Пончиковый эффект «удаленки»

Пончиковый эффект «удаленки»

02.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Американские безработные не хотят вновь заполнять низкооплачиваемые вакансии, а клерки, трудившиеся дистанционно, возвращению в офис предпочитают увольнение.

Мир еще далеко не восстановился от пандемии коронавируса. Даже в США, где первичную вакцинацию прошли более половины жителей, по данным компании Kastle Systems, в офисы вернулись только 28% работников.

Между тем работодатели и масс-медиа вовсю обсуждают новую тенденцию на рынке труда. Согласно майскому опросу Morning Consult, проведенному по заказу Bloomberg, 39% респондентов подумывают об увольнении, если работодатель не согласится на гибкий режим труда с сохранением удаленной работы. Из числа представителей поколений миллениалов и зумеров — т. е. людей в возрасте от 18 до 40 лет — категорически не желают возвращаться в офисы 49%.  

Бунт белых воротничков по-американски

В период пандемии многие американцы переехали из шумных городов в пригороды, где опасность заразиться COVID была значительно ниже, чем в мегаполисах. Теперь они не горят желанием покидать коттеджи и возвращаться в тесные квартиры. А некоторые банально опасаются встретить на рабочем месте не прошедшего вакцинацию коллегу.

И уж все без исключения «надомники» по достоинству оценили время, которое благодаря новому режиму не приходилось тратить на дорогу в офис и обратно, а можно было посвятить домашним делам или хобби.

 

Основными преимуществами удаленной работы американцы назвали отсутствие необходимости добираться до офиса и экономию денег. Источник — Bloomberg

Теперь возвращение к классическому офисному режиму труда эти люди рассматривают как попытку топ-менеджеров восстановить тотальный контроль над подчиненными. 

«Если они не видят нас, значит, мы не работаем — так им кажется. Это игры власти бумеров», — заявила 33-летняя Порция Твидт.

Так охарактеризовала состояние дел американка, уволившаяся в мае с должности специалиста по комплаенсу (соблюдение корпоративных стандартов и разрешение конфликтов) после отказа работодателя выполнить обещание о введении удаленного графика работы и его настойчивых предложениях о возвращении в офис.

«Работа внутри здания действительно ограничивает время намного больше, чем вы думаете. Многие люди теперь боятся жизненного цикла, в котором им предстоит только трудиться и трудиться, а затем — умереть», — утверждает 24-летний программист Джин Гарланд.

Парень не намерен уходить с работы, но сочувствует тем «удаленщикам», кто предпочел увольнение возвращению в офис.

После пандемии большинство американцев предпочитает работе в офисе гибридные варианты. Источник — Bloomberg

Экономист Стэнфордского университета Николас Блум, занявшийся исследованием влияния удаленной работы на человечество задолго до пандемии COVID, называет его «пончиковым эффектом». По его словам, он способен повлиять одновременно на миграционные процессы, рынок недвижимости и продуктивность труда.

В период пандемии больше всего пострадали центры городов, откуда в пригороды переселилось порядка 15% арендаторов квартир и апартаментов. Однако по мере восстановления нормального образа жизни городские квартиры вновь заполняются жильцами. Ими являются преимущественно молодые люди, представители творческих профессий и трудоголики-карьеристы, которым приходится проводить в офисах 5 дней в неделю.

Как показывают исследования, удаленный режим затрудняет продвижение по службе. Среди тех, кто работе в офисе предпочитает «дистанционку» все 5 дней в неделю, большинство составляют женщины с детьми до 12 лет, а также люди с ограниченными возможностями и проживающие далеко от работы. Исключительно офисному труду, напротив, готовы себя посвятить мужчины и одинокие женщины. При этом даже неполная неделя в офисе играет огромную роль в вопросе карьерного роста. 

К плюсам «удаленки» Николас Блум относит повышение производительности труда на 5% — естественно, в долгосрочной перспективе. При правильной организации труда время, сэкономленное на проезде, можно уделить производственным целям и задачам. Ну а реорганизовав собственный рабочий график, хорошо организованная компания позволит сотрудникам собираться в офисе, к примеру, в понедельник, вторник и четверг, где они будут встречаться с клиентами и взаимодействовать между собой. А вот в среду и пятницу люди смогут оставаться дома и заниматься «тихими делами» — например, составлением отчетов и изучением документов.

Европейский подход

Впрочем, преимущества и недостатки офисного и удаленного труда в период пандемии сумели оценить не только наемные работники, но и топ-менеджеры. По данным опроса PwC, проведенного с участием 133 руководителей компаний, лишь менее 20% респондентов признались в стремлении вернуть все так, «как было раньше». Но в то же время только 13% готовы навсегда отказаться от офиса.

Такие данные вполне объективно отражают роль, которую играет компания, коллективный дух, совместное общение на работе и после нее. Поэтому неслучайно некоторые европейские организации, такие как Deutsche Bank, уже сейчас признают, что и после пандемии готовы к внедрению гибридной модели работы. Еще в апреле финансовый директор немецкого гиганта Джеймс фон Мольтке заявил — работа из дома может составить 40–60% рабочего времени сотрудников банка.

В меморандуме, подписанном главным исполнительным директором Deutsche Bank Кристианом Шьюингом и главой отдела кадров Майклом Илгнером, отмечается, что руководство банка «в должное время» предоставит подразделениям подробную информацию о том, как именно планирует реализовать новую гибридную политику.

«Нам необходимо отыскать адекватный баланс, который повысит эффективность и действенность всех нас. Ради сохранения новых форматов работы мы осуществляем целевые инвестиции в недвижимость и модернизацию цифровой инфраструктуры, обеспечивающей возможность расширения сотрудничества», — отмечается в документе.

За период пандемии руководство Deutsche Bank пришло к выводу: увеличение «домашних» рабочих мест не снижает производительность труда. И теперь в банке намерены сократить расходы за счет отказа от избыточных офисных площадей. Но время от времени весь персонал будут обязывать появляться в банке.   

Другие крупные европейские финансовые холдинги, включая HSBC Holdings и UBS Group, тоже сокращают площади, поскольку признают стремление сотрудников к пересмотру баланса «работа — личная жизнь» в пользу последней. Это отличает их от некоторых американских банков, таких как Goldman Sachs. Его исполнительный директор Дэвид Соломон недавно назвал работу на дому «отклонением от нормы»…

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Чешские пивовары набродили на рекорд

Чешские пивовары набродили на рекорд

Несмотря на почти повсеместно закрытые рестораны и пабы, государственная чешская пивоварня Budejovicky Budvar NP увеличила в 2020 году выпуск пенного напитка до 1,73 млн гектолитров (45,7 млн галлонов), сопроводив высокие производственные результаты рекордными финансовыми. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Associated Press. Компания со 125-летней историей дольше века оспаривает с компанией из США — Anheuser-Busch — право на использование бренда Budweiser. Американская компания старше и начала...

12 июля 2021 г.

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Нынешний сезон школьных ярмарок в США обещает стать максимально щедрым за последние 5 лет. Родители учащихся планируют потратить на них около $32 млрд. Тем не менее гигантская сумма не удивляет экспертов, поскольку именно американцы стали лидерами по накоплениям за последний год. Back to school После года неопределенности в нынешнем сентябре семьи американских школьников ожидают возвращения детей в классы и готовы увеличить расходы на учебные принадлежности и гаджеты. По данным Deloitte, сум...

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1787,"isAuthenticated":false,"user":null}