Не пора ли закручивать ставки?

Не пора ли закручивать ставки?

24.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Топ-менеджеры центробанков, чьей задачей является поддержание макрофинансовой стабильности, предупреждают: безудержное стремление к спекуляции может стать предвестником нового кризиса.

Изрядная часть вливаний, направленных регуляторами на восстановление мировой экономики после самого худшего кризиса нашего времени, служит топливом для раскачивания курсов криптовалют и акций-мемов.

Майский хор скептиков

И теперь руководители центральных банков — по определению наиболее консервативных представителей финансового сектора — размышляют о возможном кризисе, который, не дай Бог, не даст глобальной экономике выйти на допандемический уровень.

Сезон скепсиса открыла глава комитета по финансовой стабильности совета директоров ФРС Лаэль Брейнард. Еще 6 мая в интервью Bloomberg она заявила, что растущий аппетит инвесторов к риску на различных рынках активов чрезмерно поднимает их оценку и формирует уязвимости для финансовой системы США.

«Сочетание завышенной оценки активов с беспрецедентным уровнем корпоративной задолженности может привести к угрожающим последствиям. И в этих условиях — как только аппетит к риску упадет — цены могут рухнуть», — пояснила свою мысль г-жа Брейнард.

Несколькими днями позже ей пришлось успокаивать общественное мнение еще одним заявлением о том, что ФРС не планирует сворачивать поддержку экономики из-за роста стоимости активов. Ведь на кону стоит благополучие миллионов малообеспеченных и нетрудоустроенных американцев, а также десятков тысяч их потенциальных работодателей. Однако, как говорится, осадок остался.

А с прошлой недели в хоре голосов чиновников, обеспокоенных волатильностью фондового рынка, звучит и партия вице-президента Европейского Центробанка Луиса де Гиндоса. 

«Пандемия оставила в наследство более высокий долг и слабые балансы. Если проблемы не устранить, возможны резкие рыночные корректировки», — заявил вице-президент ЕЦБ 19 мая.

На следующий день его поддержал управляющий Банка Канады Тифф Маклем.

«Быстрое изменение настроений на рынке (из-за неудачных попыток положить конец пандемии либо из-за медленного восстановления экономики) может спровоцировать резкое изменение цен», — прямо предупредил он.

Синоним чрезмерности — изобилие

Крупнейшие регуляторы несут изрядную долю ответственности за огромные вливания в экономику ради удержания ее на плаву. Однако в последние недели ситуация на рынке все чаще характеризуется такими словами и словосочетаниями, как «эйфория», «всплески роста» и «изобилие».

«Больше всего эйфории мы наблюдаем вокруг ожиданий роста. Они взлетели до небес — особенно, в США. Так что, я думаю, речь идет об изобилии», — считает стратег HSBC Holdings Макс Кеттнер. 

Между тем возможные долговременные последствия смягчающей политики ФРС и других центробанков еще до конца не ясны. Это может быть мягкий бум (то, что мы наблюдаем сейчас) или инфляционная спираль (как утверждают скептики).

Кстати, упоминание об «изобилии» в финансовом мире имеет не только позитивную коннотацию. В этом контексте чрезвычайно популярно замечание экс-председателя ФРС Алана Гринспена об «иррациональном изобилии», имевшем место в 1996 году — перед пузырем доткомов.

Поэтому чиновники центральных банков все чаще рассуждают о «рыночных пузырях в некоторых классах активов» и о том, следует ли считать спекуляции на акциях и биткоине «симптомом-предупреждением» грядущего финансового катаклизма.

Подобным вопросом недавно задался управляющий Банка Англии Эндрю Бейли. А его коллега из норвежского Центробанка заявил, что волатильность криптовалюты может угрожать кредиторам — если их риски продолжат расти.

Наиболее очевидной альтернативой политики смягчения для ЦБ остается повышение учетной ставки — решение, которое таит в себе риски замедления темпов восстановления экономики. Этот шаг недавно предпринял Центробанк Исландии, опасающийся неоправданного роста цен на рынке жилья. Однако в США и ЕС подобные меры пока считают преждевременными. 

 

 

С начала года лишь cчитанные центробанки решились на повышение ставки рефинансирования. Среди них — Мексика, Турция, Индонезия и Исландия. Источник — Bloomberg

 

Так, председатель управляющего совета ФРС Джером Пауэлл уверяет, что «общая картина финансовой стабильности неоднозначна, но в целом управляема». В ЕЦБ также пока не спешат отменять стимулы, вместо этого рекомендуя странам ЕС избрать более адресную стратегию фискальной поддержки.  

Вот и вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос, сейчас занятый подготовкой доклада, оценивающего угрозы для своего учреждения, тоже сменил обеспокоенность на оптимизм, заявив, что экономические риски «гораздо более сбалансированы, чем в прошлом».

 

Источники: Bloomberg, Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Существующие и ожидаемые сложности с поставками энергоресурсов, нестабильность геополитической ситуации и панические настроения на фондовых рынках уже увенчались ощутимым ростом цен. Кому же живется тяжелее остальных прямо сейчас?

21 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1716,"isAuthenticated":false,"user":null}