Рынок полупроводников — поле битвы титанов

Рынок полупроводников — поле битвы титанов

23.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

На рынке полупроводников бушует конкурентная борьба: авторитетные игроки пытаются удержать и укрепить позиции, а мощные новички — отвоевать достойное место под солнцем.

Технологические гиганты активно вытесняют традиционных производителей за пределы ранее элитной индустрии. IT-корпорации запускают собственные производства, адаптируя чипы под фирменные облачные сервисы и решения. Иммунитета нет даже у глобального лидера — TSMC. И он вынужден укреплять позиции нестандартными решениями.

Кто претендует на доминирование?

Выпуском чипов, помимо традиционных производителей, занимаются Amazon, Microsoft и Google. И очередным полем боя для IT-гигантов стала облачная инфраструктура. Недавно новый чип для ускорения обработки данных представила компания Amazon, а чуть ранее лидер глобального ритейла презентовал процессоры для повышения производительности фирменного облачного сервиса.

Реальные успехи демонстрируют Microsoft и Google. Главный поисковик планеты первый процессор выпустил еще в 2016 году. Активно инвестирует в разработку чипов и Microsoft. Максимум внимания компания концентрирует на создании процессоров, обеспечивающих безопасную обработку данных.

Крупнейшим американским производителем чипов пока остается Nvidia: рыночная капитализация компании достигла $330 млрд. Но в спину ей дышат технологические гиганты с еще более серьезными возможностями, подкрепленными триллионной капитализацией. Производство фирменных чипов недавно запустила даже Apple.

Отчаянная борьба в этом сегменте подстегивает мелких и средних игроков к непрерывному совершенствованию технологий ради выпуска максимально конкурентоспособной продукции. Нелегко даже тайваньскому гиганту.

$12 млрд инвестиций как плата за лидерство

Одним из самых активных игроков остается Taiwan Semiconductor Manufacturing, в декабре нарастившая рыночную капитализацию до $551 млрд. Корпорация явно не желает сдавать позиции лидера рынка и намерена сохранить ранее отвоеванную долю.

По данным Nikkei Asia, тайваньская компания планирует построить завод по сборке чипов в… американской Аризоне! Стоимость проекта оценивается в $12 млрд. Причем TSMС уже ищет сотрудников для будущей фабрики. Марк Лю, представляющий руководство компании, отметил, что его команда ведет переговоры с американскими властями.

Акции TSMC торгуются на Нью-Йоркской бирже. Накануне бумаги минимально подорожали в ходе торгов: инвесторы проявляют осторожный интерес к планам предприятия по расширению рыночных позиций.

Не исключено, что акции тайваньского производителя пойдут в рост еще увереннее, как только TSMC начнет строительство завода в США. На новой площадке компания наладит выпуск 5-нм чипов — именно они используются в новейших процессорах линейки iPhone 12.

Американские чиновники уже заявили о готовности выдать сколько рабочих виз сотрудникам тайваньского гиганта, сколько потребуется. По словам Лю, организацией производственного процесса на американском заводе займутся более 300 менеджеров и инженеров. Компания готова финансировать повышение квалификации молодых специалистов и их обучение на английском языке.

TSMC — ключевой поставщик чипов для Apple и других гигантов (Intel, Qualcomm и Google). Пуск нового завода в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Работать здесь будут 1 600 человек.

Ключевым соперником TSCM в Азии остается Samsung, не оставляющий попыток завоевать статус ведущего производителя чипов для IT-сектора. Кто выйдет победителем из этой битвы титанов? 2021 год покажет!

Источники: WSJ, Nikkei Asia, TradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Для новых экономических реалий хороши все способы продаж — даже почти забытые live-commerce. Новый формат в этом направлении — привлечение лидеров мнений. Какие перспективы развития индустрии прогнозируют эксперты?

вчера

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие.

7 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

{"type":"article","id":456,"isAuthenticated":false,"user":null}