Рынок полупроводников — поле битвы титанов

Рынок полупроводников — поле битвы титанов

23.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

На рынке полупроводников бушует конкурентная борьба: авторитетные игроки пытаются удержать и укрепить позиции, а мощные новички — отвоевать достойное место под солнцем.

Технологические гиганты активно вытесняют традиционных производителей за пределы ранее элитной индустрии. IT-корпорации запускают собственные производства, адаптируя чипы под фирменные облачные сервисы и решения. Иммунитета нет даже у глобального лидера — TSMC. И он вынужден укреплять позиции нестандартными решениями.

Кто претендует на доминирование?

Выпуском чипов, помимо традиционных производителей, занимаются Amazon, Microsoft и Google. И очередным полем боя для IT-гигантов стала облачная инфраструктура. Недавно новый чип для ускорения обработки данных представила компания Amazon, а чуть ранее лидер глобального ритейла презентовал процессоры для повышения производительности фирменного облачного сервиса.

Реальные успехи демонстрируют Microsoft и Google. Главный поисковик планеты первый процессор выпустил еще в 2016 году. Активно инвестирует в разработку чипов и Microsoft. Максимум внимания компания концентрирует на создании процессоров, обеспечивающих безопасную обработку данных.

Крупнейшим американским производителем чипов пока остается Nvidia: рыночная капитализация компании достигла $330 млрд. Но в спину ей дышат технологические гиганты с еще более серьезными возможностями, подкрепленными триллионной капитализацией. Производство фирменных чипов недавно запустила даже Apple.

Отчаянная борьба в этом сегменте подстегивает мелких и средних игроков к непрерывному совершенствованию технологий ради выпуска максимально конкурентоспособной продукции. Нелегко даже тайваньскому гиганту.

$12 млрд инвестиций как плата за лидерство

Одним из самых активных игроков остается Taiwan Semiconductor Manufacturing, в декабре нарастившая рыночную капитализацию до $551 млрд. Корпорация явно не желает сдавать позиции лидера рынка и намерена сохранить ранее отвоеванную долю.

По данным Nikkei Asia, тайваньская компания планирует построить завод по сборке чипов в… американской Аризоне! Стоимость проекта оценивается в $12 млрд. Причем TSMС уже ищет сотрудников для будущей фабрики. Марк Лю, представляющий руководство компании, отметил, что его команда ведет переговоры с американскими властями.

Акции TSMC торгуются на Нью-Йоркской бирже. Накануне бумаги минимально подорожали в ходе торгов: инвесторы проявляют осторожный интерес к планам предприятия по расширению рыночных позиций.

Не исключено, что акции тайваньского производителя пойдут в рост еще увереннее, как только TSMC начнет строительство завода в США. На новой площадке компания наладит выпуск 5-нм чипов — именно они используются в новейших процессорах линейки iPhone 12.

Американские чиновники уже заявили о готовности выдать сколько рабочих виз сотрудникам тайваньского гиганта, сколько потребуется. По словам Лю, организацией производственного процесса на американском заводе займутся более 300 менеджеров и инженеров. Компания готова финансировать повышение квалификации молодых специалистов и их обучение на английском языке.

TSMC — ключевой поставщик чипов для Apple и других гигантов (Intel, Qualcomm и Google). Пуск нового завода в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Работать здесь будут 1 600 человек.

Ключевым соперником TSCM в Азии остается Samsung, не оставляющий попыток завоевать статус ведущего производителя чипов для IT-сектора. Кто выйдет победителем из этой битвы титанов? 2021 год покажет!

Источники: WSJ, Nikkei Asia, TradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Apple Watch Series 8 смогут определять, повышена ли у человека температура тела, Google удалит данные пользователей о посещениях клиник, делающих аборты, а на дорогах США появятся грузовики без водителей в салоне. «Доктор» Apple Watch  Apple Watch Series 8 будут оснащены датчиком температуры тела, который может определить, есть ли у владельца жар, говорится в отчете аналитика IT-сферы Марка Гурмана из Bloomberg.  Гурман считает, что вместо того, чтобы давать человеку точные показания, часы до...

вчера

Цукерберг и Meta отказываются от криптопроекта Novi

Цукерберг и Meta отказываются от криптопроекта Novi

Марк Цукерберг и его компания Meta Platforms решили закрыть с 1 сентября проект цифровых платежей Novi. Об этом сообщает The Street. Цукерберг удачно выбрал момент: криптосектор сейчас переживает беспрецедентный кризис доверия, отмеченный падением цен на цифровые валюты. Согласно данным CoinGecko, BTC потерял уже 71,3% своей стоимости с момента исторического максимума 10 ноября. ETH также упал на 78% по сравнению со своим максимумом ноября. В целом рынок криптовалют лишился более $2,1 трлн за в...

вчера

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Рассказываем о новом бренде для кибергеймеров от Sony, новых возможностях для обладателей очков виртуальной реальности Quest 2 V, и о том, как владелец Meta — Марк Цукерберг хочет обложить обитателей метавселенной новыми налогами.  

1 июля 2022 г.

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":456,"isAuthenticated":false,"user":null}