, чей личный капитал составляет $80 миллиардов» — констатирует Реми Ле Чемпион, со-руководитель программы Института французской прессы.

Под контролем LVMH (компании Арно) уже находится Les Echos (главная финансовая ежедневная газета Франции) и Le Parisien (основное парижское издание). Миллиардер, как страстный любитель классического жанра музыки, владеет и долей в Radio Classique — радиостанции, освещающей новости в своих утренних программах.

«Статус владельца этих изданий дает ему возможность влиять на средства массовой информации», — говорит Джулия Кейдж, профессор экономики в Sciences Po в Париже.

Инвестиции в медиа-активы

Стало известно, что Арно собирается купить 40% акций пресс-группы одного из самых влиятельных деловых журналов Франции — Challenges — что позволит ему оказывать еще больше влияния на правительство страны.

Интересно, что Арно далеко не первый французский предприниматель, инвестирующий в медиа-активы. Телемагнаты Мартин Буйг и Патрик Драги уже владеют телекомпанией TF1 и 24-часовым новостным каналом BFM TV. Ксавье Ниль стал совладельцем ежедневной газеты Le Monde. Семье Дассо принадлежит газета Le Figaro, а Винсент Боллоре держит контрольный пакет акций телевизионной сети CNews Vivendi SA и имеет долю в компании Lagardere.

К сожалению, эпоха интернета разрушает медиабизнес — сокращается количество зрителей и подписчиков, падают доходы от рекламы.  В последнее десятилетие тираж журнала Lagardere Paris Match — некогда самого продаваемого новостного журнала Франции — снизился на 100 000 экземпляров (до чуть более 500 000).

Для Бернара Арно покупка доли Lagardere — еще и способ поддержать некогда легендарную французскую промышленную группу, основанную его партнером по бизнесу Жан-Люком Лагардером в 2003 году.

Источник: bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

В этом году количество обитающих на планете обладателей миллиардных состояний сократилось на 87 человек, однако некоторые страны впервые приобрели одного или нескольких богатейших людей мира.

11 июня 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

Согласно рейтингу Forbes, число криптомиллиардеров в 2022 году выросло с 12 человек до 19, а стоимость криптоэкономики достигла рекордных $2 трлн. Давайте узнаем, кто занял почетные позиции в рейтинге криптобизнесменов текущего года.

23 апреля 2022 г.

ТОП-10 самых богатых людей планеты

ТОП-10 самых богатых людей планеты

В новом рейтинге Forbes число самых богатых людей планеты уменьшилось на 87 человек, да и размер их коллективного состояния сократился почти на $400 млрд. Посмотрим, кто же вошел в ТОП-10 миллиардеров.

16 апреля 2022 г.

Никелевые секреты Илона Маска

Никелевые секреты Илона Маска

После начала кризиса с поставками никеля, необходимого для производства батарей для электрокаров, выяснилось, что Tesla подготовилась к нему гораздо лучше конкурентов.

30 марта 2022 г.

{"type":"article","id":455,"isAuthenticated":false,"user":null}